Сэр Алекс дал большое интервью The Guardian.
***
У Ферги-футболиста были проблемы с дисциплиной. Из-за этого он 2 года не общался с отцом
Фергюсон хорошо помнит молодость – и в интервью рассказал про то, как два года не разговаривал со своим отцом в начале карьеры. Причина ссоры – папа требовал, чтобы Алекс ответственно подходил к игре в футбол.
Это было во время игры за «Сент-Джонстон» в 1961 году. Тогда 20-летний Фергюсон «свернул не туда».
Ферги редко попадал в основу, поэтому кутил по пятницам и забивал на футбол. Отец требовал от Алекса соблюдения дисциплины. В один день из-за ссоры Александр Битон Фергюсон сказал сыну, что тот теперь сам по себе. В тот день будущий великий тренер поехал в город, напился и попал в тюрьму.
Ссора с отцом не вразумила парня – Фергюсон сам признался, что ему самому казалось, что карьера зашла в тупик. Поэтому в один из дней он соскочил даже с игры за резервную команду: подговорил подружку позвонить тренеру, представиться мамой и сказать, что у нападающего грипп.
Только тренер не поверил, перезвонил матери Фергюсона – и та пришла в бешенство. Алекс прокутил всю ночь в банях, вернулся домой под утро. И напоролся на разозленную маму.
«Она заставила пойти, позвонить тренеру и извиниться. Я на всю жизнь запомнил номер телефона. Я пытался изобразить больного, но коуч меня сразу раскусил. В ответ я получил: «Завтра ты играешь против «Рейнджерс» на «Айброксе» – у меня много травмированных футболистов». Та игра изменила мою жизнь».
Фергюсон в том матче сделал хет-трик, а после возвращения домой (семья жила недалеко от «Айброкса») помирился с папой.
Из-за первых неудач в «МЮ» семья предлагала вернуться в Шотландию
А вот у самого Фергюсона первые несколько лет в «Юнайтед» получились тяжелыми. Алекс приехал в Манчестер после нескольких больших успехов с «Абердином», но даже Джейсон признает, что поначалу все было слишком большим.
Вся семья устраивала Фергюсону интервенцию – сыновья Джейсон, Даррен и старший Марк собрались на кухне и объяснили, что пока в «МЮ» совсем не получается – и от негатива, который льется на Алекса, плохо всем.
Было предложение вернуться в Абердин, но отец убедил всех в том, что все идет как надо. И у него были на это причины.
«Когда ты проигрываешь несколько игр, а фанаты вывешивают баннеры про твое увольнение, то ты так или иначе задумываешься, все ли ты делаешь правильно. Я знал, что с тренировками все хорошо. Отношения с игроками тоже были в норме. Руководство постоянно говорило, что я справляюсь. Бобби Чарльтон приходил и говорил, что все будет в порядке.
Была поддержка от всей системы, но вот в прессе некоторые журналисты были жестокими. Один автор – заноза в заднице – работал в Sunday People. Когда мы взяли Кубок Англии, он написал: «Ты доказал, что можешь выиграть кубок. А теперь вали назад в Шотландию». Не обращайте много внимания на прессу – даже если кто-то пишет, что вы великий гений. Просто игнорируйте».
Фергюсон перестроил «МЮ» благодаря доверию, молодежи и фанатам
Фергюсон признается, что ему очень нужно было время и доверия от руководства – он знал, что клуб действует правильно.
«Я слышал недовольство семьи, но у нас был серьезный успех в молодежном футболе. Мэтт Басби сделал клуб великим благодаря молодым игрокам – я хотел сделать это же.
Люди судят о «Юнайтед» по таким великим игрокам как Криштиану Роналду и Рой Кин. Но в мое время дух команды был в молодых футболистах – Бекхэме, Гиггзе, Скоулзе, Невиллах. Я знал, что мы на правильном пути.
Когда мы только начали следить за молодежной командой, то на игры ходили по 50 зрителей – отцы, дяди, друзья. Потом мы пришли к тому, что тысячи зрителей субботним утром смотрят за игрой пацанов, а потом днем идут на «Олд Траффорд» болеть за основу».
Фергюсон рассказывал, что даже в самые сложные моменты были фанаты, которые поддерживали команду. Одного фаната Фергюсон выделил особо – Нормана Уильямсона, который даже в трудные первые годы приходил с друзьями на базу и поддерживал тренера и футболистов.
«Группа фанатов приходила на базу каждый день – и это нас мотивировало. Один из них был бывшим почтальоном, звали Норман Уильямсон. Он говорил мне: «Все будет в порядке, сынок. Ты все делаешь правильно». С ним было приятно беседовать.
Он ездил за командой везде, кроме стадиона «Ман Сити» – говорил, что никогда нога его не ступит в это место. Когда мы выиграли 19-е чемпионство, он следующим утром пришел на базу и обнял всех игроков и меня. Ночью того дня Норман умер, счастливый человек».
Ментальная стойкость – важнейшее качество футболиста
Почему же молодые игроки того «Юнайтед» добивались успеха? Во-первых, Фергюсон любил ребят из рабочего класса – они цепляются за шансы, которые ты им даешь. Ну а во-вторых, в «Манчестере» им прививали важные качества.
«Помню, как в первом выездном матче в качестве тренера моя команда проиграла на выезде со счетом 2:5. Тогда по пути домой я сказал себе, что мои игроки должны быть ментально стойкими, иначе я никогда не добьюсь успеха.
Это стало лейтмотивом всех моих тренерских методов – что игроки способны справиться со всеми стрессами и вызовами, которые готовит карьера топ-футболиста. Я старался наделить их этим талантом быть ментально непробиваемыми.
Мне повезло: у меня были ментально сильные игроки и в «Абердине», и в «Юнайтед». Роналдо был таким же ментально неубиваемым, как старые бутсы. Он не мог не стать великим игроком, потому что это у него в голове.
Мы тоже приложили к этому руку, потому что тренер молодежки Эрик Харрисон воспитывал ребят с этой мыслью: «Если вы не станете ментально стойкими, то никогда не пробьетесь в основу «Юнайтед».
***
Согласовано с модератором.
Полузащитник «Крыльев Советов» Фернандо Костанца поделился мнением о скорости ...
Брендан Роджерс подал в отставку с поста главного тренера «Селтика». Об этом ...
Генеральный директор «Сочи» Сергей Новиков пригрозил игрокам своей команды ...
Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» назвал футболиста ...
Защитник «Балтики» Эльдар Чивич сравнил главного тренера команды Андрея ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев высказался об игре московского ...
Бывший футболист ЦСКА Валерий Масалитин в беседе с «РБ Спорт» порассуждал об игре ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Николаев считает, что Сухой правильно не засчитал гол «Зенита» и отменил удаление вратаря «Динамо» Расулова
Корнеев назвал зачинщика массовой потасовки после матча между «Ахматом» и «Сочи»
Лещук — об истории «Зенита»: У них еврокубок, а у нас лучший игрок мира и чемпионств много в СССР
Губерниев: боюсь, что завершать сезон «Динамо» будет с другим тренером
Масалитин: Уровень Кармо можно будет оценить только после зимней паузы