Прилетаю с «Пюником» на сбор, а мне говорят: «Тарханов метит на твоё место»
— Не идти на живое место – это не какое-то красивое или эпатажное выражение. Есть неписаный закон. Если хотите, проверка на порядочность. И с человеческой точки зрения, и с профессиональной. Кто-то эту корпоративную этику соблюдает, кто-то – нет. В любой профессии встречаются разные люди.
Ко мне с такими предложениями обращались. Бывало, что руководители клубов говорили: «Судьба тренера решена, завтра мы его увольняем». Я в таких случаях отвечал: «Когда примете решение, тогда и будем разговаривать».
Принципиальная позиция – предпочитаю все точки над i расставлять сразу. Чтобы избежать инсинуаций. В таком случае ты и сам застрахован, и не подставляешь того человека, который работает. Тем более рано или поздно окажешься на его месте.
Понятно, что ситуации бывают разными. Если у команды действительно большие проблемы, и все это видят, и на тебя выходят повторно, ты же не глупый человек, всё понимаешь. В таком случае можно сказать: «Принципиально я готов к обсуждению каких-то вопросов. Но опять же – только после вашего решения по тренерской отставке».
Какой смысл делить шкуру неубитого медведя? Всё ещё может тысячу раз измениться. Это понимание – где серьёзный вариант, а где «просто поговорить» – приходит с опытом. Разговоров о возможной работе, когда тебя прощупывают, у любого тренера десятки. «А ты бы не против пойти, а что по этому поводу думаешь, а каким видишь развитие нашего клуба…». И так далее. Но из этого десятка встреч до конкретного предложения доходит только в паре случаев, не более.
Два невыигранных матча – и вот они, разговоры об отставке. А с ними и желающие занять твоё место. Тут же в кулуарах начинают говорить: «Слушай, мне недавно сказали — тебя вот этот заменит». Обычно люди вокруг знают больше, чем человек, который работает.
Понятно, что никто из тренеров не придёт и не скажет напрямую: «Убирайте своего, я сделаю лучше». Даже если будет в этом уверен.
В жизни всё сложнее. Бывают совсем дикие варианты. Например, человеку предлагают: «Давай, ты сейчас идёшь к нам помощником, спортивным директором, советником президента или ещё кем-то, а потом мы тебя переставим. Как только тренер ошибётся, ты станешь главным». То есть он идёт в клуб, уже зная весь расклад! По-моему, это самое плохое, что только может быть. Я один раз с таким столкнулся. Не пошёл на работу в один из клубов, потому что там не захотели брать моего помощника. А я на этом настаивал. Сам же помощник, оказывается, давно договорился с командой, где у нас заканчивались контракты – работать там главным и без меня.
В другом клубе тоже нехорошая история случилась – начали под меня копать. За спиной приезжали тренеры на переговоры. Я с такими руководителями сразу отношения разрываю. Уехал оттуда и больше не общаюсь. В конце концов, если ты что-то делаешь, то надо иметь смелость признаться. А когда человек делает, но потом начинает отнекиваться и на других сваливать – это получается не только подлец, но и трус. Что хуже вдвойне.
Могу ли я про себя сказать, что никогда не пойду на живое место? Я от таких громких слов давно ушёл. Абсолютные значения убрал из своей жизни. Скажу так – навряд ли.
Выбор – идти на живое место или оставаться без работы? Искушение бывает у всех. Я вот сейчас сижу без команды, и, думаю, кого бы закопать (смеётся). Нет, это личное решение каждого. Оборин 11 лет не тренировал, а потом спокойно пришёл в «Факел» и профессионально выполнял свои обязанности.
Николич пришёл на живое место? Конечно. В то же время члены тренерского штаба Сёмина, я слышал, отказались возглавить «Локомотив» после Палыча.
Но Николич — иностранец. А они к этому относятся более прагматично. Просто бизнес и ничего личного. Другая ментальность, другой подход. Он может вообще не понять, если ему начнут предъявлять насчёт Сёмина. Скажет: «У меня была договорённость о работе с нового сезона. Когда прежний тренер ушёл бы. Просто вмешалась пандемия. Какие вопросы?».
Насколько знаю, он жёсткий мужик. И правильный. Нашего склада. Я недавно разговаривал с футболистом, который играл под его началом. Он сказал: «Николич – мужик. Принципиальный, с позицией. Если обязательства перед игроками или перед ним не выполняются – идёт на конфликт. Если проблема не решается — уходит». Он и с «Партизаном» так расстался. Поэтому если руководители «Локомотива» думают, что взяли ручного тренера, они ошибаются.
Голкипер «ПСЖ» Джанлуиджи Доннарумма этим летом может перейти в «Челси».
ЦСКА сделал предложение о покупке 27-летнего бразильского центрального ...
«Интер» и «Брюгге» достигли принципиальной договорённости о переходе 19-летнего ...
Полузащитник «ПСЖ» Марко Асенсио согласовал свой переход в «Фенербахче». Об этом ...
«Ливерпуль» объявил, что 20-й игровой номер, который принадлежал погибшему в ...
«Краснодар» в ближайшее время объявит о трансфере футболиста «Нанта» Дугласа ...
Двукратный олимпийский чемпион и депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов заявил ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
L'Equipe: Джанлуиджи Доннарумма может перейти в «Челси»
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
«Торпедо» дали сутки, чтобы определиться, будет ли команда выступать в Первой лиге
ЦСКА сделал предложение "Лиону" по трансферу Адриелсона - Силва
Фетисов: «Только самозванцы считают, что футбол самый лучший вид спорта в России. Хоккей популярнее по всем критериям»