Мнение автора.
***
Казалось бы, чего такого может быть в Дании? Вот только, согласно отчету УЕФА за сентябрь 2020 года, именно Дания – европейский лидер по количеству тренировочных полей (в среднем 6,4 натурального полноразмерного поля на клуб + 2,9 искусственного или гибридного). Кроме того, Дания – номер один по распространенности маленьких полей для игры детей 5 на 5 – там парни и девушки чаще встречаются с мячом, разрабатывают технику и учатся быстро принимать решения на ограниченном пространстве. Посмотрите, как принял мяч и ударил 20-летний Миккель Дамсгор в моменте с первым голом. Знаете, что самое забавное? Такие поля на официальном уровне в Дании 15 лет назад пробил нынешний главный тренер сборной Каспер Юлманд. Несколько лет назад он работал с Дамсгором в «Нордшелланде». Системная работа дала результат.
Ок, у Дании много полей – а дальше что?
На этих полях работают академии. Дания – лидер Северной Европы по тратам клубов на развитие игроков. Надежная работа школ и ориентированность на трансферный экспорт запустили в Дании инвестиционный бум – уже 9 из 24 клубов двух лиг купили иностранцы, которые намерены развивать международные сети академий (схема точно может быть успешной: прежний владелец «Нордшелланда» продал клуб и международную академию за 100 миллионов евро – покупал акции клуба примерно за 13).
Итого: датские клубы увеличивают доходы, отправляя игроков в Германию и Англию, футболисты попадают в суперконкурентную среду и прибавляют, сборная становится сильнее. Отсюда основа из «Тоттенхэма», «Аталанты» и «РБ Лейпциг». Дамсгор, например, всего год назад переехал из Дании в «Сампдорию».
Такая же схема – и у другого участника плей-офф Евро Австрии (24 человека из иностранных чемпионатов). Точно так же – у еще одних участников плей-офф шведов (24).
В России среда более конкурентной не становится, а молодые игроки варятся в ней без продвижения. Это не значит, что я буду твердить: «Уезжайте, пожалуйста, уезжайте» – вовсе нет, но если мы хотим крепкую сборную, то нужно срочно делать эволюционный выбор. Либо Россия тоже становится трансферным хабом и массово обрабатывает таланты в топовых чемпионатах, либо РПЛ должна поменяться, дав больше высококонкурентных матчей – с высокой скоростью и привычкой, что тормозить нельзя (именно об этом 6 лет назад просил и тренер Дании при реформе чемпионата). Иначе мы будем терять поколение за поколением.
Мы сейчас находимся в особом состоянии покоя, в котором рейтинг лиги падает (в последние сезоны набираем очков меньше, чем австрийцы и шотландцы), игроки сами жалуются на скорости (а значит, не развиваются), сборная стагнирует, а лига два года не может разобраться с клубами, которые голосуют за прямое расширение до 18 команд и просто сливает время.
Наш футбол вечно оправдывается уникальными обстоятельствами, но на самом деле он просто лежит на диване.
***
Согласовано с модератором.
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
Иван Сергеев склоняется к тому, чтобы принять предложение «Спартака» - источник
Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера
ЦСКА и трансферы на вход