Выиграл ли ЦСКА от замены Федотова на Николича?

Сравнивая результаты обоих тренеров по итогам прошлого чемпионата и первого круга нынешнего, пока что этого никак не скажешь.Выше 6-го места ЦСКА так и не поднялся.


Так зачем же тогда меняли "шило на мыло", возникает резонный вопрос. Какой был в этом смысл? Вот об этом бы и хотелось порассуждать.

Итак, несмотря на год неистекшего контракта, с Федотовым расстались. Не ошиблись ли - вопрос так и останется без ответа. Даже после провального второго сезона у него все же оставились шансы продолжить работу, которой он доказал свою состоятельность на тренерском поприще.

О драматизме ситуации с его увольнением и неувольнением можно судить хотя бы исходя из недавнего интервью помощника бывшего ГТ ЦСКА Олега Фоменко, который утверждает, что решение об отставке было принято внезапно. Сначала Федотов сообщил ему, что все нормально, работаем. А уже буквально на следующий день почему-то все кардинально изменилось.

Что послужило триггером такому крутому повороту, пока что неизвестно. Если вспомнить историю с назначением Федотова в ЦСКА, то тогда тоже происходило много чего непонятного.

Странности начались уже с самого начала его работы, когда после исхода многих игроков возник жуткий недокомплект, а спортивный блок все никак не мог определиться с трансферами, так что и болельщики, и эксперты отмечали неукомплектованность команды, да и сам Федотов просил в открытую о помощи в этом вопросе у руководства через СМИ,

В итоге команду пришлось формировать уже по ходу сезона. Как и в следующем. Но если в первый год позиции еще получилось более-менее качественно заполнить, то через год после закрытия трансферного окна в составе не оказалось ни одного профильного левого латераля, игровая обойма составляла 14 человек, а скамейку запасных в основном занимала необстрелянная зеленая молодежь.

В довершении этих всех проблем, серьезную травму получил ведущий защитник команды Игрь Дивеев, из-за чего надежность обороны резко снизилась, что привело к небывалому количеству пропущенных голов за сезон - 40. К тому же в зимнюю паузу в качестве "усиления" были приобретены непонятные "экземпляры" из Алжира и Ирана, которые почти не появлялись на поле.

И все же, несмотря на все эти казусы и недоразумения, вопреки неблагоприятным обстоятельствам команда Федотова продолжала бороться за самые высокие места, демонстрируя суперрезультативность в атаке: 56 мячей - больше всех в чемпионате. Ресурс WohSkоred, специализирующийся на продвинутой статистике, в своем рейтинге по сумме ключевых игровых действий поставил ЦСКА на третье место после Зенита и Динамо, причем с символическим отставанием от лидеров.

25-й тур тур вообще мог проложить путь в золотую гонку: ведь в случае домашней победы над Ахматом, отставание от идущего третьим Динамо сокращалось до 1 очка, а Динамо, как мы помним, едва не стало чемпионом. Но... несуразное удаление Роши, последующая дисквалификация - и поезд ушел. Одно очко за три матча. Даже последующая серия побед над Зенитом, 6:2 над Новгородом и "утопающим" Ганчаренковским Уралом не дала возможности подняться даже выше 6-го места.

И тогда случилось то, что случилось. Хорошо это или плохо?

Ну во-первых, уже замечательно хотя бы то, что кандидатура Николича на пост ГТ была одобрена единогласно, как было заявлено генеральным директором клуба. И теперь достижение результата возможно будет проходить в более конструктивном русле. Мы видим теперь, что и большинство новичков пришло во время летних сборов, а не по ходу чемпионата, как это было обычно при Федотове. Что по идее должно было благотворно сказаться на подготовке команды к сезону в целом. Также расширилась обойма, подросли и обросли мясом наши молодые дарования. Есть кого выпустить на замену без потери качества, а то и усилить игру.


Во-вторых, совершенно очевидно, что Николич начал строительство собственной команды по своему пониманию, отличающемуся от Федотовского. К примеру, отверг кандидатуру Зукича, кем Федотов предполагал заменить Мендеса в центре полузащиты, предпочел Пьянича, а также своего старого знакомого Жемалетдинова. Можно предположить, более лояльно срабатывается со спортивным и генеральным директорами, не возразив против трансфера Шуманского.

В-третьих, нельзя не отметить, что с возвращением в строй Игоря Дивеева защитная линия команды стала выглядеть гораздо надежней, а сам Игорь еще и в лучшие бомбардиры определился. Перестав пропускать шальные мячи от команд из нижней части таблицы, перестали и очками с ними делиться.

Это положительные моменты. А отрицательных тоже хватает. С уходом Чалова, Заболотного и Давилы атакующий потенциал команды явно снизился. Новички Койта и Гуарирапа никак не наберут кондиций, не получается наладить игру в центре, где ни Обляков, ни Пьянич возлагаемых на них надежд не оправдывают. Во всяком случае пока. Отсюда слабая игра и поражения в матчах с прямыми конкурентами за призовые места.

Вообще на мой взгляд, ожидания эффекта от перехода на четверку защитников без усления центральной зоны, слишком завышены. Как удастся Николичу осуществить этот переход в зимнюю паузу - большой вопрос.

Если сравнивать с тем Локомотивом, где он это внедрял, то там играли такие мастера как Крыховяк, Баринов, Чорлука. И даже с ними Николич крупно "влетал" и Краснодару, и Зениту. Возможно, Николичу трудно что-то противопоставить без игроков такого уровня. Все-таки Федотову более привычно и сподручно работать с менее мастеровитым материалом и добиваться результата.

Совершенно очевидно, что нынешнего кадрового ресурса новому главному тренеру явно не хватает для того, чтобы включиться в чемпионскую гонку. И чтобы даже бороться за призовые места и за Кубок нужны еще качественные точечные усиления в центр и в нападение. Федотов давал результат, делая упор на огромный объем работы, выполняемый на поле игроками, что сравнимо с методикой Лобановского. В зимнюю паузу Николич, будем надеяться, подготовит свою концепцию побед, основанной на своем видении достижения результата.

Подытоживая всё вышесказанное, в тех ограниченных финансовых условиях, что сложились сейчас в ЦСКА, на мой взгляд, у Федотова было бы больше шансов повторить, а может быть даже и превысить свои прошлогодние достижения, чем у Николича, который как правило добивался побед с более качественными футболистами. Но с другой стороны, учитывая проблемы с селекцией, которые почему-то преследовали тренерский штаб Федотова в ЦСКА фактически с самого начала, из-за чего перманентно приходилось латать дыры в составе как в Тришкином кафтане, то его отставка выглядит логичной и закономерной . А выиграл ли ЦСКА от замены Николича на Федотова - покажет только время.

Выиграл ли ЦСКА от замены Федотова на Николича?

Выиграл ли ЦСКА от замены Федотова на Николича?

Выиграл
48.4%
Проиграл
3.1%
Ничего не изменилось
48.4%
* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
2.5 / 6
3276 36
  • 18 Ноября 2024
    Рано выводы делать, после перерыва уже будет понятно: лучше/хуже/также
  • 18 Ноября 2024
    Ответ однозначный - выиграл. Тот Федотовский ЦСКА крепко встал на якорь, ТШ по известным только им причинам потерял и нити управления, и в последних матчах, было такое впечатление, желания.
    Был-ли кадровый голод у Федотова? Был. Использовал-ли он все возможные резервы? Нет.
    Проявлял -ли некую гибкость в плане тактики? Нет...
    Увольнение ТШ Федотова было неизбежно. Команда находилась в глубоком кризисе. Сработал принцип: если сегодня мы продолжим делать то, что делали вчера, то завтра у нас будет так же, как и сегодня.
    • 18 Ноября 2024
      Якорь в вашем понимании это 3 победы в последних 3 матчах с общим счетом 9:2, в том числе над будущим чемпионом Зенитом? Невидимый какой-то якорь.)
      • 18 Ноября 2024
        Если вам его не видно, это не значит, что его нет)).
        Победа над будущим чемпионом, была по сути сливом Кубка и Семак это продемонстрировал.
        И победы над Нижним и Уралом, так себе достижения))...с учетом проигрышей Балтике , ничьих с тем же Рубином...
        • 18 Ноября 2024
          Если судить по недавнему дерби, то тут не только якорь, а чуть ли не "полный взад" просматривается.))
          • 18 Ноября 2024
            А что дерби? Скажу словами Макса "дерби - это вещь в себе". Много-ли дерби выиграл Федотов?...
            • 18 Ноября 2024
              Зато Федотов у Зенита выигрывал, и неоднократно. В то время как Николич решающий матч в Локомотиве Зениту продул 1:6.
              • 18 Ноября 2024
                Зато.......
                Напомнило, как в детстве в песочнице: зато моего папку вся милиция знает)))...
                Что толку с той победы над Зенитом, если следом он валит матч на Кубок?! В чемпионате он к тому времени все прощелкал, шанс был сохранить лицо за счет Кубка. Мне вообще феолетово как играли с Зенитом, Спартаком...если ЦСКА разгромно проиграет все эти 4 матча в сезоне, но станет чемпионом, я переживу)))
                • 18 Ноября 2024
                  Для слабопомнящих могу лишь напомнить, что была еще победа 19 марта 2023 года, которая помогла взять серебро.)
                  • 19 Ноября 2024
                    а при чем здесь тот сезон? За тот сезон Федотову спасибо, денежный бонус и сохрагнение контракта на следующий....который он добросовестно, либо не очень, провалил, за что получил опять спасибо и до свидания...Все логично, когда молодец - тогда молодец, когда плохо - уступите место другому.
                    • 19 Ноября 2024
                      Уступил. Лучше стало?
                      • 19 Ноября 2024
                        Посмотрим, еще пол года не прошло...
                        • 19 Ноября 2024
                          Слепой сказал: посморим, глухой - поговорим...))
                          Без крепких трансферов Николич ничего не покажет, а с трансферами у нас беда. Тем более, что сам Николич считает нашу нынешнюю центральную ось в полном порядке.
                          • 19 Ноября 2024
                            1 Без крепких трансферов ни кто и ни чего не сможет
                            2 В ближайшее ТО надеяться более чем на один трансфер было не серьезно. По всей видимости, есть некий бюджет, Николича спросили, что купим на эти деньги? Он ответил, раз денег так "много", с центром я попробую поработать (Мухин верну, Пьяничу напомню как играть, молодого Кисляка подтащу), а вот в атаку возьмите мне "нешуманского".
                            • 19 Ноября 2024
                              Уже почти 10 не могут найти топового напа, а тут бац и найдут, да еще зимой, в эпоху санкций.
                              Ну что ж, ждем-с)
                              • 19 Ноября 2024
                                я ни где про топового не писал))...нам ТОповый сейчас не по карману)))....нужен просто хороший.
  • 18 Ноября 2024
    Тоталь Аякс:

    С 30 метров мало кто забьет, стенку вообще нет смысла ставить, игроки и той и другой команды обычно выстраиваются по линии штрафной. Ты их предлагаешь оттуда убирать, и тем самым обеднит борьбу за мяч.

    ==========================================================
    1. Забить , может, и забьют, но ставить футбольную стенку из защитников, действительно, нет смысла ставить, пытаясь спасти ворота и помочь вратарю
    2. Чем же обеднится борьба за мяч? Ведь это штрафной удар , это наказание за подлость нарушения правил!
    Не станет беднее, а футбол очистится от грязи подлецов-нарушителей!
    • 18 Ноября 2024
      Ну Влад. Ты как отец тот Федор инженера Брунса меня обрабатываешь, выскакивая то тут, то там, будто бы в нашем споре действительно решается судьба стенки. Я свое мнение уже высказал, какой смысл переливать из пустого в порожнее? 200 лет стенка стояла и дальше пусть стоИт.
  • 18 Ноября 2024
    Я не люблю таких тренеров как Николич, Семак... Объясню почему. Возьмем Гвардиолу, Клоппа, Лобановского, Бескова. Что их всех объединяет? Узнаваемая игра, какую бы команду они не тренировали. Причем эту свою игру они ставят с первых дней пребывания в любом клубе. И если применить поправку на наши реалии, то для меня есть, с одной стороны, Гончаренко, Федотов, Абаскаль, которым летней паузы вполне хватило, чтобы все любители футбола увидели в какой футбол будут играть их новые команды. А есть Николич, которому не то, что даже времени не хватило, а он и не пытался. И может кто-то сказать, чем игра Локомотива при Николиче отличалась от игры Локомотива при Семине? Или сейчас игра ЦСКА при Николиче отличается от игры ЦСКА при Федотове? Я имею в виду в глобальном смысле, а не в нюансах, как говорит Николич: кто специалист, тот поймет. И именно поэтому, результат Николича и Семака крепко связан с мастерством игроков. Их команды не прыгают выше головы, в отличие от вышеперечисленных тренеров, но и сильно не проваливаются. И, если в случае Семака, этого достаточно, то в случае Николича, такая перспектива болельщиков ЦСКА вряд ли порадует.
    • 18 Ноября 2024
      Удачное сравнение Николича с Семаком. Оба нуждаются в мастеровитых исполнителях, оба с сильными и равными себе предельно осторожничают. Как это приняло говорить в болельщицкой среде - играют в "держисраку-какбычегоневышло".
  • 19 Ноября 2024
    Успехи ВВФ как и его недостатки связаны. Высокая нагрузка/прессинг = необходим опыт/мастерство у всех, чтобы держать концентрацию даже при усталости. Отсюда и проблемы с встраиванием молодёжи и вообще игроков со скамейки. Отсюда самоуменьшающаяся обойма.
    Игра Николича от обороны - это меньшая нагрузка на игроков, возможность добавить в концовках и возможность широкой ротации. Плюс меньшее количество травм.
    Насчет места - не забываем про соперников. Суперуспешный сезон ВВФ - это проблемы с составом у всех конкурентов плюс отсутствием травм и везение. С тех пор все конкуренты из топ-6 стали сильнее, а мы топчемся примерно на одном уровне, если не хуже: Карраскаль-Медина-Чалов-Заболотный два года назад явно лучше чем Мусаев-Файзуллаев и все остальные сегодня.
    Так что проблема не в Николиче.

    Причина увольнения ВВФ понятна. Он как и ВМГ загнал игроков психологически и физиологически, и смену (молодёжь) не подтягивал. В условиях и так проигрыша в финансовой гонки за состав это важнее сиюминутного результата: в медали мы вряд ли влезем, из топ-6 не вылетим, а думать о будущем надо.
    • 19 Ноября 2024
      Причина увольнения ВВФ понятна. И это не потому что загнал игроков и не подтягивал молодежь. Молодежь он привлекать стал сразу, как Ермакова, Николич еще ни одного из молодежки не привлек. Настоящую причину окрестили "теорией заговора" и она под табу.
      Что касается Николича, то он как раз утверждает, что нацелен на титул, а не на перспективу.
      Стоимость состава ЦСКА мало отличается что при Федотове, что при Николиче - все время колеблется где-то в районе 70-80 млн в зависимости от результатов команды. Это у Ганчаренко к концу его карьеры в ЦСКА был состав 145 млн. Конкуренты усилились? Локомотив молодежью собственной играет, Краснодар, Динамо при своих остались. Усиливается только Зенит и в невпопад Спартак.
  • 19 Ноября 2024
    Как минимум за Кисляка и Лукина ( с натяжкой) уже можно сказать спасибо
Футбольные новости
39 1

Россию вот-вот вернут в мировой футбол? За — сам президент ФИФА!

Глава Международной федерации футбола сделал громкое заявление на конгрессе ...

707 36

Российские команды будут возвращены на международную арену, когда закончится СВО — глава УЕФА

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин ...

136 3

Депутат Свищев: Есть надежда, что в следующем сезоне пиво вернется на стадионы

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев прокомментировал корреспонденту возможное ...

184 2

Матч ТВ: РФС увеличит размеры вознаграждений судьям РПЛ с 1 июля

Как стало известно, Российский футбольный союз (РФС) увеличит гонорары арбитров в ...

261 2

Черников - о тратах: «Вкладываю в ценные бумаги, квартиры. Стараюсь направлять монету в нужное русло»

Полузащитник «Краснодара» и сборной России Александр Черников рассказал, как ...

139 0

Габриэль Агбонлахор о карьере Маркуса Рэшфорда: «Если ты застрял в «Ман Юнайтед», нужно выбраться из негативного клуба»

Бывший нападающий Габриэль Агбонлахор, проведший всю карьеру (кроме аренд в самом ...

503 5

Вендел — об уходе из «Зенита»: «Самая главная мотивация — уйти с высоко поднятой головой»

Полузащитник «Зенита» Вендел рассказал о своей мотивации на фоне предстоящего ...

Голосование

Верите ли вы в чемпионство "Зенита"?

Конечно, да - "Зенит" остаётся сильнейшей командой страны
29.9%
Наверное, да - возможности "Зенита" выше, чем у конкурентов
12.4%
Сомневаюсь - "Зенит" давно не демонстрирует чемпионской игры
22.6%
Наверное, нет - "Спартак" и "Краснодар" сейчас как минимум не слабее "Зенита"
11.1%
Конечно, нет - "Зенит" терял, теряет и будет терять очки из-за плохой игры
23.9%
Популярное
9486 328

ЦСКА вновь хорош на стандартах

Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.

15444 271

РФС представил дополнительные ракурсы спорного гола Мартинса в матче «Спартак» — «Зенит»

Российский футбольный союз (РФС) в социальных сетях опубликовал видео, в котором ...

5082 242

Прекрасный март ЦСКА

С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.

3422 187

«Зенит» гасит огонь

Что происходит в лагере петербургской команды.

7981 175

Почему молчат форварды ЦСКА

Попробуем разобраться.

Сейчас обсуждают