Пеле обвиняют в том, что он набил статистику в чемпионатах штатов и турнирах береговой охраны. Это не очень справедливо

В последние месяцы всех снова заинтересовали рекорды Пеле: к ним подобрались Лео Месси и Криштиану Роналду – и даже начали обновлять.





Фанаты Лео и Криша уверены, что величие короля футбола переоценено, а его попытки удержаться на троне воспринимаются с жалостью и иронией.

Справедливо ли это? Давайте пройдемся по основным претензиям к достижениям бразильца.

***

Товарищеские матчи – это же несерьезно?

Звучит неубедительно, но важно понимать, что в случае с Пеле многие выставочные матчи отличались от тех, к которым мы привыкли. После победы на ЧМ-1958 молодой бразилец стал суперзвездой, но без соцсетей и со слабым освещением на ТВ у болельщиков из Европы было не очень много возможностей увидеть его игру.

И «Сантос» поехал в длинные гастроли – показывать бразильское достояние и зарабатывать. Только в 1959 году команда провела 99 матчей, в 83 из которых играл (и забивал) Пеле. Форвард совмещал это с международной карьерой, поэтому вместе с играми за сборную 19-летний Пеле за год провел 103 матча, в которых забил 126 голов.

Сначала «Сантос» поехал в тур по Южной и Центральной Америке, где сыграл 14 игр за 42 дня с постоянными переездами: Перу, Эквадор, Коста-Рика, Гватемала, Мексика, Нидерландские Антильские острова и Венесуэла.

Примерно в то же время Пеле сыграл со сборной на чемпионате Южной Америки в Аргентине, где с 8 голами стал лучшим бомбардиром. Он забил в пяти играх из шести.

После турнира Пеле с «Сантосом» вновь уехали в тур. На этот раз в Европу: 22 матча за 44 дня, 9 стран и 20 городов. Пеле сыграл в каждой из 22 игр, забив в 17 из них 28 голов. «Интеру» Пеле положил 4 гола, «Барсе» – 2, «Реалу» – 1.

Для понимания уровня того бразильского футбола: «Интер» влетел «Сантосу» 1:7, «Барса» сгорела 1:5 на «Камп Ноу».

В общем, отношение к тем товарнякам несколько отличалось от отношения к «Копа дель Соль». Президент Бразилии лично награждал клубы, которые добивались успехов в Европе.

В этот и последующие годы матчи с участием Пеле вызывали большой интерес в Европе. Защитники по-особенному настраивались на эти игры, стараясь доказать, что могут остановить лучшего игрока мира. Каждый хотел испытать себя против легенды, а для некоторых футболистов и даже клубов это был главный матч сезона.

Болельщики тоже не относились к матчам так, как относятся к товарнякам сегодня. Матч «Сантоса» с «Ромой» собрал 88 тысяч зрителей, с «Барсой» – 85 тысяч, а в Гамбурге – 72 тысячи. На реванш с «Интером» в 1961-м на «Сан-Сиро» пришли 110 тысяч человек.

В такой атмосфере товарищеские игры для Пеле точно не были тренировкой.

***

Но тогда же было легче забивать?

Тяжело сравнивать футболистов и матчи из разных эп_ох. Но вот совсем простые цифры. Среднее количество голов за один матч в Кубке Бразилии с 1961 по 1965 год – 3,07. Этот же показатель за последние пять лет в Лиге чемпионов – 3,02.

Да, тот футбол был совсем другим. Но не факт, что играть на тех полях и теми мячами было проще. Против Пеле играли лучшие футболисты своего времени. Франц Беккенбауэр называл себя европейским Элиасом Фигероа. Это чилийский участник трех чемпионатов мира, который играл против Пеле в 70-х в чемпионате Бразилии.

***

А почему Пеле ни разу не выиграл Кубок Америки и только дважды Кубок Либертадорес?

Этому помешали те самые выставочные матчи. Пеле сыграл только в одном чемпионате Южной Америки-1959 – и мы говорили, что он стал там лучшим бомбардиром и лучшим игроком. Турнир проводился в Аргентине по круговой системе, и бразильцы уступили трофей хозяевам, хотя не проиграли ни одного матча.

С Аргентиной бразильцы сыграли вничью 1:1, а единственный гол забил Пеле. На глазах 85 тысяч болельщиков, пришедших на «Монументаль».

После побед в Кубке Либертадорес-1962 и 1963 «Сантос» почти не участвовал в турнире, предпочитая зарабатывать деньги в турах. Но Пеле и за это время успел показать класс: в решающем матче 1962 года против уругвайского «Пеньяроля» (3:0) он забил дважды, а в ответном финале 1963-го положил победный «Боке» на «Бомбонере» (2:1).

А официальные голы европейским командам он забивал?

У Пеле было не очень много возможностей поиграть с клубами из Европы на соревнованиях, но когда такой шанс появлялся, он обычно подтверждал класс. В 1962 году Пеле помог «Сантосу» взять Межконтинентальный кубок в противостоянии с «Бенфикой», обладателем Кубка европейских чемпионов.

На «Маракане» «Сантос» победил 3:2, а Пеле оформил дубль. Из Португалии бразильцы увезли победу уже со счетом 5:2. Пеле сделал хет-трик и затмил местного героя Эйсебио. По словам Пеле, ответный матч стал для него лучшим в карьере.

Вратарь «Бенфики» Коста Перейра подытожил противостояние так: «Я надеялся остановить великого человека. Но ушел убежденным, что меня одолел кто-то, рожденный не на той же планете, что все мы».

На следующий год «Сантос» вновь забрал Межконтинентальный кубок. На этот раз у «Милана». Пеле сыграл только первый матч и дважды забил на «Сан-Сиро».

***

Про ценность голов из разных эп_ох будут спорить вечно и никогда не договорятся. Так что давайте просто не принижать заслуги легенд прошлого. От этого рекорды Месси, Роналду и других современных героев станут только внушительнее.


Согласовано с модератором.

4.3 / 6
1512 42
  • 11 Февраля
    в любом случае это были показательные матчи... извините, это тоже самое, что хоккеистам НХЛ или баскетболистам НБА включать в статистику результативность в матчах всех звезд (там кстати тоже посещаемость огого)
  • 11 Февраля
    Кстати, а у Лео и Кри выступления Реала и Барсы в Китае и США включены в статистику, ну и различные коммерческие турниры и товарняки ? Сомневаюсь .
  • 11 Февраля
    Хорошая статья, аргументированная.
    Пеле конечно великий игрок, настоящий Король футбола.
    И дело тут не в количестве (голов), а в качестве его игры..
  • 11 Февраля
    Товарняки они в и Бразилии, и в Европе товарняки
  • 11 Февраля
    Тогда футбола было мало по телевизору,да и развлечений не как сейчас. И посещаемость, соответственно
  • 11 Февраля
    Пеле №1
  • 11 Февраля
    Пеле конечно идеальный футболист.Потрясающе играл обеими ногами,что не могли Месси,Криштиану,покойный Марадона и к тому же еще прекрасно головой.В чем то одном его могут обойти,но вот по совокупности просто непревзойденный.
    • 11 Февраля
      А вы чего его видели?
      • 11 Февраля
        Скажете тоже...пили они вместе.
        • 12 Февраля
          Ахахахахахаха)) Ветка - огонь, что ни комментарий, то шедевр))
          • 12 Февраля
            Когда рядом ViT - приходится держать уровень))))
            • 12 Февраля
              Спасибо большое, Бест)) Приятно))
              • 12 Февраля
                Белорусы последний год является честью и совестью для всех приличных россиян.
                А Витоша делал это, когда это еще не стало мейнстримом;)
                Можно прямо в мемориз бобсоккера))
                • 12 Февраля
                  Жаль, что относительно Витоши, это не все понимают)))
        • 12 Февраля
          К сожалению нет)
          Вот с Клоппом в одном баре действительно несколько раз пил,не за одним столом конечно))
          Правда тогда он был начинающим тренером Майнца и узнавали его далеко не все.
      • 12 Февраля
        Довольно много матчей Пеле есть в интернете.
        При желании вы их тоже можете увидеть
  • 11 Февраля
    Пеле это Пеле
  • 11 Февраля
    Король футбола только один, и это, Марадона!
  • 11 Февраля
    Обвинять его можно в чем угодно, но только после того, как кто-то ещё станет трёхкратным чемпионом мира.
    • 11 Февраля
      Позвольте не согласиться с вами. Объясню почему. Бывает так, что игрок гениален, но родился в такой стране, которой не светит стать чемпионом мира. Это примитивный пример, но он все равно существует. А вот из тех кто мог, например Кройф, его звали некоронованным королем футбола. И именно по этой причине.
      • 11 Февраля
        Согласен полностью. Был бы Ибрагимович немцем, а не шведом, так был бы
        • 11 Февраля
          Да, вы правы. Очень хороший пример привели, раскрывающий сущность темы. Спасибо.
      • 11 Февраля
        О величии игрока говорят его титулы, рекорды и достижения. Что там родился не в той стране, понос у него или золотуха - это отмазки для девочек. Ещё раз: когда кто-то сможет стать трёхкратным чемпионом мира, тогда и будем оспаривать рекорды Пеле.
  • 11 Февраля
    Король футбола это Роналдо Феномен
  • 12 Февраля
    В то время когда играл Пеле сильнейшим игроком считался Гарринчи, а что касается голов, то у Пеле есть матчи когда он в товарнике против слабой команды 4 лиги забивал 5-6 и они почему то учитываются. Очень распиаренный и раздутый футболист.
  • 12 Февраля
    Мою статистику во дворе до сих пор никто не побил. И не побьет. А ведь всё женское общежитие в окнах торчало и рукоплескало. Я не мог спокойно от подъезда до площадки дойти, женщины бросались на шею, а за ними и их более старшие воздыхатели, но уже не на шею, а в попытке догнать.
  • 12 Февраля
    Мне кажется, или моему другу Вагону на этой ветке накидали?
  • 12 Февраля
    В общем, отношение к тем товарнякам несколько отличалось от отношения к «Копа дель Соль».Что за намёки? У меня отношение к «Копа дель Соль» самое серьёзное.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Александр Кержаков: «Я категорически против Суперлиги. А «Зенит» будет чемпионом»

Специально для bobscoccer.ru главный тренер «Томи» комментирует самые актуальные проблемы ...

Футбольные новости
358 2

Юрген Клопп о Суперлиге: "Ни я, ни игроки не участвуем в этом процессе"

Главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп заявил, что не изменил своего мнения ...

793 40

"Милан", "Ювентус" и "Интер" подтвердили намерение продолжать выступление в Серии А

Сегодня состоялось внеочередное собрание клубов Серии А, которые обсудили ...

201 2

Червиченко назвал полной дуростью создание Суперлиги

Экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко поделился мнением о ...

308 6

Червиченко — об отстранении Вилкова: «Припозднились с этим решением лет на десять»

Экс-президент «Спартака» и «Химок» Андрей Червиченко прокомментировал решение ...

1610 53

ЦСКА: Новости медицинского штаба

Актуальная информация о травмированных игроках ПФК ЦСКА.

1586 120

В пятницу "Реал", "Челси" и "Манчестер Сити" могут быть исключены из Лиги чемпионов

Об этом заявил член исполкома УЕФА глава датской футбольной ассоциации Йеспер ...

938 28

Чеферин не исключает отстранение от еврокубков текущего сезона клубов, вступивших в Суперлигу

Президент УЕФА Александр Чеферин, заявил, что юристы организации работают над ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
42.5%
В 29
25.1%
В 30
13.2%
Сложно сказать
15%
Популярное
9197 731

ЦСКА: с кем Оличу по пути

Остаток сезона ответит на этот вопрос.

6358 452

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

4492 378

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

9310 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

4311 313

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают