Кто такой Бабаян, которого пригласил ЦСКА? Обыгрывал «Ренн» в ЛЕ, ездит на стажировки в Европу, призывает игроков жить в режиме Роналду

  • Эта статья в архиве

Об ассистенте Алексея Березуцкого.



***

У Бабаяна и правда интересная карьера. Пик – выход с «Астаной» в групповой этап Лиги Европы

• После завершения карьеры начал работу в штабе «Алма-Аты» как переводчик главного тренера Антониуса Йора. Затем стал старшим тренером.

• В мае 2007 Григорий дебютировал как главный тренер (с приставкой и.о.). Тогда в АПЛ вовсю шумел Жозе Моуринью, и Бабаяна часто спрашивали о сходстве с португальцем (тоже молодой, тоже начинал переводчиком). Но тренер отмахивался.

• Затем поработал ассистентом Арно Пайперса в «Алма-Ате» и параллельно вошел в штаб сборной Казахстана. После Пайперса поработал с Берндом Шторком и Мирославом Беранеком.

• В 2012-м Бабаян вошел в штаб «Астаны», которую основали на базе «Мегаспорта» и «Алма-Аты». В разные годы ассистировал Олегу Протасову, Мирославу Беранеку, Йоану Андоне, Станимиру Стойлову и Роману Григорчуку. После частых увольнений тренеров неоднократно брал руководство командой. Вместе с Бабаяном в качестве ассистента «Астана» четырежды становилась чемпионом страны, дважды выигрывала Кубок и Суперкубок, выходила в группу ЛЧ и ЛЕ.

• Пик карьеры – выход в групповой этап Лиги Европы в сезоне-2018/19 в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Бабаян перехватил команду у украинца Романа Григорчука, который спустя пару месяцев после назначения отлучился на полгода по личным причинам. «Астана» в квалификации прошла АПОЭЛ, а затем набрала 8 очков, играя с «Ренном», киевским «Динамо» и чешским «Яблонецом», и заняла третье место. В том сезоне клуб еще выиграл чемпионат Казахстана (а в первую половину сезона, до прихода Григорчука, еще и Суперкубок-2018), а Бабаяна признали лучшим тренером страны.

• Летом 2019-го ушел из Астаны. Не дождался предложения стать главным тренером и отправился в «Тобол» из Костаная, с которым взял серебряные медали КПЛ-2020 и выиграл Суперкубок-2021.

Помешан на футболе: стремится к общению с европейскими тренерами, когда вышли в Лигу Европы, работал сутками, смотрел матчи по ночам

Бабаян почти в каждом интервью рассказывает об опыте, который получил от совместной работы с европейскими специалистами. Его первое большое впечатление – тренировки голландца Антониуса Йора, который практиковал только занятия с мячом. Благодаря знакомству с европейскими специалистами в конце нулевых Бабаян ездил на стажировку в «Фейеноорд».

В тот самый пиковый сезон-18/19 Бабаян действительно жил футболом круглые сутки: днем проводил тренировки и анализировал прошедшие игры, а по ночам смотрел матчи соперников.

«C утра приходишь в клуб, решаешь текущие дела, – описывал свой день Бабаян. – Затем – на стадион, готовишься к тренировке, анализируешь прошедшие матчи. Потом тренировка, восстановительные мероприятия, обед. После – беседы с футболистами. Вечером с друзьями, тренерами, гостями идем на ужин. Обязательно смотрим европейские матчи, в первую очередь – с участием ближайшего соперника. Ночью просмотр чемпионатов Франции, Чехии, Украины с обязательным анализом. И так проходят все дни. Игры чемпионата страны чередуются с еврокубками. Ритм жизни насыщенный и заполнен футболом.

Единственная пауза – во время матчей сборной. Сразу же еду домой и провожу время с семьей и близкими мне людьми, чтобы психологически расслабиться. Если учитывать, что я не пью, максимум – бокал вина, то расслабляться могу только дома».

Подробнее о пиковом евросезоне: взяли очки в Киеве и дома победили «Ренн»

В квалификации Лиги чемпионов-2018/19 с Григорчуком «Астана» выбила черногорскую «Сутьеску» и датский «Мидтьюлланн», однако споткнулась о загребское «Динамо».

В Лиге Европы Бабаян срочно принял команду у главного тренера – тот на полгода уехал на Украину по семейным обстоятельствам.

В раунде плей-офф квалификации ЛЕ команда по пенальти прошла АПОЭЛ и в очередной раз вышла в евроосень. Бабаян стал первым казахстанским тренером, который вывел клуб в групповой этап континентального турнира.

Там команду поджидали киевское «Динамо», французский «Ренн» и чешский «Яблонец».

Бабаян всерьез верил в выход в плей-офф и объяснял, за счет чего это можно сделать: «В классе мы уступаем тому же «Ренну» или «Динамо», а берем дисциплиной, высокой организацией, самоотдачей. Если все будут настроены, то проблем не будет. Один выключится, сразу же накажут, тем более в Европе».

Из памятных матчей – выездная ничья с киевлянами (2:2, казахстанцы дважды отыгрывались, а последний гол Муртазаев вонзил на исходе компенсированного времени) и домашняя победа над «Ренном» (2:0, счет открыл Зайнутдинов, а Томасов добил на последней минуте). «Яблонец» игроков Бабаяна так и не победил – 1:1 в Чехии и 2:1 в Астане.

Шансы на выход из группы сохранялись до последнего, шестого тура. Нужно было на выезде сыграть с «Ренном» хотя бы вничью. Но сенегальский вингер Исмаила Сарр, сейчас выступающий за «Уотфорд», отгрузил дубль – казахстанцы проиграли 0:2 и заняли лишь третье место.

Бабаян взял вину на себя, но сослался на плохой календарь: «Как мы и опасались, нам не хватило ритма, так как чемпионат у нас закончен, а в Лиге Европы очень высокие скорости. Исходя из этого у нас возникли проблемы с физикой, в особенности во втором тайме. Мы пытались что-то сделать, провели сборы, старались, работали, но этого не хватило. По игре у нас практически не было шансов, так как соперник нас превзошел по всем компонентам, поэтому они заслуженно выиграли».

Были и нефутбольные причины: «Перед командой накопились большие долги по выплатам премиальных. Конечно, я как тренер беру вину за поражение на себя, но задержки с выплатами влияют на футболистов, они нервничают, постоянно спрашивают про выплаты, поэтому приходится помимо тренировочного процесса, уделять внимание и разговорам о финансах».

***

В Казахстане гасил конфликты – его хвалят даже те, кто садился на лавку

Бабаян рассказывал об индивидуальном подходе к игрокам, в особенности – к тем, кто склонен к завышенной самооценке.

«С каждым футболистом я разговариваю перед началом сезона. Говорю: ты пришел из своей команды, но мы верим в тебя и выдвигаем условия. Постарайся им соответствовать. Относиться надо серьезно, не думай, что у нас слабый уровень. Ты не первый и не последний, кто может стать своим или получить разрыв контракта. Если снизить к себе требования, то выйти на прежний уровень бывает тяжело, и с такими футболистами мы расстаемся.

Отношу к сильным легионерам тех, кто играет не две-три встречи на стабильном уровне, а на протяжении двух-трех сезонов. Небольшие спады бывают у всех, но если после одной игры его не видно в двух матчах, то какими бы качествами футболист ни обладал, мы прощаемся с ним. Я предпочту того, кто не демонстрирует ярко отдельные качества, но играет на хорошем уровне очень долго».

Молодым игрокам он ставит в пример Криштиану Роналду.

«Футболист, у которого есть все, заработал большие деньги, но живет как профессионал. Работает с утра до вечера только для того, чтобы играть в футбол.

А молодые игроки заработают, условно говоря, десять тысяч долларов и заканчивают с футболом. Потому что у них нет культуры, воспитания».

На пресс-конференциях Бабаян часто открыто критикует своих футболистов. Например, в этом году он разнес свой «Тобол» после победы над «Актобе» (2:1).

«Абсолютно не понравился второй тайм. Потеряли организацию. Так сказать, было «чемоданное настроение». В перерыве я предупредил ребят о том, что нельзя сбавлять, нужно держать ритм, так как соперник обладает хорошим подбором игроков в линии атаки. К сожалению, второй тайм выдался катастрофическим, потеряли организацию. Конечно, у нас были моменты, но мы очень много позволили сопернику и допустили целый ряд детских ошибок в своей штрафной. Так в футбол играть нельзя».

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
3362 86
Футбольные новости
1594 44

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

124 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

1261 12

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

140 0

Представитель Писарского не исключил, что футболист подаст апелляцию на решение о дисквалификации

Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...

553 2

Семак рассказал, что вратарь «Зенита» Латышонок до сих пор не восстановился от травмы

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...

209 2

Наумов — о дисквалификации Писарского: «Я бы за такое пожизненную дал. Неуважение к футболу и обществу»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...

319 3

Генсек РФС: «В УЕФА нашу позицию по клубному коэффициенту знают. Нужно отстаивать интересы российского футбола»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17414 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

13017 285

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9060 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6116 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10497 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают