На связи Дмитрий Комбаров: хочет встречу с Федуном, вспоминает пропаганду Кононова, рвется в США и МЛС

  • Эта статья в архиве

Монолог легенды.



Конечно, «Спартак» – клуб всей моей жизни. После девяти лет в основном составе мне было тяжело оказаться на лавке. Я живой человек, переживал, мне это было чуждо. Карьера короткая, и глупо тратить ее на то, чтобы сидеть в запасе. Это мое мнение. Некоторые смотрят иначе: деньги платят, сообщение раз в месяц приходит – все нормально. Главное – чтобы вовремя. Это, конечно, немаловажный фактор, но хочется же по окончании карьеры что-то вспомнить.

А то задумаешься в 38 или 39, а у тебя одно воспоминание: как же классно сидел на скамейке! Трибуны кричали, а ты вместе с ним из засады болел. Я тогда в «Спартаке» не играл и быстро решил уйти – мы с клубом договорились, сели и пожали руки, в добрых и теплых отношениях разошлись.

Никаких обид или расстройства из-за того, что на мое место взяли Айртона, у меня нет и быть не может. Тогда, кроме меня, в команде не было ни одного левого защитника, а случись что – пришлось бы туда ставить человека с другой позиции. Вот Айртона и купили. Я спокойно отреагировал – конкуренции только рад, когда она здоровая и справедливая.

Правда, этот период продлился недолго. Тогда был взят курс на омоложение, а наш чемпионский состав постепенно распускали. И стало понятно, что будет ставка на Айртона. У него было преимущество в скорости, в этом компоненте он точно лучше меня. В остальном не вижу, в чем он меня превосходит. Дальше был выбор тренера. Мне Кононов не объяснял, почему Айртон в старте, а я в запасе.

Но ничего плохого о Кононове не скажу. Была у него только заморочка с атакующим футболом. Это прямо пропаганда была. У нас на базе висели телевизоры – и Кононов попросил администратора, чтобы там всегда шли нарезки матчей «Спартака» 70-х, 80-х, 90-х – когда был атакующий футбол. Это вечно было фоном. Он нам постоянно говорил про комбинационный футбол, рассказывал, как в него раньше играли.

Я все это не очень понимал. Понятно, что болельщикам нравился «Спартак» 90-х – все эти стеночки, забегания. Но футбол-то меняется, уже не получится так играть. Через десять или двадцать лет все снова изменится, весь мир будет играть иначе. Мне кажется, неправильно сравнивать игроков из 70-х с нынешними, как и вообще футбол 70-х с нынешним. Тогда был один футбол, а сейчас – другой. Он не хуже и не лучше, они просто разные. Это как сравнивать «Мерседес» из 90-х и новый 223-й S-class.

***

Я никогда напрямую не общался с Леонидом Федуном, но все еще не теряю надежды встретиться с ним и обсудить, как могу быть полезен клубу в дальнейшем.

Перед началом нового сезона у меня было несколько вариантов в РПЛ, но я выбрал «Крылья». Вместе со мной же вылетели – хотелось помочь Самаре вернуться. Условия меня устраивают, город нравится, командой горжусь. Остался еще и потому, что ФНЛ – необычный вызов. Конечно, не предел мечтаний, но жизнь многогранна, почему бы не попробовать.

У меня контракт с «Крыльями» еще на полгода. Пока не знаю, что будет дальше, но мыслей о завершении карьеры и близко нет. Открыт для предложений.

В «Спартаке» я был почти 10 лет, провел 274 игры, занимаю 16-е место по количеству матчей – наверное, имею право себя считать не последним человеком в истории клуба. Кстати, первый гол на «Открытие Арене» тоже мой. Мы играли товарищеский с «Црвеной Звездой», я забил со штрафного. Причем Промес был уверен, что это он забил первый гол на новом стадионе – в ворота «Торпедо» в РПЛ. Приходим потом в музей всей командой, а Куинси спрашивают: «Знаешь, кто забил первый гол?» Промес довольно отвечает: «Конечно, я». А ему говорят: «Ничего подобного. Дмитрий Владимирович забил первый гол». Куинси тогда даже чуть расстроился.

Если не получится с РПЛ, то хотелось бы поехать в Америку, попробовать в МЛС, перед новым сезоном мы с агентом это обсуждали. Это не идея фикс, а просто желание, ничем не подкрепленное. Здесь дело не только в футболе, а еще хочется посмотреть, как живут на том континенте. Я три раза был в США, абсолютно другая вселенная – менталитет, архитектура, общение.

Поэтому мне бы очень хотелось там пожить и поиграть – увидеть другой мир, язык подучить, расширить кругозор.

Ну и, конечно, я бы с радостью вернулся в «Спартак». И Айртон меня не пугает – будем конкурировать.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1361 20
Футбольные новости
12 0

Зиньковский перейдет из "Спартака" в "Сочи" - источник

Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский продолжит карьеру в «Сочи» на правах ...

69 0

Эдуард Безуглов возглавил Департамент науки и развития ПФК ЦСКА

В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...

202 1

Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, который накануне присоединился к ...

202 0

«Зенит» поздравил Малкома с победой «Аль-Хиляля» над «Манчестер Сити»

Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...

234 4

CSKA Live. Файзуллаев, Круговой, Обляков. Видео CSKA TV

Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.

78 0

Бителло: Овечкин – великий игрок, он вписал своё имя в историю России и НХЛ

25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...

144 0

Перерывы между таймами на ЧМ-2026 могут увеличить

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8718 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9951 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28489 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15861 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19494 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают