Сергей Хусаинов: Матюнин вслед за Турбиным подставил Карасева с голом Дзюбы и должен быть отстранен

Бывший арбитр ФИФА разобрал самый скандальный эпизод 8-го тура РПЛ – засчитанный гол Артема Дзюбы в ворота «Урала».



– Шесть матчей восьмого тура с точки зрения судейства прошли почти гладко, – считает Хусаинов. – Даже в спорных эпизодах игр «Уфа» – ЦСКА (0:1) и «Рубин» – «Спартак» (0:2) я согласен с решениями арбитров. Напомню, на 23-й минуте матча в Уфе мяч после удара головой Чидеры Эджуке попал в руку защитнику хозяев. Это был игровой эпизод, уфимец не искал выгоду, просто мяч так неудачно отскочил от соперника. В Казани было падение в чужой штрафной Дениса Макарова, но и тут пенальти было ставить не за что, поскольку Айртон выбил у него мяч, а атакующий игрок упал уже по инерции. Точно так же не вызывает никаких сомнений справедливость удаления Павла Маслова.

Единственный по-настоящему скандальный эпизод случился в Екатеринбурге, где арбитры засчитали гол Артема Дзюбы, забитый из очевидного офсайда. Сергей Карасев по подсказке лайнсмена сначала определил вне игры, но на авансцену в очередной раз вышел ассистент VAR. На сей раз это был Алексей Матюнин. Они с Евгением Турбиным одного поля ягодки, им надо за руки взяться...

Буквально в прошлом туре Турбин подставил Карасева в эпизоде с падением спартаковца Айртона в штрафной ЦСКА. Карасев указал от ворот, а ассистент VAR еще и желтую бразильцу через него «передал». Хотя там скорее был пенальти, и уж симуляции точно не было никакой.

А теперь отличился Матюнин, причем в эпизоде, который не требовал трактовки – только констатации факта. И вот такими действиями судьи сами провоцируют разговоры о том, что это может быть некий заказ. А как иначе это понимать? Человек напрямую вмешивается в ход матча, его результат и, как следствие, распределение команд в турнирной таблице.

И вот непонятно, если Алексей Еськов был отстранен после скандального решения в матче первого тура «Спартак» – «Сочи», как поступят с Матюниным? Это ведь исключительно его ошибка. Его тоже отстранят?

И возникает еще вопрос. Вот VAR внес новую философию в судейство. Раньше главный арбитр был главным во всем, а теперь ассистент у монитора может его решение изменить. Здорово, что технологии могут мерить офсайды по ленточкам, но за все действия судейской бригады отвечает-то главный арбитр. А тут что получается, что последнее слово за варовцем? А зачем тогда арбитр в поле? Пусть варовец сидит и судит от монитора. И как вообще такое может быть, что арбитр более высокой квалификации Карасев должен подчиняться менее квалифицированному Матюнину?

Не очень понятно и то, как из этой ситуации выходить, если смотреть не на этот матч, а более глобально. Арбитры ошибаются, садятся за VAR и продолжают ошибаться оттуда. И что делать? Отодвинуть от работы. Но заменить их, к сожалению, некем. Парадоксальная ситуация. Ошибки накладываются на ошибки, все это будоражит футбольную общественность.

2.7 / 14
1885 82
  • 21 Сентября
    Блииин, как же уже это нытьё то достало((.....
    Ну да, когда о футболе говорить особо нечего, можно в сотый раз трясти этот гол Дзюбы. А Хусаинову так сам Бог велел.
    • 21 Сентября
      А это про балет? Когда левые голы для Спартака, так с радостью обсуждаем. А про Зенит нельзя?
      • 21 Сентября
        Ну давайте. Заливайте ещё штук сто разных мнений. Да мне без разницы. Я говорю, о том что сам футбол уже давно ушёл даже не на второй план. Всюду заговоры, " всё куплено", сенсации, разоблачения.... Только похоже всё это больше на шнягу какую то.
    • 21 Сентября
      Это же для ненавистников Зенита - наслаждение. Как они могут этой болтовни, оскорблений и обвинений Зенита лишиться? Умрут от горя.
  • 21 Сентября
    Кто бы отстранил Хусаинова?
  • 21 Сентября
    Ничего, что ВАР самостоятельно определяет наличие офсайда?
    • 21 Сентября
      Да ему, как и многим пофигу.
    • 22 Сентября
      ВАР определяет? Подтасовывает. И то что нам выдают за решение компьютера - это ложь. Хотя бы потому, что компьютер сам не в состоянии остановить картинку для определения, когда мяч коснулся ноги пасующего игрока. Это по любому делает человек.

      И вот тут закрадываются сомнения, а не потому ли так долго (пять с половиной минут!) определяли как линию нарисовать, чтобы типа не было офсайда, что никак не находилось нужного стоп-кадра, чтобы обмануть компьютер? Который все-таки выдал вердикт - нет офсайда?
      • 22 Сентября
        Вы шутите? В Англии сезон прошёл из-за это со скандалами. Отменялись голы с офсайдом в сантиметр. Машинное обучение рассчитывает картинку за доли секунды. Включая отрыв мяча от ноги футболиста. Вар - это не тупо система камер.
      • 22 Сентября
        Более того. Камеры трансляция-это не камеры ВАР
    • 22 Сентября
      компьютер рисует проекции и линии. человек на ВАР ставит точки через которые надо рисовать. так что рисует не ВАР, а судья на ВАР. и рисует так как надо.
      • 22 Сентября
        Так, как ЕМУ надо.
        • 22 Сентября
          не хочу никого обвинять в чем-то. да, возможно специально, возможно нечаянно.
          по картинке (а она в фул хд) не видно где стопы. но так да, Дзюба всегда был ближе к воротам чем защитник. и при этом защитник специально отпускал что бы офсайд был.
      • 22 Сентября
        Вопрос. Зачем тут человек?
        • 22 Сентября
          затем чтобы определить крайнюю точку которой можно забивать гол. да и вопрос не ко мне) а к разрабам этой хрени. а качество съемки нашего чемпа это просто дно. при увеличении нога футболиста превращается в 1 пиксель. такое ощущение что там нифига не HD
  • 21 Сентября
    Хусаинов, отстрани компьютер, это он линию чертил.)
    • 21 Сентября
      Эти линии черти матч тв от балды
    • 22 Сентября
      Линию рисовал компьютер. Но компьютер не в состоянии правильно остановить картинку для стоп-кадра.

      Поэтому что видели зрители, а ТАКЖЕ БОКОВОЙ, КОГДА ПОДНЯЛ ФЛАЖОК - это не тот момент, который 5 с половиной минут подсовывали компьютеру.
  • 21 Сентября
    Матюнина надо гнать, за безграмотность в судейских делах. Но вместе с тем отмечу, что он в первую очередь слабый судья, эпизод был на 4 минуте, и он не мог знать, что Зенит в дальнейшем не забьет.
    Вот если бы эпизод был после 80 минуты, тогда можно было бы говорить о целенаправленной помощи Зениту.
    • 21 Сентября
      Скорее этот ранний гол не на пользу Зениту пошел
      • 22 Сентября
        А год назад после матча Зенит-Ахмат и удаления игрока Ахмата на 7й минуте матча, Питерские уверяли, что судья сломал игру Зениту, когда вместо гола на 7й минуте удалил чужого игрока. Типа 90 минут в большинстве не так хорошо, как 1-0 в начале матча против команд уровня Ахмата.

        Уж определились бы...
        • 22 Сентября
          Это фаталити
        • 22 Сентября
          Как эти матчи связаны?В матче с Уралом в данном моменте никого не удаляли.Я и сейчас скажу,что преимущество в 1 мяч лучше чем в 1 игрока.Речь о том,что получив преимущество Зенит очень расслабился вот и все.Кстати в матче с Ахматом Зенит бился до конца и как раз это подтверждает мои слова,что такое раннее преимущество их расслабило и не позволило выиграть.Это была наверно самая отвратительная игра в сезоне
    • 21 Сентября
      он не мог знать, что Зенит в дальнейшем не забьет Судьи облегчают Зениту работу. Соперник, пропустив, стремится отыграться, и ему легче забить еще. Просто сейчас Зенит плох.
      • 21 Сентября
        Судьи боятся могущества Газпрома.
        • 21 Сентября
          Это понятно.
        • 21 Сентября
          Могущество Лукойла отправило арбитров на шестичасовые пытки на полиграф, отстранило от футбола и вызвало трясучку судей на поле, которые всё-таки вытащили Лукойл на второе место. Вот-вот вытащат на первое.
          Если не вытащат, то Лукойл с Федуном снимутся с чемпионата и поедут в Свазиленд
          • 21 Сентября
            Только после переезда некоторых в Севастополь
          • 22 Сентября
            А может не Лукойл, а некомпетентность и непонятные решения, которые они потом и сами объяснить не смогли? Такого лютого бреда я еще видел.
    • 21 Сентября
      А мне вот интересно, почему нельзя посадить на ВАР судей, которые по возрасту закончили судить в поле? В будке у телевизора бегать не надо, так что физическая форма и даже пара лишних килограммов не помешают. А опыт уже накопился и в ситуациях эти арбитры разберутся... Я полностью согласен, что это бред, когда более квалифицированный Карасев должен подчиняться менее профессиональному Матюнину или тому же Турбину..
      • 22 Сентября
        тоже не понятно.
      • 22 Сентября
        Не хотят возится.
      • 22 Сентября
        Ага,Федотова и Хусаинова,они точно покажут себя во всей красе
        • 22 Сентября
          Причем тут Федотов и Хусаинов. Хотя... Федотов еще может. Он недавно закончил судить. Есть и другие, недавно выходившие судить. Тот же Николаев , кстати.
          • 22 Сентября
            Притом что они оба бывшие судьи и по возрасту не могут судить на поле,хотя можно найти и других,Егоров например)
            • 22 Сентября
              Так я и говорю, что на ВАРе были бы полезны опытные судьи, по возрасту или по физике не прошедшие отбор на судейство в поле. Николаев точно лучше Матюнина
              • 22 Сентября
                Для начала надо понять почему возникают ошибки,если судьи действительно низкого уровня-это одно и конечно замена их на более лучших спецов может решить проблему.Ну а если судьи на вар нечистоплотны,то нет гарантии что другие более опытные не будут такими же нечистоплотными,все таки они все из одной организации были и вместе работали
                • 23 Сентября
                  Одни неопытные, другие низкого качества, третьи нечистоплотные. Со всеми надо по-разному разбираться. Но у нас постоянно говорят, что судей не хватает. А если узкий круг, то и заменить плохих некем. Привлечение опытных судей к работе на ВАРе позволит. освободить от этой работы тех, кто может судить в поле. Значит выбор будет больше, можно заменить кого-то в случае плохого судейства.
  • 21 Сентября
    Я считаю что надо англичан с немцами привозить и посмотрим какое будет судейство !
    • 21 Сентября
      Смотря кого привозить, сильные арбитры запросят дорого, а слабых и у нас достаточно. С другой стороны вопрос о ангажированности судьей ваше предложение может снять. Да еще надо и на ВАР приглашать, а то наши ВАРщики на куролесят и при иностранцах. С другой стороны на матчи Спартак - Зенит -ЦСКА ваше предложение приветствую.
  • 21 Сентября
    Алексей Матюнин. Они с Евгением Турбиным одного поля ягодки, им надо за руки взяться...

    что, и эти тоже??)
  • 21 Сентября
    Уже и офсайд у него "очевидным" стал. Прелесть какая :)
    Вот правильно Панорама придумала - надо его на матчи Спартака. То-то будет радости :)

    P.S. Очевидный, это не четыре сантиметра, с (с погрешностью процентов в 30) ) при , как тут penal намерял с лупой и циркулем.
    • 22 Сентября
      как тут penal намерял с лупой и циркулем.
      Чтобы определить величину офсайда достаточно иметь хороший графический редактор.
      «Офсайд» перед началом движения мяча 10+(-)1см. Погрешность порядка 10%
      radikal.ru/users/20-21propro#a...
      «Офсайд» после начала движения мяча 4+(-)1см. Погрешность порядка 25%
      radikal.ru/users/Zenit20-21#al...
      Настоящий офсайд будет в промежутке времени 20мс между этими двумя кадрами, т.е. будет где-то между 10 и 4см
    • 22 Сентября
      4 см с погрешностью 30% - это вилка от 2,8 см до 5,2 см. Но все равно офсайда! И главное, что боковой (вот молодец!) , также как и зрители, спокойно узревают офсайд. Всем очевиден офсайд.

      И только Матюнин с 8 камерами, замедленно умудрился не заметить офсайда. причем вмешался, чтобы изменить ПРАВИЛЬНОЕ решение бокового!
      • 22 Сентября
        Да! Это не миллиметры.
        Необходимо также учитывать, что 4см получаются в случае, если VAR-кадр совпадает с началом движения мяча. На самом деле, в момент VAR-кадра мяч уже движется. Поэтому нужно принимать во внимание и предыдущий кадр, на котором мяч еще неподвижен. Там "офсайд" будет около 10см. Это как раз те значения, которые должен ловить и в действительности поймал ассистент.
  • 21 Сентября
    Почему бы на ВАр не сажать пожилых арбитров,вышедших в отставку? Да хоть инспекторов матча. Они же всегда на стадионе.
    • 21 Сентября
      Вот и я про это написал. У них понимание игры есть и игровых ситуаций они разных за свою жизнь столько видели...
  • 22 Сентября
    Валошин новый арбитр? Отсудил вроде хорошо, значит есть люди среди судей, а нам "кажут" одних и тех же приблатненных. Матюнин далеко не первый раз в скандалах отмечается, надеюсь в последний.
  • 22 Сентября
    Бедолага,сам всю жизнь мзду брал и теперь по себе людей судит...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: секреты преображения

Футбол в исполнении армейцев приятно смотреть.

Футбольные новости
194 9

Футболка Кокорина, в которой он забил дебютный мяч за «Спартак», продана за 200 тысяч рублей на благотворительном аукционе

Футболка нападающего «Спартака» Александра Кокорина, в которой он забил свой ...

615 24

Иван Обляков превратился в важнейшего футболиста для ЦСКА

Пусть ЦСКА пока и нестабилен в рамках сменившейся игровой структуры и играет от ...

520 3

В «Оренбурге» прокомментировали информацию о вспышке ковида в команде

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев в разговоре с «СЭ» опроверг ...

546 11

Источник: 10 представителей «Оренбурга» заболели коронавирусом. Матч Кубка России с «Сочи» под угрозой срыва

По информации Sport24, в «Оренбурге» заболели коронавирусом 10 человек, среди которых, ...

1405 22

СМИ: УЕФА планирует реформировать Лигу чемпионов. Клубы проведут на групповом этапе по 10 матчей

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) намерен изменить формат Лиги ...

490 3

Акинфеев не был лучшим в туре, но всё равно возглавил рейтинг лучших вратарей РПЛ. Версия Владимира Габулова

Владимир Габулов выбрал пятёрку лучших голкиперов РПЛ по итогам 11-го тура, Игорь ...

923 11

Андрей Аршавин: «Будем продолжать следить за Ильей Воробьевым»

Директор Департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам ...

Спортивные новости
268 2

Рублев выиграл турнир в Петербурге и завоевал четвертый титул в сезоне

В финале St Petersburg Open теннисист победил хорвата Борну Чорича со счетом 7:6 (7:5), 6:4

303 2

В финале St. Petersburg Open 2020 сыграют Рублев и Чорич

На теннисном турнире St Petersburg Open 2020 определились финалисты.

526 4

Дубль Окулова принёс ЦСКА победу в матче со СКА

Московский ЦСКА дома обыграл петербургский СКА.

485 0

Премьер Японии заявил об уверенности в проведении Олимпиады в 2021 году

Олимпийские игры в Токио, которые должны были состояться нынешним летом, ...

470 0

Гран-при Вьетнама «Формулы-1» отменен из-за коронавируса

Первая в истории Вьетнама гонка чемпионата мира изначально должна была пройти в ...

Голосование

Как сыграет "Зенит" с "Брюгге"?

Победой "Зенита"
44%
Победой "Брюгге"
32.7%
Ничьей
13.6%
Не знаю
9.7%
Сейчас обсуждают