«Уход Малкома и Кузяева, травма Родригао, новое колесо под брендом «Артур» и волнорез Барриос», - Веденеев о борьбе «Зенита», «Краснодара» и «Динамо» за титул

  • Эта статья в архиве

Чемпион СССР в составе «Зенита» Сергей Веденеев по горячим следам попытался разложить яркие события и эпизоды нашего чемпионата.


«Болельщики одновременно трёх клубов завороженно следили за тем, как их любимцы долго толкались на последнем повороте перед тем, как пересечь финишную ленточку. В последние пять сезонов «Зенит» делал решающее ускорение за несколько кругов до финиша. Зритель скучал, глядя, как безнадёжно пыхтят его преследователи. И вот, наконец, дождались финишных разборок. Но для начала взглянем на стартовую площадку, борьбу на турнирной дистанции, пит-стопы, где гонщики меняют резину и заправляются топливом, и последний круг перед финишем, - заявил Веденеев

1. Старт.

Перед стартом чемпионата «Зенит» лишился Малкома и Кузяева. Как показал дальнейший ход событий, мобильность этих двух футболистов оказалась невосполнима. Почти сразу после начала турнира травмировался Родригао. Пока команда находилась в поисках оборонительных сочетаний, были незапланированно потеряны «плановые» очки. Хорошо, что в это время московские клубы оказались в похожей ситуации и не спешили включать обороты. Зато из-за спин записных фаворитов вперёд выскочил, как чёрт из табакерки, «Краснодар». Какое-то время все удивлённо смотрели в спину неожиданному лидеру, но поединок «Зенита» и «Краснодара» на Крестовском показал, что соперник силён и лидерство просто так не отдаст.

2. Везение.

И вот именно в тот самый момент, когда мы начали предвкушать борьбу двух очень сильных команд, «Краснодар» споткнулся. Да так сильно, что команда лишилась тренера. Причина, думается, в том, что буквально на ровном месте получил четырёхматчевую дисквалификацию Кордоба. Бомбардир, лидер команды, на тот момент лучший форвард чемпионата. Команда перестала забивать, естественно, и выигрывать, потеряла лидерство. А хозяин клуба воспользовался ситуацией и выгнал тренера, с неправильным, как он посчитал, стилем игры.

3. Пит-стоп.

Всё это время селекционная служба «Зенита» вовсю шерстила бразильский рынок. Нужные игроки были найдены, проблемные позиции закрыты. Но люди - не колёса. Для притирки новых игроков необходимо какое то время. Сколько? Никто не ответит.

4. Невезение.

Новички включились в игру почти сразу. Педро и Артур забили несколько мячей, принёсших очки, а Нино ещё предстояло убедиться в том, что в обороне притереться к партнёрам во много раз сложнее, чем в атаке. Между тем с новыми партнёрами перестал забивать Кассьерра.

И тут выяснилось, что конкуренты движутся с не меньшей скоростью, что и «Зенит». А «Динамо» и вовсе включило более высокую передачу, и сложилось впечатление, что они заезжали на футбольный пит-стоп раньше других.

Все знали, что у динамовцев есть подающий надежды игрок Тюкавин. Но после того как «Динамо» заняло лидирующую позицию, а специалисты стали внимательней следить за игрой москвичей, оказалось, что гадкий утёнок превратился в лебедя.

Он и забивал и отдавал и заряжал партнёров молодой энергией. Команда играла легко и непринуждённо. И как показал финиш, эта непринуждённость сыграла против самого же «Динамо».

На финишной прямой потребовались другие качества. Такие, как умение терпеть и в хорошем смысле этого слова работать локтями.

5. Финиш.

На финишную прямую вышли три команды. Отсидев четыре матча на трибуне, Кордоба включился в игру, всколыхнул «Краснодар» и подтащил клуб к лидерам, сделав команду претендентом на золото.

Казалось, что борьба на финише была очень короткой. Но болельщикам она показалась вечностью. Игроки отдали всё, что могли на данный момент. Конечно, были и ошибки, связанные с усталостью или слишком высокой ответственностью за результат.

Но будем справедливы. Ошибки на стайерской дистанции совершаются как на финише, так и на любой другой части пути. Если бы не дисквалификация Кордобы, если бы не ошибки динамовских голкиперов, если бы не травма Родригао…

Перечислять можно долго. Например, всем клубам предоставлена возможность на пит-стопе поменять резину. Новое колесо под брендом «Артур» внесло в окончательную победу «Зенита» важнейший вклад. Помимо забитых важных мячей он ещё в отведённое ему игровое время закрывал несколько позиций. Прибыв в «Зенит» правым вингером, он успешно сыграл даже левым защитником.

6. Кто лучше.

Положительный результат, как и отрицательный, складывается из многочисленных решений, игровых эпизодов и обидных ошибок. Поэтому окончательный результат всегда справедлив. Нет ничего справедливей статистики. У кого больше очков, тот лучше играл на протяжении всего сезона.

Кто больше забил, тот лучший голеадор. Кто больше отдал голевых передач, тот лучший ассистент. Больше отобрал мячей и выиграл единоборств? Значит, тот лучший защитник.

Если лучшего игрока или тренера выбирают на основании опроса журналистов, тренеров, игроков и т. д., то объективность отходит на второй план. В этом случае критерием оценки являются личные симпатии к игроку, тренеру или команде.

Мне лично больше приходится видеть игру «Зенита». Как играют футболисты других команд, в большинстве случаев мы не можем судить объективно. В оценке игры футболистов лучше опираться на цифры.

В «Зените» мы точно можем назвать тех, кто хорошо играл, мы видим почти все матчи команды. И даже в этом случае любое мнение об игроке будет субъективным. Как оценить бойцовские качества Барриоса? Большинство специалистов, выбирая лучшего игрока, даже не вспомнят про него.

Читайте также:
0 / 0
1014 4
Футбольные новости
3 0

Тренер «Ростова» — о победе над «Спартаком»: «Сегодня на поле были мужики»

Главный тренер «Ростова» Джонатан Альба заявил, что в матче со «Спартаком» ...

50 0

Станкович: «Нельзя сказать, что «Ростов» нас удивил»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович ответил на вопрос, удивила ли его игра ...

191 1

«Дифирамбы в адрес команды сказались» — тренер ЦСКА Челестини

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини в эфире «Матч ТВ» объяснил причину поражения ...

92 1

«ЦСКА — большая команда, а мы скромные, но амбициозные» — тренер «Балтики» Талалаев

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев после матча с ЦСКА заявил, что в серии ...

259 4

Агент Алвеса: ЦСКА абсолютно прав, что не отпустил Матеуса в сборную

Московский ЦСКА не отпустит бразильского полузащитника армейцев Матеуса Алвеса ...

55 1

В «Ростове» объяснили плохой старт команды в начале сезона

Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин после победы в матче 4-го тура ...

213 9

Станкович — о поражении «Спартака» от «Ростова»: «Соперник добавил чего‑то, чего нам не хватило»

Главный тренер московского «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» заявил, ...

Голосование

Сколько ещё красных карточек получит Деян Станкович в этом сезоне?

0 — возьмет себя в руки
8.2%
1–2 — в пределах допустимого
44.3%
3–4 — нервы сдадут
47.5%
Популярное
24725 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

25532 469

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

11985 389

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

7400 319

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

15987 289

Кто из новичков сыграет за ЦСКА в матче с "Балтикой"

О составе на предстоящую кубковую игру.

Сейчас обсуждают