Интервью Наримана Акавова, руководившего селекцией «Спартака». Почему он верит в Урунова и Мозеса? Какую его стратегию не принял клуб?

  • Эта статья в архиве

Автор все узнал.



***

Разработал реформу лимита, предлагал закрепить места в составе для молодых россиян в ФНЛ и ПФЛ

– В каких зарубежных стажировках бывали?

– В последние годы посещал «Аякс», «Атлетико», в марте должно было быть загребское «Динамо». Стараюсь выбираться раз в год, это очень познавательно.

– Какой у вас основной вектор в селекции?

– Первым были Балканы, затем – страны Восточной Европы, потому что я просматривал игроков для клубов ФНЛ. Позже начал глубоко изучать Голландию и Бельгию, но уже несколько лет как переместил основной фокус на Францию – ее рынок сейчас самый быстрорастущий, а Лига 2 воспитывает топ-игроков не хуже Лиги 1. Я заразился Францией, когда в «Лорьяне» впервые увидел Маттео Гендузи и восхитился им (после двух сезонов в «Лорьяне» Гендузи купил «Арсенал», сейчас он в аренде в «Герте» – Sports.ru).

– Как вы понимаете, что игрок перспективный? Как замечаете его сильные стороны?

– В первую очередь для меня важна индивидуальность. Скауты стараются искать игроков, у которых есть суперкачество. Даже если у игрока немало минусов, из такого легче вырастить сильного, чем из игрока со всеми усредненными скиллами.

– Почему российские игроки не уезжают в Европу, как чехи и поляки?

– Лимит создает условия, которые вынуждают клубы сохранять своих российских лидеров, их просто некем заменить. У нас всего два российских игрока уехали в приличные клубы в Европу за десять лет – для сравнения, у бельгийцев за этот период 35 продаж дороже 4 миллионов евро (речь именно о бельгийцах).

К сожалению, агентов в нашей стране гораздо больше, чем скаутов. Лишь несколько клубов в России имеют полноценные селекционные отделы. Это большая проблема.

– Какие вы еще работы писали, кроме отчетов?

– Стратегии развития клубов. А еще в 2016-м отправил в РФС большой труд про реформу лимита на легионеров. Например, я предлагал ввести в ПФЛ и ФНЛ места в стартовом составе для россиян U21. Уже на следующий год в ПФЛ это правило появилось, а затем его утвердили и в ФНЛ. Не буду говорить, что из-за меня. Ответа от РФС я тогда не получил.

С тех пор немало игроков пробились в РПЛ благодаря этому правилу. А когда средний возраст команд в низших лигах понизился, за ними стало интереснее наблюдать.

Написал трансферную стратегию «Спартака», но ее не приняли. Считает, что наши топ-клубы переплачивают и задирают свои амбиции (как «Зенит» с плей-офф ЛЧ)

– Верно ли, что стратегия «Спартака» на это трансферное окно – «не переплачивать»? Каким был ваш лимит?

– Финансовые рамки некорректно озвучивать – скажу только, что в конце сентября под некоторых кандидатов лимит был увеличен. В рамках этой суммы мы должны были найти игрока на позицию правого защитника, который будет не хуже Зобнина, особенно в части атакующих действий.

В селекции я в большей степени всегда склонялся к молодым игрокам, и первые предложенные мной кандидаты были в возрасте до 22-23 лет. Но по этому поводу была четкая позиция Тедеско: «Спартак» – самая молодая команда в лиге, нужен опытный латераль, который сможет стать одним из лидеров команды. Так что мы переключились на более зрелых игроков, с победным менталитетом.

Про «не переплачивать»: не считаю правильной мысль, что российские клубы должны платить больше за игрока просто потому, что это РПЛ. Если за игрока просят больше, чем он в действительности стоит, мы в состоянии найти другого. Заплатим сегодня 12 миллионов евро при рыночной стоимости 4 – тогда завтра за игрока с рыночной стоимостью 12 миллионов, у нас будут просить 25.

Конечно, мы сталкивались с чрезмерными запросами – особенно учитывая недавнюю трансферную историю «Спартака». Бывало, у нас просили цену вдвое выше изначальной, да еще с соответствующими комиссионными. Плюс на переговоры мог повлиять лишний шум в медиа – хотя, как говорится, это входило в стоимость билета. Мы не ввязывались в подобные сделки и старались действовать в соответствии с реалиями рынка.

Об этом я, кстати, написал в трансферной стратегии, которую мы подготовили для «Спартака» после закрытия окна. К сожалению, ее не приняли, зато сейчас активно цитируют, что приятно.

– У вас есть понимание, почему стратегию не приняли?

– Вопрос лучше адресовать не мне.

– Процитируете что-то из нее?

– Ведущие российские клубы, на мой взгляд, должны ориентироваться на европейские с сопоставимым бюджетом. В случае «Спартака» это «Спортинг», «Порту», «Лилль», «Аталанта», «Аякс» и другие. Я изучил все эти кейсы: как клубы строят свою селекцию, на каких рынках, сколько игроков покупают, в каком возрасте, как их интегрируют, в какой момент продают. После этого нужно было адаптировать это все под наши реалии, учесть адаптационные риски, тот факт, что у наших клубов нет таких доходов от ТВ-прав, и прочие нюансы.

– Зачем вообще нужны такие стратегии?

– Мы сталкиваемся с тем, что у топов РПЛ неоправданные амбиции. Они словно не замечают, что с каждым годом мы все дальше от ведущих европейских клубов. Например, цель «Зенита» – выйти из группы в Лиге чемпионов, и она определяет селекционную политику. Но даже если они пробьются в плей-офф – что глобально изменится? Объективно: у них там есть перспективы? Никто не будет считать, сколько раз они были в одной восьмой.

На мой взгляд, это не может быть частью клубной стратегии. Например «Лион», «Аталанта» и «Лейцпиг» не ставили себе цель дойти до 1/8. Зато у них выстроена селекционная модель – успехи в еврокубках приходят по мере ее реализации.

Урунова хотел не только ЦСКА, но и за рубежом, а его покупка – успех Газизова. «Спартак» не управляет давлением на молодых

– Знаю, вы высоко котируете Андрея Мовсесьяна из ЦСКА. Кто еще из селекционеров нравится?

– Олег Яровинский из «Рубина» доказал свой уровень, в том числе в зарубежных клубах. Из «Зенита» недавно ушел Армен Маргарян, один из лучших специалистов по российскому рынку. В ФНЛ мне очень импонирует работа Исмаила Ибрагимова из «Балтики» и Игоря Кудряшова в «Нижнем Новгороде». Вызывает уважение, как подбирают игроков под свою философию Алексей Стукалов в «Велесе» и Спартак Гогниев в «Алании».

– Чья селекция в РПЛ вам нравится?

– В последние годы в РПЛ были успешны «Ростов» и «Уфа». «Ростов» вообще грамотно брал лучших молодых россиян, не только из ФНЛ. Что важно про «Уфу»: игроки не просто приносили клубу деньги, а еще и прогрессировали дальше. Лунев, Обляков, Дивеев, Фомин, Живоглядов, Стоцкий дошли до сборной. Это помимо Зинченко, Слая, Неделчару и Урунова, которого сейчас неоправданно критикуют.

– Почему неоправданно?

– Забывают, что ему всего 19 лет. Парень 2000 года рождения был ведущим игроком «Уфы», и никто не будет отрицать его потенциал. Его важно правильно реализовать, чтобы он выходил и демонстрировал сильнейшие качества.

Это моя личная профессиональная оценка – хотя Урунов, как и Кокорин, были приобретены до моего прихода в клуб.

– Вы хвалили стратегию «Уфы». ЦСКА давал за Урунова два миллиона евро, но Газизов взял его в «Спартак», потому что когда-то давал свои деньги за его трансфер из Узбекистана.

– Представь: Газизов перешел в «Спартак», а Урунова купил ЦСКА или другой клуб РПЛ (знаю, они были, говорят и про зарубежные). Лучший молодой игрок «Уфы» уходит к конкурентам – это было бы корректно со стороны Шамиля?

– Урунов – игрок «Уфы», а не Газизова.

– Он мог повлиять на решение Остона и повлиял.

Урунов реально стоит гораздо больше миллиона евро, взять его за такие деньги – очень удачная инвестиция. При этом до трансфера большинство статей об Урунове были более чем позитивные, но сразу после объявления трансфера в «Спартак» вышел текст под заголовком «Всадник без головы». Кстати, если вспомните, поначалу такой же фон некоторые медиа пытались создать вокруг Понсе, сравнивая его с Кавенаги.

Приобретать 19-летнего игрока и сразу давить на него, требуя сиюминутный результат – большая ошибка. Даже опытным игрокам зачастую требуется время на адаптацию в новой команде. Как быстро вливались Айртон, Крал, Ларссон, Понсе?

Поиски правого защитника осложняла топ-игра Зобнина. Мозес мотивирован доказать, что достоин выкупа

– Мозес все еще выглядит тяжелым. Когда вольется окончательно?

– В августе Виктор ушел в отпуск на месяц, потом вернулся в конце сентября, тренировался индивидуально. Когда прилетел в Москву, не тренировался еще четыре дня, познакомился с партнерами за пару часов до игры с «Химками» и с листа вышел на 40 минут. Даже игрокам высокого класса необходимо набрать форму, прежде чем они покажут свои лучшие качества. А особенно когда речь идет о фланговом игроке, чья мобильность – определяющий критерий.

Я общался с Мозесом и видел мотивацию доказать, что он достоин выкупа. Надеюсь, он принесет пользу «Спартаку» и станет одним из его лидеров.

– Вы говорили Нобелю, что настаивали на опорнике – в первую очередь на Ибрагиме Сангаре из «Тулузы», которого в итоге купил ПСВ. Но Тедеско не хотел игрока на эту позицию. Зачем вообще искали, если было не надо?

– Когда я только пришел, мне было обозначено: необходимо укрепить две позиции. Приоритетно – правого защитника, менее приоритетно – опорного полузащитника. Но также я видел, что команде необходим игрок, который будет эффективно продвигать мяч через центр в атакующую треть, в том числе под давлением. Тот, кто хорошо пасует между линиями, хорошо контролирует мяч, быстро принимает решения.

Трансферное окно близилось к концу, цена на Сангаре снижалась. Нам удалось в какой-то момент сбить ее с 12 миллионов до 7. Доменико высоко оценил Ибрагима, но посчитал: имеющихся в команде игроков на этой позиции будет достаточно. У нас было два опытных хава на эти две позиции (Зобнин и Крал) и три более молодых (Умяров, Урунов, Игнатов). Уважаю решение Доменико, к тому же он отлично работает с молодыми игроками. Я был не вправе настаивать.

– Зобнин для вас центрхав или правый латераль?

– Рома – великолепный бокс-ту-бокс, но также отлично действует на правом фланге. Считаю его одним из лучших на этой позиции в РПЛ – у него классные дриблинг, кроссы, скорость, силовые качества, мобильность. Форма Зобнина в начале сезона значительно осложняла нам поиски правого защитника сопоставимого уровня.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2686 108
Футбольные новости
549 2

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

418 0

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

330 2

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

205 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

332 0

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

101 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

150 0

Футболист «Краснодара» Черников: «Нужно бороться до конца, возможное чемпионство мотивирует»

Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.1%
Третье
25.5%
Второе
13.9%
Первое
13.2%
Пятое
9.5%
Шестое
6.6%
Затрудняюсь ответить
4.4%
Популярное
4866 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5010 252

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5659 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

4528 224

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают