После того, как Пресненский суд Москвы назначил на 3 апреля предварительные слушания по делу форварда «Зенита» Александра Кокорина и полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева, мы выяснили юридические нюансы у известного адвоката.
***
– Вы сильно удивитесь, если после восьмого апреля ребят оставят в «Бутырке»?
– Я не удивлюсь, но расстроюсь, потому что мне, как адвокату, всегда приятно наблюдать, что вне зависимости от позиций сильных мира сего и желания общества сжечь ведьм, суд и правоохранители действуют строго в рамках закона. Требовать, чтобы нарушался закон в угоду общественному мнению или абстрактному пониманию справедливости, считаю неправильным и даже опасным. Нельзя сказать, что я поклонник футбола и тем более этих игроков, но как юриста меня происходящее расстраивает.
– Если доследования не будет, что нас ждет дальше? Могут ли за одно судебное заседание рассмотреть дело по существу?
– Приговор не будет вынесен ни в одно, ни в два, ни в три заседания. Я хорошо знаю адвокатов Кокорина – Татьяну Стукалову и Андрея Ромашова. Это в хорошем смысле дотошные люди. Предстоит стадия допроса потерпевших, выяснение обстоятельств, исследование материалов дела. Если следствие – закрытия история, то сейчас у общества появится возможность убедиться, а так ли все это очевидно.
– На сколько заседаний может растянуться судебное разбирательство?
– Более трех. Причем они могут назначаться каждый день. Это очень тяжело физически для подсудимых. Их выводят из камеры часов в шесть утра, нет возможности даже позавтракать. Затем помещают в СИЗО в зону, где они ожидают прибытия автозаков. Всех фигурантов собирают, везут в суд. Там содержат в комнате для подсудимых, без еды. Потом идет заседание, и далее люди ждут вечера, чтобы автозак развез их по СИЗО уже поздно ночью…
Когда заседания идет каждый день, даже поспать не удается. Это может продолжаться и две недели подряд. Реально ад даже для здорового человека! Вот и посмотрим, насколько уважительно суд отнесется к подсудимым и адвокатам, которые могут быть заняты в других процессах. Это показательный момент.
– Пребывание в СИЗО засчитывается как один день за два?
– В зависимости от того, общий режим или строгий. Для общего режима содержание в СИЗО засчитывается как один к двум. Но при вынесении приговора судья все это пересчитывает самостоятельно.
– Если ребята получат условный срок, их освободят в зале суда или для соблюдения формальностей увезут сначала в СИЗО?
– Это тоже интересный момент. Бывает так, что, зная, каким будет вердикт, с подсудимыми проводят видеоконференцию. Тогда суд оформит документы, они поступят в СИЗО – и футболистов освободят оттуда.
Впрочем, было бы правильнее изменить ребятам меру пресечения, чтобы на судебные заседания они ходили своими ногами. Тогда можно устраивать слушания хоть каждый день. Это ведь отработанная процедура: на ногу человека вешается браслет, чтобы в любой момент знать его местонахождение.
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков рассказал о своих эмоциях после ...
Футбольный агент Федерико Пасторелло высказался о возможном переходе своего ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
Стало известно, когда «Фламенго» намерен сделать предложение «Спартаку» по Барко - источник
Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
В «Динамо» подтвердили недовольство клубов РПЛ совмещением Карпина