Вы не ощущаете неловкости от того, как подаётся сегодня матч ЦСКА и «Спартака»?
Все эти яркие эпитеты, превосходные степени, барабанные дроби – это же всё наигранно, неестественно, фальшиво. Ну какие такие страсти могут таиться во встрече двух несчастных? Разве что такие, какие мы сами себе нафантазируем. А подлинного-то величия там сегодня ноль. Ну, если мы судим мерками главного футбольного явления державы, как привыкли. В таком смысле это пустышка, которую мы сами себя уговариваем считать лакомством.
Но в то же время есть в этом событии один важный смысловой слой. Существует какая-то незримая связь между тем, насколько бодрым выглядит лицо национального футбола, и тем, в каком здравии пребывает весь его, футбола, организм. Лицом в данном случае считается как раз пара-афиша, пара-вывеска, пара-витрина – поединки тех двух команд, которые возбуждают страну. Когда вывеска играет всеми красками, тогда и общая репутация, как правило, безупречна. Мы не всегда эту связь замечаем, но это не значит, что её нет.
Подтверждения запросто найдём в своей истории. Заметные международные успехи советского футбола пятидесятых-шестидесятых годов (1956, 1960, 1966) пришлись на время, когда в национальном чемпионате культовой считалась пара «Спартака» и «Динамо». Следующий подъём пришёлся на восьмидесятые годы (пик в 1988) – период непримиримого соперничества «Спартака» и Киева.
В российскую пору на вершину больше всего походит первое десятилетие нового века (особенно 2008), когда звание «дерби всея Руси» в отношении встреч «Спартака» и ЦСКА никого ещё не коробило.
И наоборот: когда не было пары-витрины внутри страны, не было и международных достижений. Допустим, семидесятые годы оказались временем тотального господства киевского «Динамо», с которым в чемпионате Союза никто не мог конкурировать сколько-нибудь постоянно, – и сборная пропустила два чемпионата мира подряд. В девяностых выше всех на две головы в России находился «Спартак» – сборная снова мучилась.
При этом пара-вывеска обладает какой-то удивительной особенностью – энергетикой соперничества она словно затягивает в своё поле и других. Нельзя не заметить, что в любом из названных периодов времени рядом с двумя сильнейшими клубами обязательно возникал кто-то ещё. Токи «Спартака» и «Динамо» вызвали к жизни роскошное «Торпедо», ставшее символом целого поколения шестидесятников. Под флюидами «Спартака» и Киева родилось прекрасное тбилисское «Динамо», очаровавшее даже Европу. На фоне вольтажа «Спартака» и ЦСКА возник самолюбивый «Зенит», тоже пошумевший на континенте.
Видимо, то напряжение, которое даёт пара-вывеска, заряжает весь национальный футбол. И, не исключено, в ответ она заряжается сама. По крайней мере, та самая таблица коэффициентов УЕФА предложенной версии не противоречит. Во второй половине 1980-х Советский Союз имел стабильное место в четвёрке, а пару сезонов (1988/89 и 1989/90) даже шёл вторым после Италии, тогдашнего центра мирового футбола. Что касается российской поры, то самое широкое представительство в еврокубках – шесть клубов всего, в том числе три в Лиге чемпионов – мы впервые получили осенью 2009-го. Выходит, в порядке тогда было не два, не три клуба, а гораздо больше.
А кто у нас в порядке сегодня? Чемпионом трижды подряд стал «Зенит», но рядом с ним нет никого. И пары-афиши – положа руку на сердце и руководствуясь ценностями не маркетинга, но футбола – тоже нет. Не потому ли и в Европе у нас всё так скверно?
Накачивать важностью матч «Спартака» с ЦСКА не стоит – всё искусственное, нарочитое выглядит жалко. С точки зрения футбольного содержания в ближайшем туре найдётся по меньшей мере два поединка, которые обещают больше: «Сочи» сыграет с «Динамо», а «Рубин» – с «Зенитом». Да и «Ахмат» с «Краснодаром» столичной паре ничем не уступают – по крайней мере, сумму мест в текущей таблице дают такую же.
Увы, но ЦСКА и «Спартак» – это вчерашняя вывеска. Сегодня – уже потрескавшаяся и облупившаяся. В той же степени, что и репутация всего нашего футбола.
В эти минуты идёт ответный матч 1/4 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России сезона-2025/2026, в ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в комментарии для «СЭ» ответил на вопрос о ...
Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не ...
Сегодня «Спартак» проводит ответный четвертьфинальный матч Кубка России по Пути ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире «Матч ТВ» ...
Китайский «Шанхай Шэньхуа» под руководством российского тренера Леонида ...
«Краснодар» и «Оренбург» объявили стартовые составы на ответный матч ¼ финала ...
Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.
Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...
О последних событиях и грядущих сражениях.
Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве
События.
ЦСКА – "Динамо" Мх. Смотрим и обсуждаем
Бубнов заявил, что Игорь Дмитриев по правилам забил гол ЦСКА в дерби
ЦСКА — «Динамо» Мх: Аларкон вывел гостей вперёд
Генич считает, что Романов не останется тренером «Спартака»
"Локомотив" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем