«Луч» из Владивостока объявил, что покинет профессиональный футбол.
Кто следующий?
Наибольшую угрозу коронавирус представляет для четырёх клубов Тинькофф РПЛ: «Уфы», «Урала», «Крыльев» и «Тамбова». Их будущее напрямую зависит, во-первых, от ситуации с распространением эпидемии в регионах и, во-вторых, от текущего финансового положения клубов. Наконец, нужно иметь в виду и бюджет самих регионов: многие из них и без того плохо справляются с содержанием местной команды, едва сводя дебет с кредитом.
В худшей ситуации в таком случае оказываются, конечно, несчастные «Крылья Советов». Команда, идущая на предпоследнем месте в турнирной таблице, — настоящая обуза для Самарской области, чей бюджет обеспечивает 80% доходов клуба. Министерство спорта тщетно ищет потенциальных инвесторов и спонсоров для «Крыльев», в то время как расходы на содержание клуба продолжают расти.
Местная Счётная палата накануне сделала заявление, оказавшееся вовсе не первоапрельской шуткой: команда уже находится на грани ликвидации. Аудиторы выяснили, что долги клуба на протяжении четырёх лет превышают стоимость его имущества, а его финансовая история изобилует нарушениями налогового законодательства.
Ситуация с коронавирусом же в регионе в последнее время усугубляется: на момент написания статьи в Самарской области было зарегистрировано уже 17 заболевших, введён режим самоизоляции.
Ожидаемо забеспокоились о своём будущем и в «Тамбове». Накануне президент клуба Арсен Габуев на соответствующий вопрос журналиста ответил уклончиво, мол, посмотрим, «надеемся на лучшее». Уверенности в перспективах у клуба, существующего во многом за счет бюджетных вливаний, сейчас нет.
С доходом в 600 млн рублей «Тамбов» и без того является самой бедной командой лиги — урезать финансирование уже некуда. У самой Тамбовской области же бюджет неважный: по его объёму на 2020 год регион занимает 64 место среди субъектов РФ, имея при этом один из худших в стране показателей бюджетных расходов на душу населения.
Поскольку с частными спонсорами у «Тамбова» всё сложно, в случае ухудшения коронавирусной ситуации в области клубу придётся готовиться к худшему. Пока что в регионе зарегистрировано всего 6 заболевших.
В «Уфе» же руководству сегодня удалось-таки договориться с футболистами о временном понижении зарплат. Клубу, 60% бюджета которого формируются Башкортостаном, в прошлом году удалось здорово заработать за счёт трансферов и отбить половину вложенных в него средств, однако следующим летом уфимцам вряд ли удастся повторить этот успех.
Общее обеднение трансферного рынка на фоне грядущего финансового кризиса поставит прибыльность «Уфы» под вопрос. Такой же прогноз дал и генеральный директор клуба Шамиль Газизов, заметив, что «затянуть пояса придётся всем».
Президент же «Урала» Григорий Иванов заявил, что у его футболистов «зарплаты не такие большие», так что урезать их руководство пока не решилось. Клуб отправил всю команду на каникулы до 1 мая, отпустив легионеров домой. Команде из Екатеринбурга, впрочем, банкротство точно не грозит.
Богатая Свердловская область, занимающая 6 место в стране по размеру бюджета, очень дорожит «Уралом» и не откажется от клуба, в который недавно вложила 1 миллиард рублей, увеличив прежний объём финансирования на 100 миллионов.
Богатые тоже плачут
Единственная команда из верхней половины турнирной таблицы РПЛ, попавшая в зону риска, — это «Ростов», располагающий весьма неприятной кредитной историей. Клуб с одним из крупнейших в лиге годовым бюджетом (7 место с 2,4 млрд рублей) 30-40 его процентов тратит на погашение долгов. Эти расходы тяжкой ношей висят на шее Ростовской области, обеспечивающей по меньшей мере половину доходов клуба.
Ещё в ноябре тренер «Ростова» Валерий Карпин жаловался, что регион не выполняет перед командой своих финансовых обязательств и даже обмолвился о возможном уходе из команды — как своём, так и нынешнего президента клуба Арташеса Арутюнянца.
Для погашения задолженностей «Ростов» мог бы летом заняться распродажей, однако, как мы уже знаем, заработать на трансферах в ближайшее время клубам будет крайне трудно. Вместе с тем сокращать зарплаты футболистам на время карантина «Ростов» пока не собирается.
Прочие же клубы из первой восьмёрки российского чемпионата, скорее всего, нормально переживут кризис. У «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», «Спартака» и тульского «Арсенала», обеспеченных богатыми спонсорами, болезнь пройдёт практически бессимптомно даже с учетом падение цен на нефть/газ и обвала рубля, хотя может несколько встряхнуть клубы, заключившие с легионерами договоры в евро.
В лёгкой форме заболевание пройдёт у финансово нестабильных «ЦСКА» и «Динамо», но о банкротстве здесь не может идти и речи.
*****
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков рассказал о том, что думает о предстоящем ...
Пресс-служба «ПСЖ» опубликовала заявку на матч с «Монпелье» в 33-м туре чемпионата ...
Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
"Оренбург" и "Химки" назвали составы на матч
Экс‑футболист ЦСКА Иванов не сомневается, что команда станет призером чемпионата России
"Сокол" вылетел из Первой лиги
Губерниев сказал, что новый Папа Римский поможет снятию бана с России
Безбородов провел второй матч на высшем уровне