На кого ругался Смолов?

  • Эта статья в архиве

«Краснодар» поменял тренера. Действительно, было очень похоже на тупик.

Два подряд матча на своём, самом шикарном в РФПЛ по нынешней весне газоне – серьёзный бонус. Особенно учитывая стилевые традиции команды, настаивающей на тотальном контроле мяча. Особенно имея в виду скромный статус соперников. Особенно принимая во внимание перипетии жизни лидера.



Прошлый тур «Локомотив» пропустил, в этом проиграл. Казалось бы, вот он, идеальный шанс ввязаться в схватку за золото, ведь у тебя подряд два домашних матча, против «Уфы» и «Анжи». Оппоненты мало того что далеко не лидеры, но и просто приятны во всех отношениях: уфимцы в предыдущих очных встречах почти не забивали, а махачкалинцы в матче первого круга позволяли делать с собой всё что угодно. Возьми «Краснодар» в этих двух турах шесть очков, был бы сейчас от первого места на расстоянии победы. Но «Краснодар» взял одно. И по сути выпал из золотого спора. До «Локомотива» восемь очков, причём у лидера ещё матч в запасе.



Так что если все остальные конкуренты – «Спартак», ЦСКА, «Зенит» – после 24-го тура остаются в гонке, то «Краснодар» уже финишировал. И теперь может занимать себя разве что утешительными интригами.



* * *



Пытаясь найти объяснение домашнему поражению от «Уфы» (0:1) в 23-м туре, голкипер Андрей Синицын произнёс: «Мы не забили до их гола. Сделай мы это, исход матча был бы другим». Сентенция известная: творцам трудно пробиваться сквозь бетоны. Сейчас, против «Анжи», сценарий вышел иным: счёт открыл «Краснодар». Что ещё надо? Своё поле, комфортный соперник, комфортный счёт… Но нет – «Краснодар» всё равно отдал очки (1:1).



Считалось, что в прежние сезоны команде мешала Лига Европы, точнее связанная с ней ротация состава. Сергей Галицкий так и говорил: наш стиль предполагает идеальное взаимопонимание между игроками, восстановить которое после зимних каникул не удаётся из-за недостаточной практики в одном и том же сочетании. Сейчас Лиги Европы нет, и Игорь Шалимов состав не тасовал. Единственная точка поиска – левый фланг обороны, а в остальном абсолютное постоянство. Даже на замену из матча в матч выходят одни и те же люди. Румынский новичок Андрей Иван, с августа проведший на поле меньше получаса, даже немного жаловался домашней прессе: «Весь сезон играют всего 13 футболистов. Я не знаю, что мне нужно делать, чтобы играть». Как ещё оттачивать взаимопонимание? А в трёх последних матчах «Краснодар» забил только один гол (к тому же не без участия рикошета).



Наконец полностью здоров Мамаев, которого, как считалось, не хватало Смолову в 2017-м. Пришёл Шатов. На месте Парейра – один из лучших ассистентов РФПЛ. В полном порядке Классон, от которого всегда исходит острота. А игры нет (бесконечное пережёвывание мяча не в счёт). Нет голов, нет очков.



В подавляющем большинстве статусные игроки, зимой сменившие клубы, уже успели показать себя на новом месте. Дзюба, Попов, Нобоа, Подберёзкин, Ханни, Погребняк, Оланаре, Марков, Черных – все уже забили, все так или иначе объяснили, зачем их брали. Зачем взят Шатов, пока не понял никто. И никаких речей в контексте сборной о нём сегодня не ведут не по причине его природной скромности, как предположил Станислав Черчесов, а потому что весенний футбол Олега не дал к тому ни одного повода. Хавбек перемещён на любимую, по его собственным словам, позицию в центре поля, проводит на поле максимум времени, старается, но игровой реанимации не пережил – так же невзрачен, как и в последний зенитовский год.



* * *



Обычно любая команда в любой момент своей жизни имеет под рукой какие-то извиняющие объяснения. Их набор хорошо известен. Травмы. Усталость. Безденежье. Плохие поля. Новый тренер. Слабые трансферы. Сильные соперники. Злые судьи. Из этого стандартного ассортимента к сегодняшнему «Краснодару» не подходит ничего – команда пребывает в идеальных условиях. У неё есть всё, включая, к слову, и полностью здоровых лидеров – Андреаса Гранквиста и Фёдора Смолова. И когда один из них уходит на замену под свист с трибун и собственные матюки (между прочим, при победном счёте), это очень недобрый знак.



Это знак разочарования, причём не сиюминутного. Так обычно наружу вырывается раздражение, которое копится долго. А оно в свою очередь часто возникает из ощущения тупика.



У «Краснодара» оставалась последняя в этом сезоне возможность убедить, что он не в тупике. Это встречи с «Зенитом», ЦСКА и «Локомотивом», которые предстоят в четырёх следующих турах. Но Сергей Галицкий, видимо, особых надежд на приятные сюрпризы уже не питал, а потому отставка Игоря Шалимова состоялась прямо сейчас.



Смолов воспринял её как неожиданность. Странно: разве у него не было ощущения тупика?

Читайте также:
0 / 0
1101 5
Футбольные новости
0 0

"Краснодар" подтвердил переход Сафонова в "ПСЖ"

Об этом написано в сообщении пресс-службы "Краснодара".

45 1

«ПСЖ» объявил о переходе Матвея Сафонова

«ПСЖ» объявил о переходе Матвея Сафонова.

41 0

Сербия - Англия. Прогноз и ставка на матч Чемпионата Европы

Сербия — Англия. Прогноз на 1 тур Чемпионата Европы 16 июня 2024 года с коэффициентом ...

290 10

Дикме: Зайнутдинов попросил отклонить предложение "Зенита"

Согласно информации турецкого журналиста Серджана Дикме, полузащитник Бахтиер ...

277 17

Канчельскис о Глушенкове в «Зените»: «У молодежи сейчас другие ценности, они бегут за деньгами. Сейчас мало понятий, что были раньше»

Бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис в ...

177 1

Малафеев — о том, станет ли Латышонок первым номером «Зенита»: «Все в его руках»

Бывший вратарь сборной России Вячеслав Малафеев ответил на вопрос , станет ли ...

390 1

Семин: "Зенит" дал Латышонку шанс

Руководство петербургского футбольного клуба "Зенит" крайне редко ошибается при ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
42.6%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.6%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.7%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
21.3%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.2%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.3%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
3.7%
Популярное
34936 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

14277 363

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

42516 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13147 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

10553 263

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают