Топтание на месте

  • Эта статья в архиве

Посмотрев недавний выпуск с Александром Григоряном на youtube-канале «Фабрика Футбола», я лишний раз утвердился в собственном мнении. Начну немного издалека.



Мы предпочитаем ездить на импортных машинах, пользоваться импортной бытовой техникой, одевать импортные шмотки. Мы хотим получать от мира лучшее, что в нём есть. Это, в принципе, логичное желание. Но мы забываем, что живём в стране, которая благодаря своим возможностям не должна в чём-то нуждаться или что-то у кого-то выпрашивать.

В нашей стране есть всё. Мы многонациональны, благодаря чему обладаем множеством талантов и «мозгов». У нас различные климатические зоны, благодаря которым можно реализовывать различные возможности. Природные ресурсы такие, каких нет в других странах. При этом от своего производства мы презрительно воротим нос. Нам подавай уже готовый качественный продукт, который кто-то ковал за границей годами, десятилетиями, веками. Кто ночи не спал, чтобы грамотно организовать процесс. Во многом опираясь на наши вышеперечисленные ресурсы, кстати.

У нас огромный потенциал, но и огромное нежелание что-то долго выстраивать, скрупулёзно вникать в процесс. За последние три десятилетия, опять же благодаря нашим неисчерпаемым природным ресурсам, мы превратились в людей с чисто потребительским, постыдным мышлением. Людей достаточно праздных. Нам плевать, что нет своего, потому что его легко заменить чужим. Теперь можно переходить к футболу.

Скажите, вот на этом же Бобсоккере вы безусловно видели подборку замечательных талантливых зарубежных парней, которыми хорошо бы усилить наш никудышный чемпионат. Тут было несколько выпусков на эту тему. Многие из вас наверняка смотрели и участвовали в обсуждении, какой из латиноамериканцев лучше подойдёт ЦСКА, «Динамо», «Локомотиву». А теперь скажите, подобные подборки-обзоры тут были по нашим юным дарованиям? Я уверен, что футбольными талантами наша страна достаточно богата. Но, во-первых, нужно проявить в себе желание искать эти таланты, а во-вторых, их надо суметь найти и разглядеть. И не только в рамках школы «Чертаново». Подробнее об этом будет ниже.

Я понимаю, что для повышения качества чемпионата нужны качественные игроки. Их безусловно сейчас можно найти только за границей. Только не питайте себя иллюзиями по поводу того, что наши ребята должны в честной конкуренции сами пробиваться в состав. Послушайте Григоряна. Про связку руководителей клубов с агентами. Про зависимость главных тренеров от покупок иностранцев. Там нет места честной конкуренции. И Александр Витальевич предлагает ужесточить лимит, как средство по ограничению таких покупок, чтобы клубы покупали только действительно качественных легионеров, на голову сильнее наших футболистов.

Я бы сейчас предложил другой подход – покупай сколько хочешь иностранцев, но в рамках ограниченного бюджета. Мы сейчас неспособны привлечь в профессиональный футбол большое количество нашей молодёжи. И даже после указания Президента России о десяти миллионах занимающихся детей тоже не сможем. Редкий выпускник попадёт сразу в клуб высшей лиги. А низших лиг у нас мало. И команд у нас мало. Это же абсурд выпускать каждый год столько детей, которым играть будет негде по причине вымирания половины российских профессиональных клубов. Я думаю, даже в Медиалиге всем места не хватит.

Львиную долю доходов наши клубы желают тратить на дорогостоящих легионеров. Ок, это безусловно способствует получению сиюминутного результата. Но это никак не развивает наш футбол. Мы уже тридцать лет топчемся на месте с таким подходом. Ну, кто-то скажет, у нас было поколение аршавиных и жирковых. А я скажу, ну и что? За тридцать лет всего одно поколение? Одно талантливое поколение может вырасти при любых условиях где угодно. Ещё очень важно шансы давать этому поколению, когда оно на первых порах делает ошибки. Не списывать его сразу. Вопрос терпения и веры в своих — это как раз отсылка к тому мышлению, которое я описывал выше. Если мы реально хотим что-то развивать, надо ломать устоявшийся подход. Львиные траты должны уходить не на покупку легионеров с их космическими зарплатами.

У нас должно быть разумное количество футбольных школ, с их разумным географическим расположением. Дураков-чиновников поди в стране хватает чтобы для галочки этих школ наплодить. Десяток создадут на Крайнем Севере и всего одну где-нибудь в Ставропольском крае.

Школы должны быть обеспечены качественными тренерами. А это значит, что должны будут существовать и школы по подготовке детских тренеров. То есть, школы для школ.

Надо будет организовывать детские турниры для набора в спортивные школы. Вместо того, чтобы ездить по всей стране и искать таланты, проще такие турниры организовывать в определённых точках России. Тщательно собирать заявки, помогать тем семьям, кто из-за финансовых проблем не может отправить своих детей на такие турниры.

До определённого детского возраста очень важно отслеживать качество обучения в спортивных школах, а не требовать сиюминутный результат. Государство должно давать гранты спортивным школам за востребованность их учеников на футбольном рынке, а не за кто кого перебодает в возрасте 12-13 лет. Также нужно поощрять грантами частные футбольные школы.

Самой большой статьёй расходов, я считаю, должны быть траты даже не на школы, а на воссоздание региональных команд и лиг. Именно они дадут вакансии для подрастающих футболистов, и именно на их основе должны будут создаваться школы.

Спасибо за внимание!
И отдельное спасибо Михаилу Борзыкину за выпуск с Александром Григоряном!

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2642 14
Футбольные новости
88 2

Футболист ЦСКА Роша рассказал, что его родственники в Москве чувствуют себя в безопасности

Бразильский защитник ЦСКА Виллиан Роша в интервью «Матч ТВ» рассказал, что его ...

115 0

«Твенте» готов продать Влапа в «Спартак» за €4,5 млн, но требует гарантировать выплату дополнительных бонусов — СМИ

Московский «Спартак» предложил «Твенте» 3,5 миллиона евро, включая 1 миллион в ...

170 6

Футболист ЦСКА Роша – о системе VAR: «У судей есть все перед глазами, там невозможно ошибиться»

Защитник ЦСКА Виллиан Роша в интервью «Матч ТВ» заявил, что система видеопомощи ...

371 11

«Спартак»: неделя до старта. Все на месте, Угальде приехал и раздает автографы

Семь дней до первой игры «Спартака» в новом сезоне РПЛ…

96 6

Карасев: «Хочу доказать, прежде всего, самому себе, что могу судить практически безупречно»

Российский футбольный арбитр Сергей Карасев признался, что хотел бы ...

730 7

Агент Адриелсона подтвердил интерес ЦСКА к защитнику

Эду Корначини, агент бразильского центрального защитника «Лиона» Адриелсона, в ...

107 0

Ямаль проведёт закрытую вечеринку в честь 18-летия с жёсткими мерами безопасности — Marca

Нападающий «Барселоны» Ламин Ямаль готовится к проведению вечеринки в честь ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.8%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37434 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12330 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2601 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36588 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14212 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают