Ерохин – один из самых умных игроков РПЛ (немного напоминает Мюллера). Именно он помог «Зениту» не рухнуть в октябре

  • Эта статья в архиве

Не так давно Александра Ерохина спросили, что он знает о позиции раумдойтера.

Он ответил: «Я такого термина не слышал. Но раз это относится к Мюллеру, то, видимо, по-немецки значит «атакующий футболист, играющий на пространстве». То есть моего амплуа. Мюллер – один из лучших на этой позиции. Конечно, я за ним слежу и подмечаю некоторые моменты в его игре».

Мы уже отдельно рассказывали, что Мюллер придумал новое амплуа, чтобы скрыть недостатки в технике и скорости. Теперь пора разобрать эволюцию Александра Ерохина, одного из главных игроков «Зенита».

Осенью Ерохин реально тащил «Зенит» – с 1 октября по 1 ноября он забил 4 из 7 мячей в РПЛ. Некоторые из них были крайне важными: гол в ворота «Сочи» стал победным, еще Александр забил «Спартаку» (1:1) и снял все вопросы в Химках (2:0). По статистике он тоже в топе: лидер по ожидаемым голам – 1,93 xG, лучший по количеству ударов – в среднем 3,75 удара за 90 минут (у Дзюбы – 0,19 xG и всего один ассист).

Сейчас Ерохин немного сбавил темп: сначала была травма, теперь Семак обратно встраивает Малкома и Дриусси – «Зенит» все чаще играет 4-2-3-1 с Ерохиным на фланге или в центре, из-за чего меняются его задачи и уменьшается работа в штрафной. Но разобрать осеннюю активность Ерохина очень интересно – тем более она позволила «Зениту» не упасть в таблице в кризисный момент.

Кто такой раумдойтер?

Основная суть идеи Томаса Мюллера – поиск пространства между линиями в финальной трети поля. Немец играет через быстрый пас, не так часто встречается с мячом, зато анализирует зоны для скоростных включений.

Такая манера игры – набор качеств, а не тактическая уловка. На передвижения ложной девятки защитники реагировать приучены, а с раумдойтером все сложнее: эта роль требует высокого игрового интеллекта и не привязана к какой-то конкретной позиции.

При чем здесь Ерохин?

Александр сильно уступает партнерам по «Зениту» и сборной в обращении с мячом. Играя центрального полузащитника, Ерохин регулярно невынужденно терял мяч в середине поля и сильно браковал при обостряющих передачах. Особенно часто его критиковали во времена Манчини (тогда он постоянно играл в центре поля).

Семак же изменил ситуацию: в большинстве игр Ерохин выходил либо на фланге полузащиты, либо в атаке. Объяснение достаточно простое: после второго чемпионства Семак сказал, что стиль «Зенита» – это использование лучших качеств игроков, объединенных общей идеей.

При Семаке Ерохин много уходит в центр, освобождая фланги. Благодаря этому он чаще встречается с мячом в чужой штрафной. В новом сезоне чаще Ерохина по воротам бьют только Малком, Азмун и Дзюба, которые играют гораздо чаще (для сравнения: Ерохин – 1020 минут, Малком – 1445, Азмун – 1361, Дзюба – 1808). Интересная черта – 26 из 31 ударов он нанес из штрафной. Все голы были забиты в одно касание.

Ерохин создал 14 голевых моментов, из которых 7 закончились его точным пасом под удар – у него классное чувство мяча, он не делает длинные передачи, зато отрезает игроков коротким-средним пасом. Важная черта – новая роль не обнажает слабости Александра, поэтому серьезно снизилась пасовая активность (в этом сезоне он в среднем отдает 31,8 передачи за матч, тогда как при Манчини было почти 50).

Другая ценная черта Ерохина – огромный объем работы. Семак всегда знает, что Александр вернется назад и поможет защите: снимет верх, поборется, добежит до лицевой. Его исполнительность и фитнес-работа полностью перечеркивают слабый дриблинг и среднюю скорость.

Ерохин полезен и при стандартах – причем не только в обороне у своих ворот, где может помочь рост. В этом году он часто бьет после штрафных и угловых, КПД очень высок: 4 опасных удара после стандартов и 1 гол.

Хочется подчеркнуть: никто не приравнивает уровень Александра к гениальности Томаса Мюллера. Дело в другом – по ходу карьеры они нашли позицию, которая максимально скрывает их слабости. А такая перестройка требует гибкости и грамотного анализа своих сильных и слабых сторон. В какой-то мере Ерохину помог и Семак: он увидел в нем игрока, который классно врывается в штрафную вторым темпом, открывается и неплохо действует в подыгрыше.

***

Благодаря Ерохину «Зенит» не рассыпался во время октябрьского кризиса

Интересны показатели по ожидаемым голам: за 7 матчей с октября по начало ноября Ерохин наколотил 3,9 xG (общий командный xG – 6,4). Только исходя из этих данных можно смело утверждать, что если бы не Ерохин, «Зенит» мог бы посыпаться в таблице: тогда команда была на спаде, а Семак судорожно перебирал варианты, чтобы хоть как-то взбодрить ее.

Сложно построить что-то новое и эффективное, когда не было предсезонки, а физика уже на исходе. По качествам Ерохин в чем-то схож с Дзюбой и Азмуном, поэтому оказался неплохой опцией под вертикальный футбол. Александр мало играл в начале сезона, не ездил в сборную, провел лучшие матчи в карьере именно на позиции нападающего, поэтому у него все сложилось, чтобы дать результат здесь и сейчас.

Да, сравнение Мюллера с Ерохиным выглядит несколько ироничным, однако если задуматься, то сходство определенно есть:

Мюллер, понятно, близок к гениальности, но Ерохин – достаточно умный игрок, который грамотно анализирует свои сильные и слабые стороны.

Оба классно действуют в штрафной. Пожалуй, они сильнейшие в своих чемпионатах по поиску свободного пространства.

Сильная черта – борьба за пространство 1-в-1. Они ставят защитников перед сложным выбором.
У Ерохина очень неплохой тайминг коротких-средних передач.

За счет выбора позиции Ерохин среди лидеров РПЛ по созданию голевых моментов.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2038 16
Футбольные новости
100 0

Андрей Аршавин: Глушенков может играть ещё лучше

Заместитель председателя правления по спортивному развитию «Зенита» Андрей ...

79 0

Даниил Веселов: Воробьёва не хватает, это лидер «Локомотива»

Вратарь «Локомотива» Даниил Веселов ответил, сказалось ли отсутствие ...

126 2

Сергеев: Бывало, что и с -15 очков отыгрывались и становились чемпионами

Нападающий «Динамо» Иван Сергеев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» подвел ...

113 1

Аршавин — об ужесточении лимита на легионеров: я считаю, что это плохо для развития лиги

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин поделился своим мнением об ...

185 1

Жедсон: Регламент Кубка России меня не волнует

Полузащитник «Спартака» Жедсон Фернандеш поделился впечатлениями после победы ...

172 0

Тренер «Спартака» Станкович — о победе над «Локомотивом»: «Немного жаль, потому что счет мог быть крупнее»

Главный тренер «Спартака» Деян Станкович в эфире «Матч ТВ» сказал, что команда ...

113 0

Маркиньос — о победе над «Локомотивом»: «Спартак» — великий клуб, он должен так отдаваться в каждой игре»

Нападающий «Спартака» Маркиньос в эфире «Матч ТВ» назвал великим московский клуб ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.7%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.8%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.3%
Популярное
10011 257

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10039 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5503 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4022 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3630 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают