В Казани снова намерены выиграть медали.
«Рубин» сегодня показывает лучший результат с сезона 2014/15 — тогда на этой стадии чемпионата у команды Рината Билялетдинова было 47 очков. «Рубин» Слуцкого набрал 46 и идет не хуже. Хотя в последние годы к заключительным матчам сезона казанцы обычно подходили с 35-36 очками и без особых задач: вылет команде уже не грозил, а до еврокубков было далеко.
Поэтому концовка этого сезона — нечто новое и забытое для Казани, где заскучали по большим и важным матчам. «Рубин» вернулся в конкурентную борьбу — впереди важнейший матч с «Динамо» за еврокубковое место. А уже в следующем сезоне клуб намерен побороться за медали. «СЭ» разбирается, благодаря чему «Рубин» снова стал силой в РПЛ.
В клубе появилась селекция
Весной 2019 года «Рубин» объявил, что экс-защитник клуба Сесар Навас стал руководителем селекционного штаба клуба, которого до этого в привычном виде не существовало. После возвращения в Казань тренер Бердыев и гендиректор Сайманов в основном приглашали проверенных игроков, которые не нуждались в анализе и работе селекционеров: Джанаев, Нобоа, Попов, Бухаров, Полоз, Навас, Кудряшов им были хорошо знакомы.
В ином случае клуб доверял рекомендациям хорошо знакомых менеджеров и функционеров. К примеру, Уремовича «Рубин» подписал, когда узнал, что его очень высоко оценил селекционный штаб «Ростова». Примерно такая же история с Карлом Старфельтом — его долго вели скауты «Ростова». Если бы не настойчивость Сайманова, оба защитника сейчас выступали бы в Ростове, а не Казани.
В этом была большая проблема: генеральный директор замыкал на себе бытовые, технические, футбольные, финансовые и прочие вопросы. Поэтому в переговорах со Слуцким о работе в «Рубине» Сайманову было важно включить в команду еще и Олега Яровинского. Он давно искал менеджера, который перехватит функции спортивного директора. Сайманов даже пытался поставить на эту должность Наваса, но тот отказался из-за нежелания покидать Испанию.
Приход Яровинского заметно оживил селекционное направление «Рубина». Штаб Наваса, куда входят еще Рубен Пулидо, Алексей Семенов и Олег Кузьмин, начал более системную работу. И за полтора года работы у «Рубина» практически не было промахов: Абильдгор, Хван Ин Бом, Макаров, Йевтич, Самошников, Солтмурад Бакаев. За небольшие деньги в клуб влились неизвестные и не особо раскрученные игроки, которые сегодня делают результат. Только бразилец Пабло Сантос не прижился в клубе из тех, за кого заплатили деньги. Даже бесплатный трансфер Дмитрия Тарасова в «Рубине» считают положительным с точки зрения передачи опыта молодым игрокам.
Этой весной к «Рубину» присоединился Никита Васюхин — экс-аналитик «Зенита», который в казанской команде будет отвечать в том числе и за селекционный анализ. Штаб постепенно усиливают новыми специалистами.
***
«Рубин» нацелен на медали
Этот сезон для Слуцкого стал первым полноценным в «Рубине», и тренер уже привел команду к лучшему показателю за последние шесть лет. В последние годы казанцы не набирали больше 38 очков, а сейчас идут к особенной планке. С чемпионских сезонов лучший показатель клуба — 50 очков в сезоне-2012/13. У «Рубина» Слуцкого сейчас 46 очков, и впереди три матча, чтобы этот показатель улучшить. Помимо «Динамо», остаются матчи с «Арсеналом» и «Ротором» — есть все шансы провести лучший сезон за последние десять лет.
«Сочи», ЦСКА, «Динамо» — у казанцев серьезные конкуренты за место в еврокубках, но даже если «Рубин» проиграет эту борьбу, то главный сезон — следующий. Именно на него, по данным «СЭ», в клубе ставят серьезные задачи. Казанцы хотят бороться за медали, а не просто за место в пятерке.
Контракт Слуцкого с «Рубином» рассчитан до 2025 года, и за этот срок тренер хочет выиграть с клубом медали и трофеи. «Мой контракт — это посыл, что клуб и тренер хотели бы работать долго и основательно. Это важный месседж для понимания, чтобы показать, насколько наши намерения серьезные», — рассказывал Слуцкий после назначения в прошлом сезоне.
Да, «Рубин» летом может потерять Хвичу — одного из лучших игроков чемпионата. Но часто забывают, что это Слуцкий помог ему вырасти из игрока скамейки, стать лидером команды. Не менее важный актив клуба — это как раз тренер, который создал среду, где такие игроки должны появляться и дальше. Поэтому амбиции нового «Рубина» выглядят очень убедительно.

Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...
Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...
Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...
Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Николаев считает, что Сухой правильно не засчитал гол «Зенита» и отменил удаление вратаря «Динамо» Расулова
Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»
Лещук — об истории «Зенита»: У них еврокубок, а у нас лучший игрок мира и чемпионств много в СССР
Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером
Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы