Пустые трибуны – это не только менее красивая телекартинка и менее шумная атмосфера на игре.
Это еще и огромные финансовые убытки для клуба-хозяина поля. Это непроданные билеты, мерч и клубная атрибутика, несъеденная еда на фуд-кортах, в недалеком будущем – невыпитое пиво. При том, что расходы на аренду стадиона и организацию матча от количества посетителей стадиона зависят довольно незначительно.
Возьмем, к примеру, «Ростов». При усредненной стоимости билета 500 рублей 5 300 пришедших зрителей принесли клубу 2,65 миллиона рублей – только на оплате факта посещения матча. Но без Fan ID в мае на этих же самых «Химках» было 15 800 человек! Таким образом, только со входных билетов клуб получил вместо 7,9 миллиона рублей лишь 2,65 миллиона. Разовый убыток желто-синих от введения системы Fan ID составил более 5 миллионов рублей – и это только на билетах и на далеко не топовом матче! На соперников же с топовой вывеской в Ростове-на-Дону раньше ходило по 35-40 тысяч человек с более высокой средней ценой – в этом сезоне она будет приблизительно в районе 1000 рублей. Даже если допустить, что каким-то чудом вместо 35 тысяч на условный «Зенит» или «Спартак» с Fan ID придет 15 тысяч (на что довольно мало шансов), потери составят 20 миллионов рублей с одной игры с топ-вывеской. За сезон же клуб потеряет из-за введения Fan ID на пяти топовых и десяти обычных домашних матчах более 150 миллионов рублей – это, повторюсь, только на билетах! А ведь сопутствующие недополученные доходы от матчдэя тоже могут составить плюс-минус столько же.
Схожая ситуация, пусть и с чуть меньшим масштабом потерь, и у остальных клубов.
Другой момент – касательно выборочности введения Fan ID. Мы только-только пережили два с лишним года массовой боязни коронавируса, который на поверку оказался немногим опаснее обычного гриппа, и основанного на этой боязни всевластия Роспотребнадзора.
РПН-всевластие ушло в прошлое, но равных условий для всех в чемпионате России по-прежнему нет – теперь неравенство создает система Fan ID, введение которой поставило 5 клубов лиги на первые 17 туров чемпионата в условия пониженной по сравнению с остальными зрительской поддержки и масштабных экономических потерь.
Много вопросов очень по этому Fan ID. Клуб хочет денег зарабатывать, мы хотим поддержки. Если в тех городах, где нет Fan ID, люди ходят на футбол, а у нас не ходят – даже в этом спортивный принцип уже нарушается, – главный тренер «Ростова» Валерий Карпин на пресс-конференции после матча с «Химками».
В самом деле – почему Fan ID не ввели для всех сразу, и почему жертвами очередного эксперимента над людьми и футбольными клубами стали именно «Ростов», «Сочи», «Пари НН», «Крылья Советов» и «Урал»?
Пока же Российская премьер-лига, как ни печально, проводит очередной псевдоспортивный турнир с изначально неравными для участников соревновательными и экономическими условиями. И если в конце сезона условный Григорий Иванов будет объяснять вылет из РПЛ условного «Урала» ранним введением на его стадионе системы Fan ID – то в чем он будет не прав?
Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин в беседе с ...
Пресс-секретарь Ассоциации футбола Омана Юнис Аль Гафри сообщил, что молодежная ...
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Защитник ЦСКА Игорь Дивеев заявил, что иностранные и российские игроки ...
По количеству «сухих» матчей за «Зенит» в дебютном сезоне
Форвард «Реала» Родриго хочет покинуть клуб, сообщает Marca.
Бывший главный тренер «Алании» Валерий Газзаев признался, что сожалеет о вылете ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России
Евгений Латышонок побил рекорд 65-летней давности
Камоцци о Хлусевиче: жаль, что такой классный игрок вынужден покинуть «Спартак»
Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов
"Спартак" и "Ростов" доведут игру до серии пенальти. Прогноз на матч Кубка России