Алкоголь, религия и тот самый матч на «Камп Ноу» — в откровенном интервью с Дмитрием Карсаковым.
Москвич Карсаков слыл одним из самых одарённых футболистов поколения рождённых в начале 70-х. В последней «молодёжке» СССР исправно играл (все шесть матчей на «бронзовом» чемпионате мира в Португалии в 1991-м провёл). Но главным «хитом» Дмитрия, прославившим его на десятилетия, стал гол «Барселоне» на «Камп Ноу». Мало того что решающий, так ещё и эстетский – пяточкой в касание! Болельщики ЦСКА до сих пор с ностальгией вспоминают тот мяч и тот великий «камбэк» — с 0:2 на 3:2.
На молодёжном ЧМ-1991 травмы получили оба кипера сборной СССР. В ворота встал защитник Мамчур и отыграл на ноль
— Игроком вы немного зацепили последний золотой сезон ЦСКА в чемпионате Союза – даже на замену раз вышли. Успели ощутить причастность к успеху?
— Конечно, я не внёс такой вклад, как основные ребята, но для меня большой честью было находиться в этой команде, быть частью классного коллектива. Состав у ЦСКА был реально золотой: кого ни возьми – мастер! Начиная от вратаря Ерёмина и заканчивая всеми остальными. В центре поля такая конкуренция была – не пробиться: Кузнецов, Татарчук, Брошин. Корнеева в 1991 году вообще лучшим футболистом Союза признали: здорово играл, красиво забивал. Я смотрел на них, учился. А Павел Фёдорович потихоньку подпускал нас, молодёжь, к играм, давал почувствовать атмосферу.
— В молодёжке Союза вы уже были на ведущих ролях. Самое яркое воспоминание с ЧМ-1991?
— Перед игрой группового турнира с Египтом у нас сломался Помазун, а по ходу второго тайма травму получил и другой вратарь – Новосадов. В раму встал защитник Мамчур, и, хотя времени до конца матча оставалось достаточно, отыграл на ноль. Было много угловых, высокое напряжение, но Сергей геройски выстоял. Такая победа, на морально-волевых, придала нам дополнительных сил. А как забыть вынос Испании в четвертьфинале?!
*****
Тренер Костылев сказал Карсакову в Барселоне: «Иди и твори». Он отдал голевой пас и забил победный
— Вы и в сборной, и в ЦСКА у Костылева заиграли – особенный для вас тренер?
— Дебютировал ещё при Садырине, а когда опытные ребята разъехались, молодёжь начала играть. Валера Минько, Ильшат Файзуллин чуть пораньше поднялись, а потом и остальные подтянулись – Лёха Гущин, Саша Гришин. Меня стали подпускать. Потом Радимов, Хохлов, Семак пришли. Их тоже постепенно готовили, и все выросли в хороших футболистов.
— В начале 1992-го за старшего в красно-синем «детсаде» остался 30-летний Фокин.
— Фокин, Малюков и Харин были для нас дядьками-наставниками. На Диму вообще смотрели с гордостью и уважением. Казалось бы, олимпийский чемпион, а он после тренировок в Архангельском брал меня, Файзуллина, Бавыкина и требовал побить ему по воротам. Просим: «Дим, невозможно уже», а он: «Ещё, ещё». Потом помоемся, и он на своей «шестёрке» домой подвозит. У нас-то машин ещё не было.
— Часто напоминают про знаменитый гол «Барсе»?
— Довольно часто, особенно когда с ветеранами по стране ездили. Когда на Камчатке, в Магадане подходят люди и говорят, как дорог им тот гол и та победа, на душе тепло становится.
— Александр Гришин, вспоминая Барселону, искренне объяснил причину собственной замены на Карсакова в первом тайме: «Многие, наверное, ждут истории про травму. На самом деле я просто обосрался! Вышел на 100-тысячный «Камп Ноу» и поплыл. Играл плохо. Геннадий Иванович Костылев меня заменил, вышел Димка Карсаков, забил гол». Интересна ваша интерпретация переломного момента матча.
— Мы с Сашей играли на одной позиции. Иногда нас вдвоём выпускали на поле, иногда мы подменяли друг друга. Бывало, Саша на первый тайм выйдет, а я – на второй, или наоборот. В Барселоне Геннадий Иванович выпустил в старте Сашу. Я бы не сказал, что он там «обосрался» — просто игра не пошла. Возможно, из-за нервов. В один день бежишь, а в другой – не бежишь. Меня Костылев подозвал и сказал просто: «Иди и твори».
— И всё?!
— Всё. Но мне этого хватило, чтобы окончательно успокоиться. Подумал: «Ну а что терять? Надо выйти и поиграть в футбол». Не поверите – вообще не нервничал!
*****
— Собственный гол в мельчайших деталях помните?
— Ничья 2:2 нас тоже устраивала. Испанцы пошли вперёд большими силами, тут мы их и разрезали. Атака покатилась с центра поля. Когда пошла передача на Файзуллина, я ускорился, мелькнула мысль: сейчас даст и буду бить. А Ильшат чуть-чуть затянул с пасом, дал за спину. И я, как во дворе, сыграл пяткой – ударить по-другому не было возможности. Позже по видеоповтору рассмотрел маленький рикошет. Удачный для меня – мяч попал между ног Субисаррете. Радость была огромнейшая! Хотел подальше побежать, но ребята налетели, прямо там свалили. После игры долго в раздевалке сидели. В бассейне плескались. Приходили наши «испанцы», Корнеев, Кузнецов, поздравляли.
*****
Карсакова приглашали два «Динамо», «Валенсия» и «Сельта». В Испанию он не поехал из-за болезни
— Ваш уход из ЦСКА в 1994-м выглядел странно.
— У меня возникли определённые бытовые проблемы, и сразу два динамовских клуба готовы были их решить. Из Киева человек приезжал ко мне домой: рассказывал о личной заинтересованности тренера Сабо, предлагал условия. Мама в шоке была.
— Отказали?
— Не мог не отказать – уже дал слово Константину Ивановичу Бескову перейти в московское «Динамо». Киевляне оставили визитку: «Звони, если передумаешь». И тут я заболел.
— Тяжело?
— В Новогорске на сборах перед четвертьфиналом молодёжного чемпионата Европы с французами подхватил желтуху. В Монпелье я всё-таки слетал, но играть уже не мог: температура подскочила. Зрителем посмотрел, как Зидан и компания наших обыграли. Месяц после возвращения провалялся в больнице, в общей сложности чуть не полгода восстанавливался. Бесков сказал: «Выздоравливай и приходи». А торпедовский тренер Миронов предложил: «Давай лучше к нам. Ты же воспитанник клуба – тут тебе будет полегче». Так и попал в «Торпедо». Немного поиграл и вернулся в ЦСКА. А потом – ещё раз. Всё же родной клуб.
*****
Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...
Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал о будущем ...
Как стало известно «СЭ», «Спартак» и «Локомотив» обсуждают возможный трансфер ...
Бывший защитник московского «Спартака» Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» назвал ...
После участия в Клубном чемпионате мира игроки «Палмейраса», как ожидается, ...
Бывший защитник московского футбольного клуба «Спартак» Евгений Ловчев в эфире ...
Российский тренер Валерий Непомнящий высказался о переходе бразильского ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Ловчев: «Когда «Спартак» покупает Заболотного, мне трудно это понять. Он слабый игрок»
Тренер «Зенита» Вильям де Оливейра: «У меня очень хороший контакт с Малкомом, но разговоров по поводу «Зенита» не было»
Барко может покинуть «Спартак» из-за ультиматума жены - Гурцкая
Таранов: если Файзуллаев видит развитие в другом чемпионате, ЦСКА стоит его продать
Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"