Далер Кузяев – один из лучших полузащитников второй части РПЛ.
Причем, в отличие от многих конкурентов, он не привязан к одной позиции, после зимней паузы Сергей Семак использовал его в разных ролях. Кузяев выходил восьмеркой в ромбе против «Ростова», правым полузащитником – против ЦСКА, левым – в Краснодаре и Сочи, а в чемпионском матче против «Локомотива» разрывал центр поля в паре с Барриосом.
Далер сделал «Зенит» вариативнее. Разнообразие его умений подчеркивает даже самая простая статистика: третий в команде по ожидаемым голам (общий xG за весну – 1,72), пятый по ударам (20) и третий по количеству успешных обводок (у Мостового больше на одну, у Вендела – на две, но у Кузяева самый высокий процент успешности дриблинга – 79). В защите тоже все в порядке: Далер – второй после Барриоса по количеству отборов (Кузяев на 2% успешнее) и в топ-5 «Зенита» по подборам и перехватам.
Эффективность Кузяева прибила ЦСКА в Москве (2 ассиста + удаление Ахметова), чуть не принесла победу на «Ростовом» (гол + пара классных ударов после скидок Дзюбы + в отличие от Вендела и Оздоева, не терялся в прессинге), сдерживала «Краснодар» слева (его отборы и правильные подготовительные передачи организовывали эффективные выходы «Зенита» в контратаки), а затем сметала «Локомотив» – Далер был инструментом перехода в прессинг с линейных 4-4-2 на ромб.
Кузяев сделал важную оговорку после победы над ЦСКА: «После возобновления чемпионата было непросто, так как я пропустил второй сбор. Набирал от игры к игре и чувствую себя сейчас гораздо лучше». В Дубае «Зенит» наигрывал 4-3-3, а во время второго сбора Кузяев недобрал игровых кондиций. В большинство тактических ребусов Семака Далер без проблем вникал уже по ходу чемпионата, что говорит о его игровом интеллекте и большом диапазоне игровых качеств.
Так Далер стал одним из главных героев третьего чемпионства «Зенита».
С каждым сезоном Кузяев все важнее для атак «Зенита»
Кузяев перешел в «Зенит» перед сезоном-2017/18 и поиграл даже при Манчини. Итальянец тоже использовал россиянина на разных позициях – на флангах и в центре. Манчини аргументировал смену позиций важностью давления: Кузяев, Кокорин и Дриусси вспахивали первую линию прессинга, а «Зенит» расправлялся с соперниками в контратаках. В первое время у Кузяева были моменты в скоростных отрывах или на добивании вторым темпом, но затем у Манчини появились другие интересы, а «Зенит» постепенно просел. Появились структурные проблемы в атаках и давлении, поэтому сбавил и Кузяев. В начале сезона Кузяев забивал и часто бил из штрафной, но постепенно дистанция ударов увеличивалась.
При Семаке у Кузяева тоже были яркие отрезки, но с оговорками. После ЧМ-2018 Далер травмировался, а затем делил место в составе с конкурентами.
В прошлом сезоне Кузяев провел яркую весну. Семак использовал его и Малкома как вингеров, которые много смещались в центр. Важно, что Семак всегда ставил задачи для вингеров исходя из их сильных качеств: у Ригони и Мака – дриблинг и забегания, у Ерохина – верховая борьба и считывание свободных зон, у Малкома и Вендела – построение атак. Кузяев же быстро подстраивается под эпизоды: отдает короткие передачи, бьет в одно-два касания и врывается в свободные зоны. Весной 2021-го «Зенит» вылечился от кадровых проблем, поэтому Семак варьировал тактику, попутно задействуя Кузяева в том же стиле, что и летом 2020-го.
На графике – зоны, из которых бьет Кузяев. Главное наблюдение: в этом сезоне Кузяев постоянно наносит удары из штрафной, причем почти всегда – в одно-два касания после вертикальных передач или скидок на свободное пространство. Кузяев практически не бьет из неподготовленных позиций, когда защитникам проще блокировать удары.

Играя на фланге, он получает много свободы – часто оказывается на одной линии с Азмуном и Дзюбой или создает численное преимущество в центре и позиционных атаках на противоположном фланге. Статистика подтверждает, что Кузяев добавил в качестве. Еще никогда он не был так сильно вовлечен в атаки.
Прогресс наметился еще во время доигровки прошлого сезона. Именно тогда Далер был игроком стартового состава – росло количество ударов из штрафной, плюс использовалось его умение сыграть в одно-два касания на коротком пространстве.

***
Этой весной Кузяев вариативностью задрал ожидания от своей игры. С одной стороны, у Далера весьма средний пас для начала атак, плюс «Зенит» не нуждается в нем как классическом вингере – с навесами и постоянными обводками. Но Семак все равно нашел для Далера оптимальную роль: теперь он умело перегружает центр, врывается в штрафную и растягивает линию защиты рывками. Тем более он быстро учится – «Зенит» не наигрывал такую формацию на сборах.
Возможно, Семак видит в Кузяеве свое отражение. Главный тренер «Зенита» успел поиграть почти на всех позициях, кроме вратарской. Далер – такой же универсал и помог «Зениту» выиграть этот сезон. Он был лидером команды в важнейших матчах: помог в матче с ЦСКА, много оборонялся в Краснодаре, а затем везде успевал в чемпионской игре.
Ждем продолжения на Евро.
Согласовано с модератором.
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...
Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...
Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...
Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Николаев считает, что Сухой правильно не засчитал гол «Зенита» и отменил удаление вратаря «Динамо» Расулова
Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»
Лещук — об истории «Зенита»: У них еврокубок, а у нас лучший игрок мира и чемпионств много в СССР
Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером
Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы