Абильдгор и Самошников – топ.
Аналитическая платформа Instat опубликовала годовый отчёт по РПЛ и с помощью него можно детальнее рассмотреть выступление «Рубина».
Абильдгор – топ-опорник для лиги
Самый приятный итог для «Рубина» – команда стала лидером РПЛ по выигранным единоборствам (90 случаев из 171-й попытки). В 53% из них она выходила победителем. Похожие цифры можно увидеть и единоборствах в обороне – из 77-ми попыток казанцы 45 раз оказывались сильнее оппонента. По проценту выигранных единоборств лидирует «Зенит» (49%), но у «Рубина» второе место (48%).
Однако всё это было бы невозможно без опорного полузащитника Оливера Абильдгора. В среднем он вступал в единоборства 613 раз за сезон, а это второй показатель по лиге после капитана «Зенита» Артёма Дзюбы (627 раз с успешностью в 45%). Однако даже Дзюбе тяжело тягаться с Абильдгором, так как в 70% случаев датчанин переигрывал соперников. По проценту выигранных единоборств он лучший в лиге.
Также он здорово показал себя в отборах – замыкает десятку лучших с 55% успешных действий. Он стал лучшим по перехватам (в среднем 10 за игру), вторым – по подборам мяча (9 в среднем за игру) и четвёртым – по количеству возвратов мяча (также 9 за матч).
Датчанин надёжно зацементировал центр поля, через который стало трудно проходить соперникам. Например, «Рубин» при нём на поле меньше всех за сезон пропустил после дальних ударов – всего два гола из-за пределов штрафной площадки.

«Рубин» много пропускал со стандартов
От положительного итога – к негативному. За сезон «Рубин» пропустил 16 голов после стандартных положений (ситуация ввода мяча в игру, например, после углового). Столько же пропустила худшая команда чемпионата «Тамбов». Уже вылетевший клуб из РПЛ занял по этому показателю третье место, «Рубин» – четвёртое. Выше только «Арсенал» и «Химки» - не самые лучшие команды премьер-лиги. В случае с казанской командой четыре гола было забито после угловых, пять – после розыгрыша штрафных ударов, один гол прямым ударом со штрафного, а ещё шесть – с пенальти.
***
Самошников – лидер среди защитников
Защитник Илья Самошников вошёл в топ-3 левых защитников чемпионата России рейтинга Instat, уступив только Дугласу Сантосу из «Зенита». Если же сделать аналогичный рейтинг только среди россиян, Самошников станет лидеров и опередит даже Юрия Жиркова. 37-летнему футболисту уже много лет не могут составить конкуренцию в сборной, и Самошников как раз оформился в такого конкурента.
Если сравнивать кандидатов на место основного защитника сборной, в глаза бросается разный функционал игроков. Хоть Самошников забил больше Жиркова (два гола и ноль соответственно), последний всё же является атакующим игроком в большей степени. Он отдаёт больше ключевых передач (0,55 и 1,31 за игру) и передач в штрафную (3,3 и 7 за игру), однако Самошников лучше в единоборствах (64% успешных попыток против 53%), отборах (5 против 3) и перехватах (5 против 3,8).
Ещё один аргумент в пользу молодого футболиста – его скорость и дриблинг. Хоть Жирков и очень техничен, Самошников прямо сейчас совершает больше обводок. Также на фоне Юрия Валентиновича Илья выглядит более предпочтительным вариантом из-за физического состояния.

***
«Зенит» ожидаемо лучше всех, но удивил «Ростов»
Чемпион России «Зенит» не преподнёс никаких сюрпризов и стал лучшим во всём, где только можно. У клуба из Санкт-Петербурга больше всех забитых голов (76), меньше всех пропущенных (26), наибольшее количество заработанных пенальти (11), ударов по воротам (17,2 за матч), голевых моментов (9 за матч) и угловых (6,2 за матч).
Однако можно выделить команду Валерия Карпина, которая даже при «Зените» смогла удивить. Против неё чаще всех нарушали правила (14,3 раза за игру), команда лучше продвигала мяч (66 входов на половину поля соперника, 42 – в последнюю четверть и 16 входов в штрафную) и возвращала его себе при потерях (57 раз). Очевидно, что при более грамотных исполнителях эти компоненты были бы превращены в забитые голы, чем и пользуется «Зенит».
Не самый приятный момент для команды из Санкт-Петербурга – она занимает первую строчку по среднему количеству подач в чужую штрафную (20 навесов за матч). Для клуба, который постоянно контролирует мяч, но не может пройти оборону соперника, это недопустимо.
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...
Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...
Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...
Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Николаев считает, что Сухой правильно не засчитал гол «Зенита» и отменил удаление вратаря «Динамо» Расулова
Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»
Лещук — об истории «Зенита»: У них еврокубок, а у нас лучший игрок мира и чемпионств много в СССР
Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером
Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы