Василий Уткин: "Спартак" отвык побеждать. Команда удовлетворена и сыта, а должна быть голодной

  • Эта статья в архиве

Спортивный комментатор Василий Уткин рассказал о проблемах «Спартака» после матча команды против «Динамо» в первом туре РФПЛ (2:2).





О Спартаке говорить интереснее, чем о ком бы то ни было, тем не менее с командой сейчас не происходит ничего такого, что было бы не предсказуемым. Не все очевидно происходит – но ведь и само чемпионство спартаковцев, которое блестит теперь только тем, кто сам сидит в кармане у Карреры и видит лежащую там золотую медаль, сама та победа тоже яркий пример неочевидного, неожиданного.



А сейчас все абсолютно ясно. И проблема более насыщенного графика (хотя 120 минут кубковой игры в первом матче сезона никому не могут даться легко). И отсутствие третьего дееспособного игрока в центральной зоне. И ментальные проблемы – коллега Казанский удивился этой формулировке Карреры после ничьей в Химках, но, по-моему, все понятно. Спартак не привык побеждать. Он слишком долго шел этой цели. Команда, как бы ни хорохорилась, сейчас удовлетворена и сыта. А должна быть голодной. В Италии это, наверное, называют ментальной проблемой, но перевести и вправду можно было точнее.



Вот и все. К этому сводятся что статистические выкладки, что комментарии действующих лиц. Сведутся и колонки умствующих время погодя.



Всё это не кризис, а фронт работ, и так будет, по крайней мере, до сентября. Почему? Да потому, что до этого времени можно искать усиления, то есть менять ситуацию извне, и до сентября не начнется игра на множество фронтов.

Что такое потеря Спартаком Зобнина, если разобраться?

Это потеря прессинга. Для активной игры в центре поля полузащитников, способных выполнять большой объем работы, должно быть три. Ивелин Попов так играть не может чисто физически. То же самое с Жано. Других очевидных кандидатов нет, но при желании можно вспомнить, что Дмитрий Комбаров когда-то провел несколько матчей в центральной зоне. Такое чисто риторическое воспоминание, не имеющее никакого практического применения.



Творческая проблема Спартака заключается в том, что очень хочется использовать впереди и Зе Луиша, и Луиса Адриано разом. Потому что Зе райне полезен умением бороться, он едва ли не лучший в борьбе за верховые мячи с его каучуковым прыжком и каменными плечами, но – как бомбардир, как футболист забивающий Луис Адриано гораздо интереснее. Локомотиву Спартак забил, когда, выпустив игрока на левый край (позицию бразильца), фактически заменил Зе Луиша; и переведенный в центр Луис с подбитой рукой и взвинченными нервами забил почти сразу.



И вот они вдвоем играют в нападении против Динамо. Как пара, как тандем. Но если в одной линии появляется лишний игрок, значит, откуда-то он убывает.

Каррера верно отвел для такого эксперимента игру против новобранца премьер-лиги. Глупо же искать варианты в трофейной суперкубковой игре. Спартак сыграл в атаку – слева Мельгарехо, справа Промес (и еще в других местах, но формально тут) – и в центральной зоне осталось двое.

Это дало плоды в первом тайме. Но дальше…

Динамо ведь не выглядело слабой командой. Ментально (простите) не выглядело. В первом тайме динамовцев смяли, кое-где даже порвали, но они пытались играть в свое. И Панченко старался мешать Фернандо начинать атаки (пока это имело смысл), и перехват с голевым моментом Ионова в самом начале тоже был не индивидуальным, а, конечно, запрограммированным, приготовленным действием. И двигались динамовцы совсем не медленнее Спартака – медленнее они играли, что не одно и то же.



Во втором тайме все эти качества на фоне усталости спартаковцев и нехватки игрока в центре (заметьте, Каррера заменами количественно именно эту зону укреплял и Поповым, и Тимофеевым) стали актуальными. Добавим сюда коррекцию, которую тренер Динамо Калитвинцев, безусловно, сделал в перерыве, и активные замены, в особенности сработал выход Ташаева вместо Катрича, и дело тут вовсе не в голе. У меня сложилось убеждение, что Ташаев, футболист настырный и резкий, приберегался Калитвинцевым именно под уставшего соперника как острый такой козырёк.



Тем не менее Спартаку ничего не стоило отстоять победу. При всех проблемах он получил простор для контратак. И они были. Третий гол был необходим, но вряд ли на это так смотрели футболисты; со стороны казалось, не получилось – и ладно. Не утверждаю. Это вообще очень скользко – рассуждать о том, что они там чувствовали в глубине своих неравномерно татуированных тел. Так что – просто ощущение.



Самое интересное, что Динамо сыграло на порядок интереснее Локомотива. Тот-то просто кучей стоял, как высотка с лейтенантом Кверквелией на командном пункте, которому командование обещало орден. А в Динамо и мысль тренерская играла, и у игроков азарт проснулся. Я бы даже не стал говорить, что поздновато; на самом деле вот если бы Динамо повело в счете, а уже потом получило бы неизбежные в силу класса соперника голевые оплеухи – вот тут бы восстановиться синим было гораздо сложнее. А так – их план даже не начинал работать, его стоило просто запустить и поверить в себя.



С нетерпением буду ждать игры Динамо против Урала. Это будет игра двух хитрых тренеров во главе посредственных, но дисциплинированных и натасканных на выполнение разных игровых задач команд.



Спартаковские же болельщики споют свою новую песню «К вам приехал чемпион страны!» на стадионе в Уфе. Но там уже знают. Это раньше к вам, Уфа (Урал, Анжи, Амкар) приезжал просто Спартак. Теперь все по-другому. Спартак, видимо, думал, что только для него и только в торжественном смысле. Но нет; это для соперников все стало куда интереснее, особенно на своем поле.

А нам с вами вопрос на засыпку: кто на острие? Зе? LA?

Оба-два?

Читайте также:
0 / 0
1716 23
Футбольные новости
311 3

Файзуллаев перешел в «Истанбул Башакшехир». ЦСКА получит деньги за трансфер одним платежом

Как стало известно «СЭ», полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев перешел в ...

65 1

Дуглас Сантос: в первом тайме матча с «Ростовом» мы немного нервничали

Капитан «Зенита» Дуглас Сантос прокомментировал победу петербургской команды ...

127 0

СМИ: Хесус Медина не может найти новый клуб, «Спартак» не хочет быть инициатором разрыва контракта

Как стало известно, представители 28-летнего парагвайского игрока «Спартака» ...

67 1

Защитник «Зенита» Дркушич: «Выиграть чемпионство досрочно? Это будет самый лучший сценарий»

Защитник «Зенита» Ваня Дркушич в разговоре с «СЭ» рассказал о задаче команды на ...

138 1

Луис Энрике о дебюте Жерсона за «Зенит»: «Он отлично отдает длинные передачи, забрасывает мяч на фланги»

Полузащитник петербургского «Зенита» Луис Энрике в эфире «Матч ТВ» рассказал, ...

240 5

Игрок «Ростова» Лангович прокомментировал поражение от «Зенита»

Футболист «Ростова» Андрей Лангович прокомментировал поражение от «Зенита» в ...

472 14

Экс-нападающий «Зенита» Халк не стареет

Бразильский нападающий Халк, известный по выступлениям за петербургский ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
32.8%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.9%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.9%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
34.3%
Популярное
44980 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6621 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

2322 205

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.

6147 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

3244 160

"Зенит": премьера удалась

Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".

Сейчас обсуждают