УЕФА и топ-клубы слишком нужны друг другу. Даже если Суперлига неизбежна, нынешний план слишком сырой

  • Эта статья в архиве

Автор видит очень много спешки.



***

Менялись формы и инструменты, но торги между УЕФА и ведущими клубами велись всегда. Преимущество было у элитных команд – каждая следующая реформа еврокубков давала им новые бонусы (больше команд от нужных стран, больше прямых путевок, изменение в распределении доходов и т.д.)

При таком соотношении сил мы в любом случае двигались к Суперлиге. Просто это был бы путь постепенных уступок, а называлась бы она УЕФА Суперлига. Уверен, постепенно даже гарантии участия (самый противный элемент Суперлиги) появились бы. Это неизбежный процесс и не было ни одного намека, что УЕФА может его обратить. Только сдерживали, замедляли, давали обществу шанс смириться и переварить каждый следующий шаг.

Почему топ-клубы решили форсировать события? Почти все источники называют коронавирус поворотной точкой. Судя по всему, именно прошлым летом началась реальная разработка проекта. Следующей важной точкой стало объявление УЕФА о переходе Лиги чемпионов на швейцарский формат. В прошлую пятницу стало известно, что в понедельник будет официальное объявление. Как и другие реформы, эта давала преференции большим командам. Но, видимо, все равно была недостаточно радикальной с точки зрения распределения ТВ-доходов.

Это вынудило клубы еще раз форсировать события. Очевидно, они считали обязательным опубликовать свое заявление раньше, чем УЕФА официально объявит о новом формате (возможно, здесь есть юридический мотив). На выходе мы получили ситуацию, в которой клубы идут против УЕФА:

• без предварительных договоренностей о ТВ-контракте по Суперлиге;

• без поддержки или хотя бы молчаливого нейтралитета национальных лиг;

• без участия всех важных игроков (в плане 15 постоянных участников, а выступило 12 клубов – очевидно, что это не абстрактные клубы, а «Бавария», «Боруссия» и «ПСЖ», которых так и не убедили)

• со сроками запуска «как только это будет осуществимо» (в заявлении правда так написано!)

Очевидно, перед нами сырой проект, а в погоне за скоростью топ-клубы лишились козырей. Есть важные индикаторы, что все уже идет не по плану.

Например, тотальная солидарность Ла Лиги, АПЛ и Серии А с УЕФА вплоть до угрозы исключения клубов из национальных лиг. Формат Суперлиги предполагает от 18 до 23 матчей для каждого клуба за сезон – очевидно, что они планировали играть где-то еще (вероятно, внутри страны). Об этом свидетельствует и фрагмент письма, которое клубы Суперлиги направили УЕФА и ФИФА: «Наш турнир будет проводиться не вместо, а вместе с лигами и кубками, которые остаются важнейшей частью европейского футбола».

Потенциальный бан на турниры УЕФА читался, а вот выходить из национальных лиг никто не собирался. Сейчас, вероятно, придется, если пойдут до конца. Не забываем, что 12 отколовшихся команд не убедили всех. Допустим, что новый турнир и ЛЧ будут сосуществовать с разными клубами. У ЛЧ остается «ПСЖ», «Бавария», «Дортмунд» и еще десяток предэлитных клубов – в сравнении с текущей ситуацией умирающий турнир, но не мертвый.

Важный козырь при продаже ЛЧ – общественный консенсус, что победитель – лучшая команда мира. Можно ли будет так говорить о ранней Суперлиге? Кто-то попытается, но пока «ПСЖ» и «Бавария» в другом турнире – это далеко не аксиома. Фишка «лучший турнир мира» точно не будет 100-процентным фактом, который можно положить на стол при переговорах.

Текущий кризис правда не имеет аналогов. Таким официальным шантаж еще никогда не был. Но это все еще шантаж. Клубам придется сесть за переговоры, даже если они сами этого еще не осознали.

***

Альтернативный сценарий возможен, но слишком страшный для всех. 12 клубов прут до конца, а УЕФА и ФИФА используют все инструменты, чтобы оставить их в полной изоляции. Неспособность покупать новых футболистов умножается на раскол внутри клубов – не все игроки и тренеры примут Суперлигу.

Это обрекает Суперлигу на стагнацию и падение уровня продукта. Первый ТВ-контракт (вероятно, на 3 года) им придется согласовывать в спешке и без козырей (причины – выше). Второй – уже после того, как упадет уровень. УЕФА и национальные лиги, потеряв 12 значимых брендов, пострадают еще сильнее.

Главными проигравшими станут болельщики – и те, что за традиции (вся система рухнет), и те, кто за большое количество топ-матчей (их качество снизится). Вероятно, многие не выберут одну из сторон, а просто разочаруются в футболе. Ущерб будет непоправимым (при том, что футбол и так проигрывает гонку за молодую аудиторию).

Сам по себе факт образования Суперлиги – это не смерть футбола. Эволюционный путь к Суперлиге – неизбежность. Революционный путь – один из вариантов (но для этого нужна подготовка и козыри на стороне элитных клубов). Текущий путь – это затяжная война на уничтожение футбола. Прекратить ее выгодно обеим сторонам.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1104 9
Футбольные новости
1854 50

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

144 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

1347 12

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

154 0

Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации

Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...

593 2

Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...

229 2

Наумов — о дисквалификации Писарского: «Я бы за такое пожизненную дал. Неуважение к футболу и обществу»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...

340 3

Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17414 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

13017 285

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9060 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6116 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10497 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают