«Они выполнили чье-то поручение либо не умеют судить». Хусаинов об арбитрах матча «Спартак» – «Сочи»

Сергей Хусаинов прокомментировал «Советскому спорту» работу главного арбитра Василия Казарцева и его видеоассистента Алексея Еськова на игре стартого тура РПЛ на «Открытие Арене».



- После таких матчей, как «Спартак» - «Сочи» (2:2. - прим. ред.) не уснешь. Это, конечно, эмоции. Хотя футбол – всегда эмоции, он ведь сродни искусству. Хороший спектакль вызывает положительные эмоции, плохой – отрицательные. Когда общался с артистами, они не раз рассказывали, что после спектаклей не могут заснуть до утра. Может ли такое быть? Может! Даже есть не сможешь, если относишься к своим обязанностям с высокой долей ответственности.

- За что переживаете вы?
- У меня много друзей в мире футбола – тренеры, игроки, болельщики со стажем. Они звонят мне после матча с одним и тем же вопросом: «Серега, как же так?» Если уж этих людей даже затронуло, значит, действительно произошло что-то невероятное. Что такое надо сделать, чтобы всколыхнуть всю футбольную общественность.

- Что же было сделано?
- Судьи очень неквалифицированно разобрались в обоих игровых эпизодах с назначением пенальти в ворота «Спартака». Ладно бы арбитр допустил ошибку, но ведь есть еще и второй – за VAR. И оба высокой категории ФИФА. И оба приняли одинаковые решения. Ребята, вы либо выполняете чье-то поручение, во что слабо верится, либо вы такие, как и есть. Тогда извините, тогда у вас очень низкое судейское образование.

- Давайте проанализируем оба этих эпизода.
- Что такое пенальти? Пенальти – это нарушение правил, произошедшее в штрафной площади. В первом случае это был игровой эпизод – Павел Маслов и Кирилл Заика тянутся к мячу, спартаковец успевает первым. С позиции Василия Казарцева и Алексея Еськова выглядело это так – Маслов наступил на ногу Заике. Это взгляд обывателя.
До работы в судействе мне довелось быть студентом и преподавателем кафедры футбола, поэтому я знаю методику, согласно которой удар по мячу делится на три фазы: разбег, удар (опорная нога на земле, бьющая нога наносит удар) и проводка – движение бьющей ноги по инерции в силу скорости, силы мышц и прочего. Движение Маслова – проводка в чистом виде. Да, бывают такие столкновения, но это часть футбола, и в этом нет нарушения правил.

Судьи, видимо, этого не понимают, чему подтверждением второй пенальти. Анатолий Немченко наносит удар. Самюэль Жиго устремляется перекрыть рамку ворот, чтобы заблокировать удар. И он движется не навстречу сопернику, а влево. Что делает Немченко? Наносит удар и по инерции несет свое тело в Жиго. Он не может никуда уйти от столкновения, как и Жиго. Это естественное столкновение, в котором никто не нарушал правил. Увы, арбитр в поле и – самое страшное – тот, который на VAR, приняли одинаковое решение.

Показательный и значительный для понимания квалификации арбитров эпизод произошел в районе 30-й минуты. Выносится мяч от ворот. Александр Соболев выпрыгивает в борьбе за мяч между двух соперников, один из которых пятится спиной и его видеть не может. А за Соболевым с нарушением правил выпрыгивает Миха Мевля – он локтем толкает нападающего. И получается – первый защитник пытается сыграть затылком, форвард – пытается сыграть лбом, а ему сзади в шею еще наносится удар. Неприятное столкновение, все падают. Что делает арбитр? Он возобновляет игру… спорным мячом. То есть для него этот очевидный фол со стороны Мевли – китайская грамота. Он просто не знает, что это нарушение. Более того, спорный мяч ввели с преимуществом для «Сочи».
Это говорит, что Казарцев не виноват – он так обучен, он так трактует. Поэтому не стал бы говорить, что это заговор против «Спартака». Но эти низкоквалифицированные действия дают повод для таких рассуждений.

2.1 / 7
1268 15
  • 10 Августа
    И все мы знаем чье
    • 10 Августа
      Это им чтобы даже не думали кое с кем фармами мериться )))
      Как и в ситуации с КоМа'й им сейчас показывают их место в мире не смотря на то , что у них наверняка много денег и даже много поклонников способных поднять шум
    • 10 Августа
      А что сильно поменялось с тех пор как Спартак стал ЧЕМПИОНОМ?
      Может КТО-ТО перестал судейкам деньги заносить?
      А Федун-то думал, что тогда выиграли чемпионат честно...
      :0)))))
  • 10 Августа
    Да явно поручение.
  • 10 Августа
    Просто ответочка Ротенберга Федуну за прошлогодний первый тур. Всё всем ясно. Разборки обидок вверху, а страдают команды, игроки и болельщики.
  • 10 Августа
    Сказал человек, которого весь стадион закидал пивными банками в свое время.
  • 10 Августа
    Момент с нежеланием вернуть мяч "Спартаку" после своего же нарушения, пусть и не зафиксированного, идеально характеризует игроков "Сочи". Пусть не забудут им приз за фейр-плей вручить.
    • 10 Августа
      Момент с нежеланием вернуть мяч "Спартаку" после своего же нарушения, пусть и не зафиксированногоЭто какое-то новое прочтение фп, я смотрю. Может им надо было себе забить в знак большого уважения? :)

      Я матч не видел и надеюсь, что вы просто неудачно сформулировали :)
  • 10 Августа
    Отстранять надо Казарцева и этого, VARовца, надолго. А то и навсегда. Они и раньше судили в РПЛ, т.е не вчера получили низкую квалификацию. А скандалы идут при Кашшаи, значит всё не просто так и именно в эти времена , связанные с назначением румына. Ищите кому выгодно.
    А вот , не дай бог, если с Казарцевым что-то случится, то кто виноват будет? Они вообще что ли не думали своей головой, когда такие вещи вытворяли вчера? Вся общественность на уши встала!
  • 10 Августа
    помню , отлично помню удирающего Хусаинова в подтрибунное , судейская бригада бежала под градом банок с пивом , как дети от грозы , банки лопались пенными бомбами , смотрели футбол ряда с 10 в середине , к слову - хоть банок летело много , но толком попасть никто не смог , у нас к тому моменту свои снаряды были выпиты (((
  • 10 Августа
    Многие чудаки писали, что Спартак, подписав Кокорина, "бросил перчатку" Зенита, хотя Зенит сам отказался от Кокорина и, очевидно, его дальнейшая судьба руководителей Зенита не интересовала. То есть и его переход в Спартак никак не мог вызвать какую-то особенную реакцию.
    Это был вызов разве что Сочи, а точнее Ротенбергу, который очень хотел видеть Кокорина в своей команде. Может, от него ответочка и прилетела. Конечно, по первому пенальти претензий нет, в то время как гол Соболева вызывает вопросы, но это пограничные эпизоды, 50/50, и в них, грубо говоря, судьи сыграли за обе стороны. Но вот второй пенальти в добавленное время - это очень странное действие. Это не выглядит банальной ошибкой. На мой взгляд, за такие фортели можно и пожизненные дисквалификации давать.
  • 10 Августа
    Просто судья поставил на ничью и он её сделал, вот и всё.
  • 10 Августа
    Все давно в курсе, что у нас судей нет толковых ) Во удивили.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" попал в ворота "Рубина" один раз. Забил два мяча. И победил

«Спартак» в очень непростом для себя матче обыграл «Рубин» - 2:0.

Футбольные новости
7 0

Букмекеры назвали фаворита РПЛ после матчей 8-го тура

После того, как лидеры РПЛ сыграли свои матчи 8-го тура, аналитики БК обновили линию ...

69 0

«Реал» не сумел выиграть у «Реала Сосьедад» в дебютном матче Давида Сильвы за сансебастьянцев

Мадридский «Реал» не сумел выиграть у «Реала Сосьедад» в матче 2-го тура Ла Лиги.

121 2

Гол Роналду помог «Ювентусу» разгромить «Сампдорию» в стартовом туре Серии А

Футболисты «Ювентуса» с победы начали защиту титула чемпионов Италии в новом ...

260 4

«Лестер» за два стартовых тура забил 7 голов. Такого не было 87 лет

«Лестер» победил «Бернли» в матче 2-го тура чемпионата Англии — 4:2.

572 9

Марио Фернандес: Хочу подарить эту победу нашим болельщикам

Защитник ПФК ЦСКА - о победе над «Уфой» и своей реакции на поздравления от ...

915 46

СМИ: «Спартак» и ЦСКА не отпускают «Зенит»

В 8-м туре РПЛ «Зенит» снова потерял очки, чем воспользовались его главные ...

652 6

Александр Бубнов: «Спартаку» в какой-то степени повезло в Казани»

Александр Бубнов поделился впечатлениями от воскресных матчей 8-го тура ...

Спортивные новости
155 0

"Даллас" победил "Тампу" в первом матче финала Кубка Стэнли, Радулов отдал передачу

«Даллас» обыграл «Тампу Бэй» в первом матче финальной серии Кубка Стэнли.

191 0

Джокович вышел в полуфинал «Мастерса» в Риме, где сыграет с Руудом

Первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович вышел в полуфинал турнира ...

172 0

Адетокунбо стал MVP сезона НБА

Форвард «Милуоки Бакс» Яннис Адетокунбо получил награду MVP сезона НБА–2019/2020, ...

939 3

Пал "вечный рекорд" Сергея Бубки в прыжках с шестом

20-летний шведский атлет побил рекорд украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки, ...

674 0

Шесть матчей "Барыса" в КХЛ перенесены из-за коронавируса

В казахстанском хоккейном клубе "Барыс" зафиксирована вспышка коронавируса.

Голосование

Неубедительный матч "Зенита" на Урале это...

Временный спад
16.2%
Начало затяжного кризиса
23.1%
Ничего нового, "Зенит" все время играет неубедительно
48%
У "Зенита" в любом случае все будет в порядке
9.2%
Сильная игра соперника
1.7%
Не знаю
1.7%
Сейчас обсуждают