Поздним вечером 28 декабря 2013 года в Одессе скончался бывший футболист одесского «Черноморца» и московского «Спартака» Илья Цымбаларь.
Илья гостил у брата, на Молдаванке. Примерно в 22:00 ему вдруг стало плохо, а через полчаса сердце остановилось. Цымбаларю было 44 года.
Илью поминают добром все, с кем сводила его жизнь. Нет ни одного человека на Планете Футбол, кто сказал бы о нем хоть одно худое слово.
«ВРЕМЯ БЫЛО ПРЕКРАСНОЕ, ФУТБОЛ — НАСТОЯЩИЙ, ИСКРЕННИЙ. КАК ДЛЯ РАЗ ДЛЯ ИЛЮШИ»
Егор Титов — один из лидеров золотого «Спартака» конца прошлого века. Пока играли в футбол Титов и Цымбаларь, «Спартак» был в таком порядке, что Россия лежала, а Европа регулярно дрожала.
— Чем дальше 90-е, тем глубже я лично убеждаюсь в том, что тогда в России выросло настоящее поколение звезд, воспитанное советской школой. Да-да, звезд, не побоюсь этого слова. Сегодняшним футболистам до них очень далеко.
— Например, Титов и Цымбаларь. Готов свидетельствовать: вы идеально дополняли друг друга.
— Таких, как Титов, в «Спартаке» было полкоманды. В нашем «Спартаке» забивали и отдавали все, включая защитников, и роль лидера мог взять на себя каждый. Именно в этом была уникальность команды.
— Даже такой мастер, как Илья Цымбаларь, не мог считаться ярко выраженным лидером?
— Наверное. Но в свой самый яркий сезон, в 1995-м, когда он и в Лиге чемпионов блистал, и вытаскивал осеннюю часть чемпионата практически в одиночку — равных Илье не было. Его год однозначно.
Сегодня нашему футболу очень не хватает таких личностей, каким был Илюша. Все как-то серо и уныло у нас. Признаюсь честно: я скучаю по тем временам. Пусть угнетало безденежье, пусть не было крутых стадионов, пронырливой и оперативной прессы — но время было прекрасное! И футбол — настоящий, искренний. Как для раз для него.
— Раскройте за истечением срока давности секрет: почему Цымбаларь никогда не бил пенальти?
— Да все по той же причине: полкоманды — качественные пенальтисты, а он никогда не тянул одеяло на себя. Если бы Илья еще и пенальти исполнял — думаю, у Кержакова в глобальной гонке бомбардиров не было бы ни одного шанса…
*****
«МЯЧИ ПО УГЛАМ ИЛЬЯ РАЗДАВАЛ, КАК РУКАМИ. И РАДОСТНО ПРИ ЭТОМ СМЕЯЛСЯ»
Леонид Трахтенберг — легенда отечественной спортивной журналистики, первый и по хронологии, и по весу пресс-атташе в истории советского спорта, один из отцов-основателей «Спорт-Экспресса».
— Илью первый раз я увидел в Новогорске, когда его позвали в сборную. Нужно было делать репортаж для «СЭ», и мнение дебютанта добавило бы материалу красок. Словно сегодня этого дебютанта помню: большие глаза, большие, как мне показалось, уши…
— Знакомы мы на тот момент, разумеется, не были. Представился. Встретил одобрительный взгляд — читал, знаю. И тут же машет руками: не-не, только не я, пожалуйста! Ладно, думаю, уговорю после тренировки. Но и после — отказ, причем наотрез. Пришлось делать репортаж без дебютанта.
Честно говоря, я был немножко — как бы это сказать правильно? — пожалуй, удивлен. Мне редко кто в те времена отказывал. И только потом, узнав Илью ближе, когда судьба свела нас в «Спартаке», я понял, почему он отказал.
Не потому, что не доверял мне лично. Не потому, что ему нечего было сказать. Илья хорошо ориентировался не только на поле, но и за его пределами, его оценки, взгляды на игру и игроков в неформальной обстановке — они были достаточно интересны.
— Но я сейчас напрягаю память — и не могу вспомнить, чтобы Цымбаларь, один из самых ярких игроков Европы в своем поколении, раздавал интервью. Кроме, может быть, совсем особых случаев и требований регламента. Другой бы на его месте пользовался такой возможностью, добавляя себе рейтинга через прессу, а Илюша — нет, и точка. Если даже специально озадачиться — найдете совсем немного его интервью.
Сколько коллег обращались ко мне с просьбой организовать встречу с Цымбаларем! Как правило — отказ, причем наотрез: «Ну ты же знаешь, Леонид Федорыч»… И обижаться на него за отказы было невозможно, потому что он всегда при этом заразительно смеялся. Это тем более удивительно, что в неформальной обстановке Илья был тот еще говорун: на базе, в столовой, в самолете, на тренировке.
— Мне кажется, он просто был скромным человеком по своей сути. То, что он делал на поле, не казалось ему чем-то сверхъестественным. Все вокруг думали именно так, а он — нет. Допускаю даже, что Илья себя недооценивал.
И его друг Юра Никифоров — такой же молчун. Но Ника потом стал немножко говорить, а Илья до конца жизни остался в тени. Так и не высказался.
Говорят: бразильцы рождаются с мячом, канадцы — с шайбой. Вот Цымбаларь — бразилец. В ЦСКА, если помните, в один момент приехали два бразильца, чуть ли не первые профессиональные футболисты в нашей лиге: Леонидас и Самарони.
*****
За тринадцать дней до первого официального матча нового сезона…
Футболист Круговой: перед ЦСКА стоит цель биться за первые места
Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин заявил «Матч ТВ», что негативно ...
Футболисты «Зенита» в тренировочной игре победили «Ленинградец».
Заключительный матч предсезонной подготовки – в объективе CSKA TV:
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Песьяков: думаю, через год «Динамо» станет главным соперником «Зенита» в борьбе за золото
Перед ЦСКА стоит цель биться за первые места, заявил Круговой
«Зенит» в тренировочном матче обыграл «Ленинградец»
«Сине-бело-голубая ночь»: в Петербурге появился сияющий арт-объект в честь столетия клуба
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»