Как взрослел первый номер сборной.
Владимир Шевелев больше 50 лет работает тренером в футбольных и гандбольных командах Краснодарского края. В 2008 году он стал тренером-селекционером «Краснодара» и возглавил детскую школу, которая превратилась в академию. Мы узнали у Шевелева, как он разглядел Матвея Сафонова, каким его помнит и где искать новых кандидатов в сборную.
Шевелев уверен, что клубам нужно искать детей в обычных школах, а не ждать на просмотрах. Так он нашел Сафонова – и уговорил его отца
– Когда я был начальником селекционной службы «Краснодара», мы ходили по школам, чтобы отбирать детей. Пришли в 72-ю, спросил: «Есть у вас кто-нибудь?» Ответили, что есть один интересный пацан, как раз сейчас будет физкультура. Жду в коридоре и вижу, как несется парень на две-три головы выше остальных. Думаю: наверное, он старше, два класса вместе будут заниматься. Потом смотрю: ничего подобного, просто такой здоровый парень. Когда пообщались, выяснилось, что занимается баскетболом, а его отец играл профессионально и тренирует молодежный состав баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань» (Евгений Сафонов работает там и сейчас).
В то время мы очень многих ребят нашли похожим образом, вон каким 1999 год рождения получился: Сафонов, Игнатьев, Уткин, Голубев. Я всегда говорю, что должен быть не набор детей, а отбор. Первые два-три года – самые важные в профессии тренера, потому что кого найдешь, с тем и будешь работать в ближайшем будущем. А чтобы отобрать талантливых ребят, нужно хотя бы 70 школ в своем крае обойти. Да, это очень муторно, но без этого никак. Иначе бы мы, например, в Тихорецке (город в 160 км от Краснодара) не нашли Даниила Фомина.
Когда создавали академию, я говорил Сергею Николаевичу Галицкому: «Поверьте, у нас здесь золотое дно. Полазим по хуторам, по станицам – замечательных ребят соберем». Мы и из других городов приглашали – Дениса Адамова, вратаря молодежной сборной, я привез из Ульяновска. Следили даже за другими клубами, звали ребят из ЦСКА, из академии Коноплева. Я говорил родителям детей: «Если два шефа [академий] договорятся, никаких проблем не будет». Но Галицкий потом предложил не брать ребят из больших клубов – видимо, кто-то был не очень доволен такой стратегией. Но я просто выполнял свою работу.
Сейчас в России поколение слабее, в детско-юношеском футболе все меньше и меньше талантливых ребят. Небо и земля по сравнению с теми, кого я брал 20-30 лет назад. Тогда заходишь в класс – крепкие девки и пацаны, от физкультуры освобождены два-три человека. Сейчас освобождены 5-6, а остальные – с плохим зрением, искривлениями и еще чем-нибудь.
Другая проблема: многие наши тренеры не понимают, что детский и взрослый футбол – это разные вещи. Не хотят работать с ребятами, которых надо раскрывать и ждать. Видел недавно, как тренер орет на детей, чтобы они чаще расставались с мячом: «Отдай! Отдай!» И они катают поперек. Ну как в таких условиях появятся яркие ребята?
***
Не думаю, что Матвея коснется звездная болезнь – уверен на 97%. Оставшиеся 3% могут сработать, только если он не уедет за рубеж через год-два. Просто в России футболисты получают контракты, которых не заслуживают. Эти деньги несоизмеримы с их мастерством и самоотдачей, а неоправданное богатство формирует вседозволенность. Поэтому нужно выбираться из нашего болота и не быть лучшим из худших. Расти надо.
Согласовано с модератором.
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...
Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...
Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...
Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Николаев считает, что Сухой правильно не засчитал гол «Зенита» и отменил удаление вратаря «Динамо» Расулова
Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»
Лещук — об истории «Зенита»: У них еврокубок, а у нас лучший игрок мира и чемпионств много в СССР
Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером
Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы