Иван Злобин – воспитанник тольяттинской Академии имени Коноплева, заставший ее расцвет и крах.
Когда в 2013-м из проекта вышел Роман Абрамович, началась массовая миграция. 16-летний кипер оказался в интернате ЦСКА. Но после нескольких сезонов в дубле до основы так и не дорос. Главная проблема – возрастные изменения, вызвавшие шумы в сердце.
Дальше – классика: возвращение в родную Тюмень, уличный футбол, городская команда, местные профи. И звонок от агента в 2015 году с предложением попробовать силы за границей. Адаптация, тренировки в третьей португальской лиге, просмотры в больших академиях и, наконец, попадание в «Бенфику». В составе португальского гранда Иван выиграл Суперкубок Португалии и чемпионат, но первым номером так и не стал.
В августе 2020 года он покинул «Бенфику» и перешел в «Фамаликан». В прошлом сезоне команда неожиданно финишировала шестой в чемпионате Португалии, а вот в нынешнем пока выступает не так успешно – ведет борьбу за выживание.
Мы расспросили Ивана о его необычной карьере и жизни в Португалии.
Злобин работает с психологом. Считает, что это тоже тренировка – она помогает справляться с ошибками и прогрессировать
– Перед началом интервью ты сказал, что проходишь онлайн-курсы. Что изучаешь?
– Работаю с психологом онлайн. До этого работал со спортивными психологами в «Бенфике» и «Фамаликане», но это было на португальском языке, а теперь решил попробовать с русскоговорящим. Это правда помогает футболистам, особенно вратарям, потому что позиция ответственная и стрессовая.
– Есть проблема с тем, что долго переживаешь из-за пропущенных мячей?
– Конечно переживаю, как и любой вратарь. Когда допускаешь ошибки, начинаешь копаться, винить себя. Работа с психологом помогает более разумно относиться к ошибкам и анализировать их, а не застревать в своих эмоциях.
– А поговорить с тренером?
– Существует много тренеров, делающих акцент на ментальной составляющей игроков – в наше время таких все больше и больше, особенно в подрастающем поколении, ведь они сами столкнулись с этой проблемой в детстве и во время перехода во взрослый футбол. Но не факт, что тренер с таким подходом будет в твоей команде. К тому же у него, кроме тебя, есть еще 25-30 футболистов.
– В российском обществе есть миф, что обратиться к психологу = проявить слабость.
– Да. Мне кажется, что такое существует на самом деле. Многие спортсмены идут дополнительно в тренажерный зал или следят за питанием, чтобы подтянуть свою физическую форму. И работа с психологом это такая же тренировка, которая может тебя сделать лучше.
К примеру, к футболистам большая претензия: ты должен уметь справляться с давлением. Но кто будет учить справляться с этим давлением? В школе мне этого не преподавали, в футбольных академиях России – тоже. Тренеры вратарей, конечно, делали акцент: говорили правильные слова перед играми, но именно специалиста-психолога никогда не было.
Кто-то может прийти к этому самостоятельно, как и научиться правильному удару по мячу во дворе – и то не факт, что тебе не подскажет технику старший товарищ. Но кому-то нужен специалист в спортивной психологии, а другому – в области ударов по воротам.
В работе с психологом нет ничего страшного. Вы назначаете встречу в определенное время, в удобной для вас обстановке, будь то кафе, кабинет специалиста или онлайн-встреча. И идет простое общение с образованным в этой сфере человеком, который слушает только вас, его интересуют только ваши эмоции и проблемы. Конечно, существует проблема, что даже самый образованный психолог может не подойти вам. Нужно пробовать. Ведь в твоих интересах показывать свои лучшие качества не только на тренировках, но и в играх тоже.
– У нас предпочитают обращаться к друзьям или родственникам.
– К близким людям скорее обращаются за поддержкой. Потому что ты знаешь, что они тебя любят всем сердцем и всегда будут горой за тебя. Работа с психологом не подразумевает ведь, что тебе нужно забыть об общении с твоими друзьями. Поддержка близких очень важна. Но поддержка и работа над самим собой – это совершенно разные вещи. Поддержка поможет тебе пережить определенные эмоции в определенный момент жизни, а работа над собой поможет научиться контролировать эти эмоции и приходить к своим друзьями с позитивным настроем, а не рассказывать о своих проблемах.
Мое отношение к жизни таково, что я сам ответственен за свое счастье. Я рад, что «Бенфика» познакомила меня с работой психолога. Теперь я нашел специалиста на онлайн-сервисе, где мы говорим больше о ситуациях вне футбола, но, как выяснилось, все очень тесно связано.
Мне интересно узнавать себя больше и глубже: почему я делаю так или иначе в определенных ситуациях, почему у меня такая реакция на случившийся эпизод в моей жизни. Стараюсь никого не винить в своих неудачах. Клуб и болельщики ждут красивой результативной игры, но это лишь верхушка айсберга. За этой красотой скрывается много аспектов: ежедневные тренировки, режим сна и питания. Но также я считаю, что тренировка твоих эмоций играет очень большую роль в игре футболиста.
***
В Португалии очень интересуются зарплатами в РПЛ и считают, что Москва = Россия
– Ты подписал контракт с «Фамаликаном» до 2025 года. Первая мысль, когда поступило предложение от них?
– Планировал уходить из «Бенфики» для получения игровой практики. Долгих раздумий не было, потому что уже Элтон Лейте перешел в команду из «Боавишты», и вратарская позиция была полностью укомплектована.
– Были ли какие-то еще предложения? Может, из Европы или каких-то еще стран.
– Знаю о предложениях только из Португалии. Да и покидать страну я не хотел, потому что стоял вопрос о получении паспорта ЕС. Насколько я знаю, если выезжаешь за пределы страны, то могут возникнуть проблемы. Для государства легче дать паспорт гражданину, если он постоянно проживает в стране на протяжении пяти лет.
– Ты начинал основным вратарем, но вторую часть чемпионата ждешь своего шанса сыграть. Что случилось?
– Допустил результативные ошибки, которые повлияли на ход матча – мы потеряли очки. Конечно, винил себя после этого, потому что подвел команду. Могли зацепиться за очки, ситуация в турнирной таблице могла сложиться иначе. На тот момент тренерский штаб принял решение заменить меня. Всегда уважаю решение тренера: продолжаю усердно тренироваться и верю, что терпение и труд все перетрут.
– Какой вариант нравится больше: ты основной вратарь типа Акинфеева и лишиться места в воротах можешь только в случае травмы, или же в команде два равноценных голкипера, доказывающих перед каждым матчем свое право играть?
– Зависит от того, сколько тебе лет. В моем возрасте (Злобину 24 – прим.) лучше, когда идет конкуренция. Ты не расслабляешься, видишь, что партнер работает, показывает хорошую игру в матчах или отличную работу на тренировках. Все это мотивирует. Плюс клуб редко когда будет рисковать и брать себе в обойму одного вратаря. Если случится травма, то кто будет играть?
С другой стороны, когда ты безоговорочный номер один, то ты это доказал, выиграл до этого конкуренцию. Ты не можешь прийти в новый клуб и сразу стать безоговорочным номером один. К примеру, Акинфеев в свои годы доказал свою состоятельность. Начал в 17 лет и сразу на суперуровне. Он уже давно номер один. У него есть кредит на ошибки и большая уверенность в своих силах.
– В команде интересуются Россией?
– Спрашивают, правда ли в России огромные зарплаты у игроков. А я сам не могу им ответить, какие зарплаты в цифрах. Слышал все из прессы, как и они. Еще многие отмечают, что у нас достаточно неплохой чемпионат: клубы выступают в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, можно к нам ехать играть. Но больше относятся как к Китаю и ОАЭ. Многих пугает то, что приходится играть в холодных условиях. Вот сейчас чемпионат вернулся, и в некоторых регионах поля физически не могут быть в отличном состоянии.
– А в нефутбольном плане?
– Москва – красивая, Санкт-Петербург – красивый. Спрашиваю у них: «А другие города видели?» – «Нет-нет. Россия – это же Москва, а Москва очень красивая». Рассказываю им кое-какие истории о России, чтобы они поняли, что Москва – это не вся Россия.
***
– Три книги, которые тебе дороги.
– «Степной волк» Германа Гессе, «Моя жизнь» Махатмы Ганди, «Футбол в старые времена» Анатолия Макарова. Первые две сильно повлияли на меня в определенный момент жизни. Но это больше философского характера. А «Футбол в старые времена» – книга о настоящей любви к футболу, который живет во дворах и сердцах детей.
– Есть ли книги, которые отнимают время и не несут в себе пользы?
– Я думаю, есть достаточно бессмысленных книг. Но я в основном читаю по советам своих близких или знакомых. Поэтому чаще всего книги проходят проверку, так сказать. Иногда тяжело читать. Мне вот очень тяжело дается «Котлован» – когда впервые читал, стиль повествования казался очень тяжелым. Сейчас уже легче. И сразу понимаешь, сколько важных тем поднял автор.
– У тебя есть понимание, почему большинство футболистов в России не стремятся к саморазвитию? Они не считают деньги, комфортно сидят на месте, не хотят уходить на понижение в Европу.
– У многих просто нет такой возможности. Я не говорю о Премьер-лиге – в футбол играют не только 400 людей из высшего дивизиона. Существуют еще тысячи хороших игроков, которые хотели бы попробовать свои силы в другой стране. Я лично шел на повышение, в России на тот момент у меня ничего не было. Думаю, нет смысла стричь всех под одну гребенку. У каждого своя карьера.
Согласовано с модератором.
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак сообщил, что вратарь команды Евгений ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов заявил «Матч ТВ», что футболиста ...
Генеральный секретарь Российского футбольного союза Максим Митрофанов ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
Иван Сергеев склоняется к тому, чтобы принять предложение «Спартака» - источник
Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера
ЦСКА и трансферы на вход