В последние месяцы всех снова заинтересовали рекорды Пеле: к ним подобрались Лео Месси и Криштиану Роналду – и даже начали обновлять.
Фанаты Лео и Криша уверены, что величие короля футбола переоценено, а его попытки удержаться на троне воспринимаются с жалостью и иронией.
Справедливо ли это? Давайте пройдемся по основным претензиям к достижениям бразильца.
***
Товарищеские матчи – это же несерьезно?
Звучит неубедительно, но важно понимать, что в случае с Пеле многие выставочные матчи отличались от тех, к которым мы привыкли. После победы на ЧМ-1958 молодой бразилец стал суперзвездой, но без соцсетей и со слабым освещением на ТВ у болельщиков из Европы было не очень много возможностей увидеть его игру.
И «Сантос» поехал в длинные гастроли – показывать бразильское достояние и зарабатывать. Только в 1959 году команда провела 99 матчей, в 83 из которых играл (и забивал) Пеле. Форвард совмещал это с международной карьерой, поэтому вместе с играми за сборную 19-летний Пеле за год провел 103 матча, в которых забил 126 голов.
Сначала «Сантос» поехал в тур по Южной и Центральной Америке, где сыграл 14 игр за 42 дня с постоянными переездами: Перу, Эквадор, Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Нидерландские Антильские острова и Венесуэла.
Примерно в то же время Пеле сыграл со сборной на чемпионате Южной Америки в Аргентине, где с 8 голами стал лучшим бомбардиром. Он забил в пяти играх из шести.
После турнира Пеле с «Сантосом» вновь уехали в тур. На этот раз в Европу: 22 матча за 44 дня, 9 стран и 20 городов. Пеле сыграл в каждой из 22 игр, забив в 17 из них 28 голов. «Интеру» Пеле положил 4 гола, «Барсе» – 2, «Реалу» – 1.
Для понимания уровня того бразильского футбола: «Интер» влетел «Сантосу» 1:7, «Барса» сгорела 1:5 на «Камп Ноу».
В общем, отношение к тем товарнякам несколько отличалось от отношения к «Копа дель Соль». Президент Бразилии лично награждал клубы, которые добивались успехов в Европе.
В этот и последующие годы матчи с участием Пеле вызывали большой интерес в Европе. Защитники по-особенному настраивались на эти игры, стараясь доказать, что могут остановить лучшего игрока мира. Каждый хотел испытать себя против легенды, а для некоторых футболистов и даже клубов это был главный матч сезона.
Болельщики тоже не относились к матчам так, как относятся к товарнякам сегодня. Матч «Сантоса» с «Ромой» собрал 88 тысяч зрителей, с «Барсой» – 85 тысяч, а в Гамбурге – 72 тысячи. На реванш с «Интером» в 1961-м на «Сан-Сиро» пришли 110 тысяч человек.
В такой атмосфере товарищеские игры для Пеле точно не были тренировкой.
***
Но тогда же было легче забивать?
Тяжело сравнивать футболистов и матчи из разных эп_ох. Но вот совсем простые цифры. Среднее количество голов за один матч в Кубке Бразилии с 1961 по 1965 год – 3,07. Этот же показатель за последние пять лет в Лиге чемпионов – 3,02.
Да, тот футбол был совсем другим. Но не факт, что играть на тех полях и теми мячами было проще. Против Пеле играли лучшие футболисты своего времени. Франц Беккенбауэр называл себя европейским Элиасом Фигероа. Это чилийский участник трех чемпионатов мира, который играл против Пеле в 70-х в чемпионате Бразилии.
***
А почему Пеле ни разу не выиграл Кубок Америки и только дважды Кубок Либертадорес?
Этому помешали те самые выставочные матчи. Пеле сыграл только в одном чемпионате Южной Америки-1959 – и мы говорили, что он стал там лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Турнир проводился в Аргентине по круговой системе, и бразильцы уступили трофей хозяевам, хотя не проиграли ни одного матча.
С Аргентиной бразильцы сыграли вничью 1:1, а единственный гол забил Пеле. На глазах 85 тысяч болельщиков, пришедших на «Монументаль».
После побед в Кубке Либертадорес-1962 и 1963 «Сантос» почти не участвовал в турнире, предпочитая зарабатывать деньги в турах. Но Пеле и за это время успел показать класс: в решающем матче 1962 года против уругвайского «Пеньяроля» (3:0) он забил дважды, а в ответном финале 1963-го положил победный «Боке» на «Бомбонере» (2:1).
А официальные голы европейским командам он забивал?
У Пеле было не очень много возможностей поиграть с клубами из Европы на соревнованиях, но когда такой шанс появлялся, он обычно подтверждал класс. В 1962 году Пеле помог «Сантосу» взять Межконтинентальный кубок в противостоянии с «Бенфикой», обладателем Кубка европейских чемпионов.
На «Маракане» «Сантос» победил 3:2, а Пеле оформил дубль. Из Португалии бразильцы увезли победу уже со счетом 5:2. Пеле сделал хет-трик и затмил местного героя Эйсебио. По словам Пеле, ответный матч стал для него лучшим в карьере.
Вратарь «Бенфики» Коста Перейра подытожил противостояние так: «Я надеялся остановить великого человека. Но ушел убежденным, что меня одолел кто-то, рожденный не на той же планете, что все мы».
На следующий год «Сантос» вновь забрал Межконтинентальный кубок. На этот раз у «Милана». Пеле сыграл только первый матч и дважды забил на «Сан-Сиро».
***
Про ценность голов из разных эп_ох будут спорить вечно и никогда не договорятся. Так что давайте просто не принижать заслуги легенд прошлого. От этого рекорды Месси, Роналду и других современных героев станут только внушительнее.
Согласовано с модератором.
"Фламенго" оценил трансфер 21-летнего лифтбека Уэсли в 30 млн.
Сделка по трансферу 28-летнего полузащитника "Фламенго" Жерсона закрыта и игрок в ...
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин рассказал об отказе ...
Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин опубликовал в своем телеграм-канале ...
Бывший полузащитник ЦСКА, а ныне игрок «Партизана», Бибрас Натхо высказался о ...
Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ему ...
Атакующий полузащитник «Сан-Паулу» Матеус Алвес пока не тренируется с командой, ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Тюкавин — об отказе переходить в «Зенит»: «Болельщики бы не простили — с давлением я бы точно не справился»
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде
Вадим Шилов, Даниил Кондаков: "Будущее в "Зените" зависит только от нас самих"
Юран назначен главным тренером турецкого клуба