В 2008 году нейробиолог Джон-Дилан Хейнс провел серию экспериментов в Центре вычислительной нейробиологии имени Бернштейна в Берлине.
Цель исследования – выяснить немного больше о механизмах свободы выбора человека. С помощью МРТ-сканирований, группа ученых отслеживала реакции нейронных сетей и пыталась выяснить, что именно происходит в мозге непосредственно перед принятием решения. В ходе эксперимента участников помещали в аппарат магнитно-резонансной томографии, выдавая каждому два пульта с кнопкой.
Всё, что требовалось от испытуемых, – нажимать кнопку, которую захотят, в момент, когда они захотят это сделать. Единственное, о чем попросили участников, – запомнить тот самый момент, когда они приняли решение. Результаты поразили ученых: по данным со снимков, решение, принятое участником, было известно еще за десять секунд до того, как сам испытуемый делал выбор и нажимал кнопку. Мозг «знал», что он собирается делать, до того, как участники осознавали свое собственное решение. Проводимые ранее исследования показывали, что по активности мозга можно предсказать намерения человека. Но никто и никогда ранее не мог продемонстрировать, что решение, принятое в будущем, можно предсказать.
Эксперимент наводит на размышления: действительно ли необходимо осознавать решение, чтобы сделать выбор? Исходя из результатов эксперимента, может показаться, что это вовсе не обязательно. Наши будущие действия предопределены, и нет необходимости осознавать их. Каким-то образом подсознание заранее принимает решение, и мы можем лишь реагировать на последствия и размышлять, почему поступили именно так.
***
Таким образом, мы делаем вывод о важности обучения и стратегии. Возвращаясь к примеру с футбольным матчем, где игроку не нужно прилагать сознательных усилий, чтобы найти в голове соответствующую информацию. Она уже должна быть там, чтобы мозг мог просто суметь найти к ней доступ и воспроизвести соответствующие действия. У человека, никогда не игравшего в футбол, не будет необходимых знаний о технике этого вида спорта или о том, как играет его команда. Когда же мы тренируемся и накапливаем релевантный опыт, наш мозг образует новые нейронные связи, которые позволят получить доступ к необходимым данным за считанные миллисекунды. «Противник слева, что делать? Обводка справа. Команда рассредоточилась по другой части поля, не подав сигнала. Значит, меняем стратегию». Любой спортсмен скажет, что спорт, как вождение автомобиля: мозг еще не успел подумать, а тело уже действует на автопилоте. И делает всё правильно, даже несмотря на множество вариантов.
Аналогичными заключениями делится и профессиональный игрок в покер Майкл Бингер. По словам Майкла, он смог стать чемпионом только тогда, когда перестал зацикливаться на подсчете карт и просчитывать возможности и, вместо этого, попробовал довериться своим менее рациональным эмоциям и интуиции. Возможные комбинации соперников, еще не разыгранные карты – попытки удержать в голове весь этот массив информации могут привести к полному ступору от переизбытка данных. Что, в свою очередь, приведет к ступору и невозможности сделать выбор, или же выбору не самого оптимального варианта.
Именно накопленный опыт отличает выбор наугад от «интуитивных» действии профессионала. Будь то тысячи карточных партий, как у Бингера, или сотни футбольных матчей. Когда мозг натренирован на определенную деятельность, вы полагаетесь уже не на чистый случай, а на нейронные цепи, которые примут верное решение раньше, чем вы успеете это осознать. Интуиция, основанная на знаниях и опыте, это не слепое полагание «на авось», а четкое знание, что мы действуем верно, даже если еще не осознаем это.
Согласовано с модератором.
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»
Натхо: «Нынешний ЦСКА слабее того, в котором я играл»