История мощного чемпионата.
Точкой отсчета современного футбола в США принято считать 1994 год, когда одним из условий проведения чемпионата мира было создание MLS. Та попытка популяризировать соккер стала не первой для Соединенных Штатов: еще в 20-е годы появилась лига, которая была способна конкурировать с бейсболом, американским футболом и баскетболом.
***
Высшим достижением сборной США до сих пор остается бронза чемпионата мира: американцы добыли ее в 1930 году на первом турнире в Уругвае. Среди лучших бомбардиров розыгрыша был нападающий «Фолл-Ривер Марксмен» Берт Пэтноуд. Его клуб к тому моменту находился на пике и регулярно выигрывал золотые медали Американской футбольной лиги. Спустя год команда прекратила существование. Через еще несколько лет развалился и чемпионат США, а Берт Пэтноуд завершил карьеру в 26 лет.
Первый футбольный бум в США совпал с межвоенным периодом, и это не было случайностью. Соединенные Штаты не пострадали во время Первой мировой, потери американской армии были не столь значительны, а европейские страны оказались в зависимости от заокеанских кредитов. В более благополучную на тот момент Северную Америку ринулись мигранты, среди них было много тех, кто неплохо играл в футбол. Приезжие из Европы дали новый импульс для развития спорта в США.
Федерацию футбола Соединенных Штатов создали в 1913 году, но первый розыгрыш Американской лиги соккера провели только спустя восемь лет. Это событие стало следствием объединения уже существовавших турниров Нью-Йорка, Нью-Джерси и Новой Англии. В начале 1920-х во многих европейских странах еще шли к созданию национальных лиг: в Испании единый чемпионат впервые провели в 1929-м году, итальянские команды объединились в Серию А только в 1930-м, а в Германии еще долго определяли победителя, сталкивая в плей-офф лучшие клубы региональных дивизионов. Американская лига соккера с восемью клубами и 24 турами возникла гораздо раньше – в 1921-м. К тому моменту в США уже был накоплен опыт крупных турниров. Первый сезон НХЛ состоялся в 1917-м, а матчи МЛБ проводили и вовсе с начала века.
В отличие от первых английских команд, которые действительно формировались из рабочих предприятий, американские клубы опирались на профессионалов. Самые богатые приглашали футболистов из Европы (в основном из Британии), заманивая их высокими зарплатами: в лиге поиграло около полусотни легионеров. В среднем футболистам из Англии платили по 50 долларов в неделю и столько же за матч – 700 долларов по нынешнему курсу.
В числе тех, кто отправился за океан, был Фред Морли. До Первой мировой войны нападающий провел несколько сезонов в «Блэкпуле», когда клуб представлял второй английский дивизион. В 1921-м Фред серьезно травмировал колено, врачи настаивали на завершении карьеры, но Морли уехал в США, где подписал контракт с «Филадельфия Филд». В Америке нападающий провел несколько неплохих сезонов, после чего стал тренером уже упомянутой команды «Фолл-Ривер Марксмен».
Посещаемость действительно имела значение для американских команд. Некоторые матчи собирали по 10 тысяч зрителей, а в 1926 году на бейсбольном стадионе «Поло» прошла серия выставочных матчей с венским клубом Хакоах, игру со сборной «Нью-Йорка» посмотрели 46 тысяч человек. В основном показатели далеки от европейских, но они опровергают миф о том, что футбол в США непопулярен. Интерес к нему подпитывали газеты, которые писали о соккере примерно так же охотно, как и о других видах спорта.
***
24 октября 1929 года стало черным четвергом для экономики США и началом Великой депрессии: биржевой крах, 10 миллионов безработных , резкое обнищание населения – настоящая катастрофа, болезненные последствия которой ощущались целое десятилетие. Экономический кризис преодолели только в годы Второй мировой.
О футболе уже мало кто думал. Клубы банкротились один за другим – предприятия и фирмы не могли их содержать. Перед стартом сезона 1931 года распалась команда «Бруклин Уондерс» – один из старейших клубов США. Следующий розыгрыш вовсе был прерван, после чего была предпринята последняя попытка определить чемпиона США – уже в формате осень/весна.
Сезон 1932/33 тоже не доиграли до конца из-за очередных банкротств. С этого момента футбол в Соединенных Штатах опять стал любительским видом спорта. И именно тогда – в 1930-е годы – начал складываться образ США как нефутбольной страны.
Согласовано с модератором.
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин высказался об ошибке голкипера ...
Возвращаясь к напечатаному.
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...
Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...
Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...
Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Разные нули "Зенита"
Сборная Украины по пляжному футболу бойкотирует матч против белорусов за третье место Евролиги
Челестини: «Теперь ЦСКА знает, что делать не нужно. Мы видели очень мало футбола и много ошибок»
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
Масалитин: Акинфеев не имеет права так ошибаться, как в матче с «Ростовом»