Португалия. Премьер-лига
ЧМ. Отборочный турнир. Южная Америка
ФРАНЦИЯ. Кубок

«Вопрос Семаку: зачем против «Мальме» выходить в пять защитников? Боялись пропустить?!» Орлов — об игре «Зенита»

Известный комментатор Геннадий Орлов — о матче «Мальме» — «Зенит» (1:1) в Лиге чемпионов.




— Прежде всего, у меня возникает вопрос к тренерскому штабу. Если вы хотите играть первым номером, прессинговать «Мальме», зачем тогда выпускаете пять защитников? У вас же одного человека не хватит впереди, при созидании. И первый тайм это прекрасно показал. В центре поля возникли проблемы.

Бразильцы оказались просто не готовы к стыкам, жесткой борьбе со стороны хозяев! Южноамериканцы почувствовали, как их больно бьют и уступили... Так что этот матч высветил и такую проблему. Готовы ли они к силовому футболу? Клаудиньо не попал в игру. Да, можно сослаться в какой-то степени на его недавнюю травму, однако факт остается фактом: у него не получилось.

В перерыве Семак заменил не только его, но и Ловрена. Хорват — капитан команды, но он настолько бесстрастно выступает! Это как раз легионер, который просто играет за зарплату. Ну вспомните хотя бы пропущенный гол. Соперник с мячом идет на него, а он просто выставляет ногу как-то безразлично. Не дай ему пробить! Что ты делаешь? Понимаете, от Ловрена не исходит этого импульса борьбы, не чувствуется азарта, лидерства. Он не капитанит.

А Малком? Вы видели его во втором тайме? Вот и я не особо... Он просто погас, спрятался, пропал. Вендел дрался, боролся, но он все делает на грани фола. Его же могли и удалить. Чистяков вообще сыграл на авось. Подумал: была-не была, может быть, не заметят очередного фола? Ну что это такое? Мальчишество какое-то!

И все-таки я не пойму тактики Семака. Может быть, он рассчитывал, что крайние защитники преуспеют впереди? Но слева Дуглас Сантос вообще мало нагнетал... Повторю свою мысль. Если вы хотите давить, прессинговать, играйте по схеме 4-3-3. У тебя тогда впереди будет шесть подвижных футболистов. А так — одного человека не хватало... Это тактический просчет. Тренеры скорее думали о том, чтобы не пропустить? Почему? У шведов же нет таких грозных форвардов. Чего бояться, чего опасаться?

1.4 / 10
2790 99
  • 24 Ноября 2021
    Увы и ах, у тренера нет желания расти. Главное как-нибудь натянуть результат, для стабильности.
    • 24 Ноября 2021
      И чего страдаем? Команда выполнила задачу - вышла в евровесну.
      Что касается первых 30 минут дерьмового футбола, то к тренерам меньше всего претензий.
      Мальме команда примерно уровня Спартака и Динамо. Только против Спартака Зенит выходит уверенно и с позиции силы, а тут игроки поймали измену и вместо того, чтобы играть как умеют , начали суетиться, мандражить , пихать мяч дрг другу, боясь ответственности.
      Кроме того почему то игроки вышли без настроя и желания. Первый тайм было ощущение дежавю матчей с Уралом и Арсеналом.
      Почему против Спартака, Динамо, Челси , Юве Зенит играет лучше, чем против Мальме, Уфы или Арсенала - это вопрос к тренерам. Может пора штрафовать игроков за раздолбайство в таких матчах.
      • 24 Ноября 2021
        Ну да, ну да, игроки виноваты, Семак - Д'Артаньян.
        И вопрос к тренерам, а штрафовать по ЗаЗениту надлежит игроков.
        Отвечайте за безвинных тренеров, зачем с Мальме игра в три центральных?
        • 24 Ноября 2021
          За тренеров я отвечать не могу, они сами за себя скажут. Могу только свое мнение выразить - играли в 3 ЦЗ, потому что играли в 3-4-3, Сантос и Караваев должны были играть латералей, но не справились.
          • 24 Ноября 2021
            Я ведь про оборону спрашиваю, а не про атаку.
            Во втором тайме перестроились на четыре и лучше сыграли, не так ли?
            • 24 Ноября 2021
              Так.
              И в первом тайме могли сыграть лучше, выйди игроки сразу с таким же настроем как против Челси. Ловрена можно было и не ставить. Он что есть, что нет. Из под него гол забили, хорошо что пеналь не назначили, когда он Чолака двумя руками в штрафной толкнул ( в РПЛ точно нам бы пеналь за это влепили)
              Ловрена не вижу больше игроком Зенита, слишком много результативных ошибок за год для одного человека. Но решать по нему тренерам и РУ.
              • 24 Ноября 2021
                Причем тут настрой, если я вам говорю об изменении тактической схемы? То есть Семак сам признал ее неверной.
                Про то, что в три центральных не обучены играть, уже устала говорить. С Челси не было такой схемы в три профильных центральных. Повторять специально для вас не буду.
                • 24 Ноября 2021
                  С Мальме она не сработала, значит в данном конкретном случае она была неверной. По мне она не сработала из-за исполнителей. Будь вместо Караваева Сутормин, а вместо Ловрена нормальный ЦЗ....
                  Но играть в 3 ЦЗ защитника в целом перспективная схема.
                  Например 3-5-2 как играет Интер вполне подходит Зениту. Как раз под связку Дзюба -Азмун. Или 3-4-3 как играл Лейпциг Нагельсмана.
                  • 24 Ноября 2021
                    Вы не можете знать, что "будь", поэтому предлагаю избегать сослагательного наклонения.
                    Исполнители все те же.
                    Тренер также не желает признавать своих ошибок, и раз за разом публично сообщает игрокам, что они некачественные и не соответствуют его тренерскому гению.
                    • 24 Ноября 2021
                      Он сказал другое, что у нас не все игроки умеют играть под давлением. И это правда. Шведы накинулись как стая голодных собак и у половины состава коленки затряслись, начали мандражировать и бездумно пихать мяч друг другу, лишь бы его не потерять и как итог теряли и прижимались к воротам.
                      А то, что они некачественные и не соответствуют его философии - это исключительно вами придуманные фразы.
                      • 24 Ноября 2021
                        Есть молодые игроки, есть игроки, которые не справляются с давлением. Не хватает тактического и технического мастерства.
                        Вы даже здесь не можете прочитать прямую речь Семака?
                        • 24 Ноября 2021
                          То есть если не хватает мастерства, то они некачественные? Такой вывод Вы сделали, за Семака сделали.
                          Это не я не могу прочитать. Это вы намеренно утрируете и искажаете смыслы сказанного.
                          • 24 Ноября 2021
                            А , то есть если мастерства не хватает, то они качественные.
                            Вы, ЗаЗенит, если у вас не хватает навыков исполнения работы в должности, на которой вы изволите трудиться, считаетесь у вашего руководства качественным работником? Вряд ли,.
      • 24 Ноября 2021
        Зачем вышла?
  • 24 Ноября 2021
    Какие тактические схемы , неужели непонятно , прёт в два форварда и в забросы - Семак со всеми играет в забросы , неплохо получилось против Челси и далее в 5 защитников - Семак со всеми теперь будет играть в 5 защитников , это же очевидно
  • 24 Ноября 2021
    А с ЦСКА тоже в 5 защитников?
  • 24 Ноября 2021
    Вопрос к Орлову; а каково тогда ты Семака так активно в сборную сватаешь.
  • 24 Ноября 2021
    Зато не были уничтожены в Англии,как Ювентус.С Мальмё просто нехватка мотивации.Матч уже ничего решал.
  • 24 Ноября 2021
    Очередная отвратительная игра в Европе. Трусливо, безынициативно.
    Кроме Вендела и выделить некого. Центр обороны ужасен: Ловрена пора отправлять домой, Ракицкий тоже уже едет с базара, Чистяков нестабилен как начинающий, хотя уже не юноша.
    В целом Зенит команда для внутреннего использования, возможно не имеет смысла тратить деньги на дорогие покупки, раз в Европе все равно не прет.
    • 24 Ноября 2021
      Для Европы нужен другой тренер Зениту!
      И пол-состава надо перетряхнуть!
      Зенит сыграл ужасно плохо, ниже своих возможностей.
      Удачно отскочил за счет левого пенальти.
      • 24 Ноября 2021
        А ещё Сафонов с тренером нормальным по вратарям!!!!
        Это …. уже не смешно: Бирюков-Кержаков
  • 24 Ноября 2021
    зачем тогда выпускаете пять защитниковСемак весь этот сезон играет в три ЦЗ. Как ему ещё выходить? Он взял состав прошлого матча и выпустил отдохнувших Клаудиньо и Барриоса. Что не так? Вполне очевидный старт. Тем более, что в прошлом матче он проверил как Ракицкий может играть слева, т.е. перестройка на ходу была возможна.

    Но слева Дуглас Сантос вообще мало нагнетал [...] это тренерский просчётИ не только Сантос. Что, Мостовой с Ерохиным сильнее Клаудиньо? Или Вендел во втором тайме внезапно вспомнил как в футбол играть?

    Когда тренер проигрывает тактически вопросов нет - вина очевидна. Но в данном случае вопросы к Семаку чисто "психологические": "почему часть игроков не готова? Почему раз за разом перед важнейшими матчами команда выигрывает с крупным счётом, а не экономит силы? Почему один и тот же Вендел выходит совершенно по-разному на разные таймы? Эти же вопросы можно задать по поводу пролётов аутсайдеру. Это недонастрой и ничего больше. Часть игроков явно не умеет работать "От и до", ну так наймите им личного психолога. Денег нет в клубе?

    P.S. Малком опять "вернулся". Опять перестал пахать. Почему-то все при своей потере мяча пытаются его вернуть, а этот выключается из эпизода. Раз за разом. В начале сезона вроде бы заставили его так не делать, а в важнейшем матче с нами опять "тот самый Малком".
    • 24 Ноября 2021
      Малком,это выброшенные деньги.Зенит хорошо развели,продав его.Другие бразилы не намного лучше,но они хотя бы не дорогие. А на расслабоне они выходят потому,что у нас РПЛ такой.А еще они прекрасно знают,что они незаменимы.
      • 24 Ноября 2021
        Другие бразилы могут и умеют играть,но с ними надо работать,накачивать.А Семак не умеет этого делать,он в принципе мотиватор нулевого уровня.Вот Дик умел,а Спалыч наоборот,был никаким мотиватором.А Богданыч его ученик,те же ошибки.
        • 24 Ноября 2021
          Я и не говорю.что они не могут.Но у них есть определенный уровень.И на данный момент,это весьма средний уровень. А про мотивацию,вспомните Халка и того же Дзюбу,когда на носу участие в ЧМ. Вот,выходи и показывай,что ты достоин быть на ЧМ.А они что?
      • 24 Ноября 2021
        Когда он работает - он полезен, но он халтурщик по сути, к сожалению :(
        И впарили его нам раза в два дороже, это да.
      • 24 Ноября 2021
        Ничего нового от вас , игроки говно , тренер класс , а есть вероятность того, что тренер говно , не умеющий не настроить игроков , не выстроить игру ?
    • 24 Ноября 2021
      Почитайте его комментарии после матча!
      • 24 Ноября 2021
        Малкома? А зачем? Мне вполне хватает выступлений Ловрена :)
    • 24 Ноября 2021
      Малкома надо просто сплавить,пользы от него фактически ноль.В важных матчах он просто растворяется на поле.
  • 24 Ноября 2021
    У шведов же нет таких грозных форвардов. Чего бояться, чего опасаться?
    может того, что у нас "грозных" ЦЗ полтора человека?
  • 24 Ноября 2021
    Вопрос не в пяти защитниках. Эту схему можно повернуть и как 3 - 5 - 2. Что они с Быстровым прицепились к этому? Вопрос , почему опять вышли психологически не готовыми.
    • 24 Ноября 2021
      Про схему тоже самое хотел написать.
    • 24 Ноября 2021
      Потому.что они играют в РПЛ с НН,а тут на расслабоне не прокатит.Вот,если бы Зениту в РПЛ так сопротивлялись как Мальме.то и в Европе результаты были бы повыше.
      • 24 Ноября 2021
        РПЛ конечно дно.
        Но тут может не в этом дело. Мальмё этот типичный середняк нашего чемпионата. Но даже против них команда выходит не готовой.
        Не будете те же утверждать что уровень сопротивления в Швеции выше.
        На евроарене Зенит откровенно слаб. Почему? Надо решать руководству. Да и в ЧР гостевые матчи оставляют желать лучшего.
        • 24 Ноября 2021
          Ни один середняк РПЛ не способен играть в такой комбинационный футбол и контроль мяча как Мальмё, выход из под прессинга и культура паса очень высоки . В нынешней РПЛ Мальмё определенно был бы в призёрах.
          • 24 Ноября 2021
            Навряд ли. Ничего такого в этом Мальмё нет. Ничего такого, чтобы играть с ними в гостях с трясущимися коленками.
            • 24 Ноября 2021
              С трясущимися коленками вообще играть не стоит. А игра Мальмё все же совсем не похожа на наших середняков, вот шведы точно играют в силу своих возможностей, но без боязни.
        • 24 Ноября 2021
          Мальме середняк.Но если бы у нас все середняки такие были,то и чемпионат стал бы сильней.
    • 24 Ноября 2021
      Оппонирую. Пересмотрите, пожалуйста, голевой эпизод. Трое центральных (и примкнувший к ним Караваев) просто не знают и не понимают, что делать. Для схемы с тремя центральными они играют очень узко и де-факто элементарно мешают друг другу. Караваев же и вовсе по своей непонятной привычке при обычной игре в четыре, смешается глубже туда же, в центр. Мы столько уже с этими смещениями Караваева получили неприятностей, а с игрой в три центральных - неразберихи между этими тремя. Только Дуги в этой схеме работает правильно.
      Единственный раз, когда эта схема была успешной - когда Барриос играл третьего. И то потому, что он не болтался в этой линии постоянно, а поднимался и опускался (но не в линию) по ситуации.
      • 24 Ноября 2021
        Я не считаю схему с 3 цз оптимальной. Уровень не позволяет. Ловрен типичный шабашник, Ракицкий уже не выдерживает, Чистяков старается, но увы...
        Почему я написал что эту расстановку можно повернуть как 3 - 5 - 2. Можно.
        Подразумевалось что Караваев и Сантос будут активны на флангах. Но опять увы. Караваев хоть что то изображал, Сантос же провалился.
        Нужны Зениту защитники. Это очевидно.
        И почему Семак выпускает Кругового в конце матча для меня супер загадка. Меняй Сантоса раньше, да и Караваева на Сутормина, хуже бы точно не было.
        Но уже был плюс что хоть Ловрена убрал....
        • 24 Ноября 2021
          Можно. Но для этого надо понимать, как в нее играть., а не толочься в ступе в три пары ног на двух квадратных метрах.
          Активны на флангах - это при атаке. А речь о действиях в обороне.
          И сообщение мое не о кадровых делах, а о тренерских. Все трое - квалифицированные защитники. Но не надо их заставлять делать то, что они не умеют делать качественно. Или потрудитесь убить кучу времени на то, чтобы брать их за руку и показывать, как надлежит работать в штрафной - на расстоянии, а не мешая друг другу. У нас ведь целый тренер защитников есть. Как в американском футболе. Но там и в ростере больше 50 игроков, на минуточку.
        • 24 Ноября 2021
          Забыла еще гол Кулусевича дополнительно привести в пример. Тот же образец тотальной неразберихи между центральными: вдвоем работали по большому негру и проспали Кулусевича. Не без помощи опорных, конечно, но тем не менее.
  • 24 Ноября 2021
    Это смелые тренеры РПЛ - профессионалы Антифутбола
  • 24 Ноября 2021
    Играли в 3 защитника, а не 5. Караваев и Ловрен должны были играть латералей.
    Но в первом тайме они почему то уперлись в свою штрафную.
    • 24 Ноября 2021
      Наверное все таки Сантос, а не Ловрен.
      • 24 Ноября 2021
        Конечно Сантос, оговорился)
        • 24 Ноября 2021
          Но, если они не играли латералей, значит, они играли защитников, и не важно по какой причине. Следовательно, Орлов прав.
  • 24 Ноября 2021
    Ха-ха! "Ловрен. выставляет ногу, как-то равнодушно!"
  • 24 Ноября 2021
    Семак не мотиватор,давно пора понять.Хороший мужик,свой парень,но не мотиватор.Ну не умеет он настраивать команду на важные матчи!Еще и тактику трусливую проповедует,зачастую.
  • 24 Ноября 2021
    Чтобы расти, надо уметь признавать свои минусы. В России нет тренеров, это надо принять как факт. Тактически, возможно, отечественные тренеры и не уступают, а вот яиц не хватает. Или наоборот - яйца есть, но но признавать свои ошибки не хотят. Рыба всегда гниет с головы. В Спартаке это Салиховы, в Зените - Семак.
  • 24 Ноября 2021
    С этой же схемой дома мы переиграли Мальме 4-0 - это так, чтоб напомнить..
    То что команда вышла не настроенная, согласен.. Как с тем же Уралом. Но схема тут совсем не причем..
    Что то после Спартака и Динамо никто не писал, что Зенит в 5 защитников играл..
  • 24 Ноября 2021
    Все правильно! В пять защитников, это похороны! Видно было, что в центре поля не хватало игрока. Может, Семак, конечно, насчитывал на Ракицкого, который бы раздавал передачи? Не понятно... Чего хотел тренерский штаб, чего добивалась команда, для чего приехали....
  • 24 Ноября 2021
    Тактика с 5 защитниками легко трансформируется по ходу матча в 3 защитника. Так что про это старик зря сказанул) От незнания футбольной тактики.

    Другое дело, что если играешь в 5 защитников и хочешь атаковать, то крайние должны быть более мобильны...
  • 24 Ноября 2021
    Клаудиньо единственный кто пытался что-то придумать и на финтах уходил от стыков....
    Вендел скис...Малком в принципе ничего показать не в состоянии, лишний вес мне кажется набрал...
    Дуги сам не свой вчера был..

    Ну и главное дерево Рукиньо..тормозил всё что только можно..
    И вишенкой на торте безнадёги - эсбэсные замены...
  • 24 Ноября 2021
    Орлов - о "Зените"? Не, так не бывает...
  • 24 Ноября 2021
    не понял, Семака теперь в сборную не надо?, пусть еще в клубе опыта наберется?
  • 24 Ноября 2021
    Тут не 5 защитников, а все 6 с учетом Барриоса, которого на чужую половину только порывистым ветром может занести.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Паоло Ваноли: «Не обращаю сейчас внимание на результат»

После ничейного матча «Спартак» - «Слован» (2:2) на вопросы журналистов ответили главный тренер ...

Футбольные новости
458 2

Паоло Ваноли: «Не обращаю сейчас внимание на результат»

После ничейного матча «Спартак» - «Слован» (2:2) на вопросы журналистов ответили ...

686 28

Роднина: «Об отмене Fan ID речи не идет. Болельщики должны выполнять то, что от них требуется законодательством»

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина исключила ...

823 3

Калиниченко оценил игру «Спартака» в первом матче при Ваноли

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко прокомментировал ничью ...

388 1

Влахович стал игроком «Ювентуса»

«Ювентус» официально оформил трансфер нападающего «Фиорентины» Душана ...

532 28

Шварц о поражении в товарищеском матче: «Временами прессинг «Динамо» работал не очень хорошо»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц подвел итоги товарищеского матча с ...

952 10

Кержаков о тренерских методах Спаллетти: «Игроком я мечтал применить их. Сейчас наблюдаю, как ребята делают эту лошадиную работу»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков в интервью Sports.ru ...

1566 59

Хавбек «Бетиса» Карвалью: «Зенит» – тяжелый соперник, мы не привыкли играть на таком холоде. Верим, что можем пройти дальше»

Полузащитник «Бетиса» Вильям Карвалью поделился мыслями о предстоящих стыковых ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.1%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.4%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.4%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
10.3%
Популярное
7043 331

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

10447 264

ЦСКА не интересуется Деспотовичем

Нападающий "Рубина" Джордже Деспотович не перейдет в ЦСКА.

7075 237

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

6025 225

«Зенит» на позитиве. К итогам сбора в Дубае

Bobsoccer.ru продолжает серию эксклюзивных репортажей из Объединенных Арабских ...

9294 217

"Зенит" ищет решение по Азмуну

Bobscoccer.ru завершает серию эксклюзивных репортажей с "Газпром" - тренировочного ...

Сейчас обсуждают