СМИ: Потрескавшаяся и облупившаяся вывеска матча ЦСКА – «Спартак»

  • Эта статья в архиве

Вы не ощущаете неловкости от того, как подаётся сегодня матч ЦСКА и «Спартака»?


Все эти яркие эпитеты, превосходные степени, барабанные дроби – это же всё наигранно, неестественно, фальшиво. Ну какие такие страсти могут таиться во встрече двух несчастных? Разве что такие, какие мы сами себе нафантазируем. А подлинного-то величия там сегодня ноль. Ну, если мы судим мерками главного футбольного явления державы, как привыкли. В таком смысле это пустышка, которую мы сами себя уговариваем считать лакомством.

Но в то же время есть в этом событии один важный смысловой слой. Существует какая-то незримая связь между тем, насколько бодрым выглядит лицо национального футбола, и тем, в каком здравии пребывает весь его, футбола, организм. Лицом в данном случае считается как раз пара-афиша, пара-вывеска, пара-витрина – поединки тех двух команд, которые возбуждают страну. Когда вывеска играет всеми красками, тогда и общая репутация, как правило, безупречна. Мы не всегда эту связь замечаем, но это не значит, что её нет.

Подтверждения запросто найдём в своей истории. Заметные международные успехи советского футбола пятидесятых-шестидесятых годов (1956, 1960, 1966) пришлись на время, когда в национальном чемпионате культовой считалась пара «Спартака» и «Динамо». Следующий подъём пришёлся на восьмидесятые годы (пик в 1988) – период непримиримого соперничества «Спартака» и Киева.

В российскую пору на вершину больше всего походит первое десятилетие нового века (особенно 2008), когда звание «дерби всея Руси» в отношении встреч «Спартака» и ЦСКА никого ещё не коробило.

И наоборот: когда не было пары-витрины внутри страны, не было и международных достижений. Допустим, семидесятые годы оказались временем тотального господства киевского «Динамо», с которым в чемпионате Союза никто не мог конкурировать сколько-нибудь постоянно, – и сборная пропустила два чемпионата мира подряд. В девяностых выше всех на две головы в России находился «Спартак» – сборная снова мучилась.

При этом пара-вывеска обладает какой-то удивительной особенностью – энергетикой соперничества она словно затягивает в своё поле и других. Нельзя не заметить, что в любом из названных периодов времени рядом с двумя сильнейшими клубами обязательно возникал кто-то ещё. Токи «Спартака» и «Динамо» вызвали к жизни роскошное «Торпедо», ставшее символом целого поколения шестидесятников. Под флюидами «Спартака» и Киева родилось прекрасное тбилисское «Динамо», очаровавшее даже Европу. На фоне вольтажа «Спартака» и ЦСКА возник самолюбивый «Зенит», тоже пошумевший на континенте.

Видимо, то напряжение, которое даёт пара-вывеска, заряжает весь национальный футбол. И, не исключено, в ответ она заряжается сама. По крайней мере, та самая таблица коэффициентов УЕФА предложенной версии не противоречит. Во второй половине 1980-х Советский Союз имел стабильное место в четвёрке, а пару сезонов (1988/89 и 1989/90) даже шёл вторым после Италии, тогдашнего центра мирового футбола. Что касается российской поры, то самое широкое представительство в еврокубках – шесть клубов всего, в том числе три в Лиге чемпионов – мы впервые получили осенью 2009-го. Выходит, в порядке тогда было не два, не три клуба, а гораздо больше.

А кто у нас в порядке сегодня? Чемпионом трижды подряд стал «Зенит», но рядом с ним нет никого. И пары-афиши – положа руку на сердце и руководствуясь ценностями не маркетинга, но футбола – тоже нет. Не потому ли и в Европе у нас всё так скверно?

Накачивать важностью матч «Спартака» с ЦСКА не стоит – всё искусственное, нарочитое выглядит жалко. С точки зрения футбольного содержания в ближайшем туре найдётся по меньшей мере два поединка, которые обещают больше: «Сочи» сыграет с «Динамо», а «Рубин» – с «Зенитом». Да и «Ахмат» с «Краснодаром» столичной паре ничем не уступают – по крайней мере, сумму мест в текущей таблице дают такую же.

Увы, но ЦСКА и «Спартак» – это вчерашняя вывеска. Сегодня – уже потрескавшаяся и облупившаяся. В той же степени, что и репутация всего нашего футбола.

Читайте также:
0 / 0
2768 146
Футбольные новости
301 2

«Фламенго» готовится потребовать 1 млн. долларов после ухода Жерсона в «Зенит»

В бразильском клубе считают, что не должны прощать штраф за ущерб имиджу и ...

253 0

"Фламенго" не имеет ни одного официального предложения по Уэсли - Лео Жозе

"Фламенго" оценил трансфер 21-летнего лифтбека Уэсли в 30 млн.

601 5

Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде

Сделка по трансферу 28-летнего полузащитника "Фламенго" Жерсона закрыта и игрок в ...

237 4

Тюкавин — об отказе переходить в «Зенит»: «Болельщики бы не простили — с давлением я бы точно не справился»

Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин рассказал об отказе ...

279 2

«Мне рассказывали, что в лонг-листе «Спартака» на позицию центрфорварда притаился… Дзюба!» — комментатор Шнякин

Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин опубликовал в своем телеграм-канале ...

1497 1

Натхо: я всегда говорил, мои четыре года в ЦСКА, возможно, были лучшими в карьере

Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...

3236 5

Талалаев: «Попробуйте поймать малышей ЦСКА. Всем клубам будет тяжело»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.7%
Оптимист
16.3%
Реалист
31.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
8863 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10141 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15910 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19708 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают