Главный тренер «Торпедо-Владимир» Дмитрий Вязьмикин рассказал о зарплатах футболистов, объяснил, почему он, как и Черчесов, выбрал бы Заболотного, а не Чалова, а также назвал бюджет клуба.
— Ваша команда в группе 2 ПФЛ делит второе-четвертое места с «Динамо-2» и «Зенит-2», отставая от лидера «Олимп-Долгопрудный» на восемь очков. Хороший результат?
— Учитывая, как мы начали сезон, очень доволен тем, как провели в целом первую часть чемпионата. Отставание от первого места не критичное, так что все хорошо.
— Судя по результатам, ваша команда играет с молодежками «Динамо» и «Зенита» на равных. Разве вы их не должны обыгрывать?
— У нас также в составе много молодых ребят. Им свойственна нестабильность, отсюда и разные результаты. Так получается, что лидерам, играющим командам, нам даже проще противостоять, чем более слабым соперникам. Что же касается молодежных команд «Динамо» и «Зенита», то средний возраст наших игроков сравним с их. Но если такие провинциальные клубы, как наш, стараются набирать молодежь из местной школы, соперники отбирают ребят со всей России.
— С точки зрения финансов и возможностей «Олимп-Долгопрудный» в ПФЛ — это «Зенит» в РПЛ?
— В каком-то смысле, да. В прессе пишут, что у «Зенита» самый большой бюджет. Но насколько он превосходит бюджеты остальных команд, я не знаю. Также мне неизвестна точная цифра финансирования «Олимп-Долгопрудного». Понятно, что они имеют в разы больше возможностей, чем любой клуб ПФЛ. Меня это никогда не пугало. Еще не стоит забывать, что объединение двух команд — объединение их бюджетов. Так что сейчас, скорее всего, у них больше возможностей, чем было раньше.
— Какой у вас бюджет?
— Мы очень прозрачны в этом плане, нам нечего скрывать, так как нас спонсируют бюджеты области и города. Они выделяют по 18 миллионов, итого получается 36 миллионов рублей в год. Достаточно ли этого? Смотря какие цели преследовать. Для решения задачи выхода в ФНЛ — нет. Чтобы клуб существовал как социальный проект, развивал и воспитывал молодежь — да. С каждым годом из-за инфляции становится сложнее, так как все дорожает, а бюджет не увеличивается. Но мы живем неплохо, хорошо, что власти находят средства на существование клуба.
— Какая средняя зарплата у футболистов «Торпедо-Владимир»?
— Как и средняя зарплата по Владимиру плюс премии за победу. Не оплачиваются домашние ничьи, но при этом мы можем дать премиальные за ничью в важном матче. Понятно, что у кого-то оклад больше, у кого-то меньше. Для Владимира — хорошие деньги.
— После расформирования группы «Восток» к вам в этом сезоне присоединились Чита и Иркутск. Пошло ли это на пользу этим клубам и западной лиге в целом?
— Наверное, неправильно, когда в одном регионе в турнире играют всего шесть команд в несколько кругов. Так что в какой-то степени хорошо, что восточные клубы теперь играют с нами. С другой стороны, у Иркутска еще до конца первой части чемпионата начались финансовые проблемы. «Чита» же пострадала от коронавируса. Как тренер команды второй лиги только рад, что к нам добавились команды. На мой взгляд, соперников должно быть еще больше. Мы, к сожалению, мало играем.
***
— Вас в свое время приглашали играть за сборную Казахстана. Почему отказались?
— На тот момент участвовал в гонке бомбардиров. Переживал, что допольнительные перелеты могут негативно повлиять на мою игру в клубе. Либо расслаблюсь, либо наоборот устану. Потом уже не звали.
— Не жалеете?
— В итоге я стал лучшим бомбардиром. Вошел в историю «Торпедо». Игрок сборной Казахстана особо никому не интересен. Уж точно это не та история, в которую мне непременно хотелось бы входить. Так что сделал правильный выбор.
— Станислав Черчесов на днях дал очень яркое интервью в эфире «Матч ТВ». Если бы вам на просмотре пришлось выбирать между талантливым футболистом или работягой, вы бы кого взяли?
— Недавно участвовал в двухсторонней игре ребят 2004 года рождения. Готовил одну из команд. Перед матчем сказал парням, что слежу за ними, что они наш ближайший резерв. Когда смотрю за их работой, то в первую очередь хочу увидеть у них желание играть в футбол. Чтобы они ни на секунду не останавливались, чтобы постоянно искали мяч, просили его, ошибались. При выборе футболиста именно этот момент для меня в приоритете. Плюс, конечно, игрок должен обладать определенной техникой. За 10 лет можно научиться принимать и отдавать мяч. Лучше я возьму старательного игрока и постараюсь его чему-то научить. Ведь я встречал огромное число игроков, которые были намного талантливее меня. Но они так и не стали профессионалами. Так что желание важнее. А дальше все зависит от тренерского опыта и мастерства, сможешь ли ты этого игрока развить. В этом смысле понимаю Черчесова, который выбрал Заболотного, а не Чалова. Я бы, скорее всего, поступил также.
В 2012 году после поражения от Греции на Евро, вы сказали, что у сборной должен случиться провал, так как ветераны сойдут, а молодые не смогут показывать то же отношения. Сейчас нет опасения, что все повторится?
— Тогда имел в виду, что молодежи нужно набраться опыта, чтобы соответствовать уровню опытных футболистов. Пока они будут его набирать, могут быть не очень хорошие результаты. Лишь уникумы, такие как Головин, с первых матчей никого и ничего не боятся, демонстрируют огромное желание.
— Вы не считаете сегодняшнюю сборную старой?
— Наоборот, сейчас она в самом соку. Игроки набрались нужного опыта. Лишь Жиркова можно назвать возрастным. Бывают осечки. «Торпедо-Владимир» начал этот сезон с четырех поражений подряд. А сейчас мы делим второе-четвертое место. У нас хорошая сборная. Уверен, ее ждет хорошее будущее.
Футбольный агент Тимур Гурцкая высказался о работе главного тренера «Зенита» ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что арбитр матча ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» назвал основные причины ...
Главный тренер «Факела» Игорь Шалимов заявил, что потасовка после окончания ...
Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...
Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков возглавил рейтинг оценочной ...
Встреча московской «Родины» и воронежского «Факела» в рамках 10-го тура Лиги PARI ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
«Чувствовал себя ненужным». Защитник ЦСКА Виктор рассказал, почему не заиграл в «Бенфике»
Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА
Гурцкая: пока в «Зените» не поменяют тренера, будет всё хуже и хуже
Созин: не удивлюсь, если Лукин уйдёт из ЦСКА. С таким отношением это вопрос времени
ЦСКА и осень