Что увидели болельщики в матче с "Ростовом".
Фото: ФК Зенит
Впервые за шесть лет "Зенит" начал сезон дома - последний раз петербуржцы проводили 1-й тур чемпионата России аж в 2019 году, когда победить "Тамбов" помог гол Александра Ерохина. Время не властно над истинными ценностями.
"Зенит" начал встречу в расстановке 4-2-3-1 с вариацией 4-3-3. При желании на своём мяче можно было разглядеть и квинтет атакующих футболистов, с низко опускавшимся Барриосом и Дугласом Сантосом, прикрывавшим зазор между Нино и Вегой. Педро и спаренный правый фланг, Мантуан и Луис Энрике, обеспечивали ширину. Глушенков сновал в зоне перед чужой штрафной. Кассьерра на острие. Как-то так.
Футболисты "Зенита" вроде всё делали правильно (контроль и поиск свободных зон), но слишком медленно работали с мячом и долго расставлялись по местам. Объяснений у меня два: Вега запутался, играть в широкой или узкой позиции (вот почему с трибуны виделись 3-2-5), а Педро и Луис Энрике затягивали с принятием решений. На мой взгляд, имело смысл рискнуть и в течение первых двадцати минут попробовать подавить ростовчан. Получилось же с точностью до наоборот - установка играть на сохранение мяча привела к пропущенному голу. Я не считаю, что в первом тайме "Зенит" играл плохо. Так получается, когда некуда бежать (гости оборонялись по схеме 5-4-1), а есть максимум в теории правильных, но минимум по духу игры парадоксальных решений. Вот почему сложились негативные впечатления о первой половине встречи.
Что изменилось потом? Семак расставил игроков по привычным позициям: Дуглас Сантос слева, более агрессивный, нежели Эракович, Дркушич в паре с Нино. Дркушич не только начинал атаки, но и забегал за спину Луиса Энрике и продавливал Чистякова на стандартах (помните удар, после которого мяч попал в перекладину?). Сильно вошли в игру Жерсон, Соболев и Мостовой. У гостей минуте к семидесятой минуте закончились силы, футболисты "Ростова" стали терять концентрацию, пошли ошибки - отсюда и 2:1 (очень рад за Кассьерру и Мостового). Жаль, что арбитры VAR разглядели сантиметровый офсайд у Луиса Энрике перед голом Луисано - глядишь, при счёте 3:1 и не было бы такой нервотрепки на последних минутах. Но так в целом при отличном втором тайме и посредственном первом всё по делу. Побеждает сильнейший, результат всегда справедлив.
На мой взгляд, премьера "Зениту" удалась (Манчини в 2017-м начинал дома с натужной победы над "Рубином"). Поставим плюс команде за самоотдачу и характер, поаплодируем Жерсону и Мостовому, похвалим тренерский штаб за грамотный матч-менеджмент. А дальше степ-бай-степ. Нас ждёт интересный сезон.
Бывший игрок «Зенита» Денис Угаров отреагировал на заявление Фёдора Смолова в ...
Сегодня, 3 сентября, сборные России и Иордании провели тренировки на "Лукойл Арене" ...
Центральный защитник «Ренна» Кристофер Ву расторгнет контракт с клубом и ...
Леонид Слуцкий указал на высокий тренерский уровень Станислава Черчесова.
Кирилл Глебов рассказал, что в Челябинске можно «отхватить за слова».
Пресс-служба московского «Динамо» сообщила о том, как идёт продажа билетов на матч ...
Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста команды в матче 7-го тура Мир ...
Буря в «Зените».
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Философия.
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
По сообщениям инсайдера Лео Диаса, Матеус Гонсалвеш переходит из "Фламенго" в ...
Ву покидает «Ренн» и переходит в «Спартак»
ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?
Гончаренко оценил удаление Кордобы в матче ЦСКА и «Краснодара»
ЦСКА обратился в ЭСК РФС после матча с «Краснодаром» по не назначенному пенальти
Слуцкий о Черчесове: «Топовый тренер и сразу начал доказывать это в «Ахмате».