Мудрое интервью Маслова из «Спартака»: об игре против Санчо и Хвичи, схеме в три центральных и доверии Тедеско

  • Эта статья в архиве

Есть и манифест против симуляций.



Про Павла Маслова все узнали весной, когда Доменико Тедеско внезапно ввел его в стартовый состав. За полгода Маслов не потерял место в старте, хотя за спиной у него два мощных конкурента – Илья Кутепов и Илья Гапонов.

Не все болельщики «Спартака» понимают, почему так происходит, но давайте проясним: очевидно, Маслов не так хорош в верховой борьбе (в этом сезоне в среднем за игру он участвует в 3,02 единоборства, выигрывает только 40%), зато отлично работает ногами – что очень важно для схемы в три центральных.

Через Маслова любит начинать атаки Александр Максименко, Павел – самый пасующий защитник «Спартака» (66,5 передач за игру, у Джикии – 63,4, у Жиго – 59,9). По точности пасов (84%) Маслов чуть уступает Жиго (84,5), но опережает Джикию (80,3).

По длинным передачам к Маслову вообще нет вопросов – в среднем 8 длинных пасов за игру, а точность – 71,2. Жиго (13,3 и 54,1%) и Джикия (6,1 и 55,7%) прилично отстают.

***

Маслов не понимает, почему его считают любимчиком Тедеско. Уверен, что ничего такого и близко нет

Для Маслова схема в три центральных не новая. Ее использовали тренеры «Тюмени», откуда Павел перешел в «Спартак» (хотя опыт игры в схеме с двумя центральными у него тоже есть). Маслов уверен, что в России не очень понимают смысл тактики 3-5-2.

«Самое глубокое футбольное заблуждение в России – у нас считают, что если команда играет в три центральных защитника, то ее схема оборонительная, – возмущается Маслов. – Хотя можно посмотреть на «Аталанту», которая играет в трех центральных и накидывает полные кошелки другим командам. Потому что такая схема дает много преимуществ в атаке. Например, мы можем высоко прессинговать по всему полю, создавать компактность, поджимать. Есть, конечно, другая сторона, что можно сесть 5-4-1 и не высовываться, но люди почему-то видят только ее. На самом деле три центральных защитника – это не только про оборону, но и во многом про атаку».

Схему в три центральных мы еще обсудим, а пока разберем другой стереотип. Среди болельщиков и инсайдеров есть поверье, что Маслов – главный любимчик Тедеско.

«Я не понимаю, откуда это взялось, – удивляется Маслов. – Не пойму даже, как мне комментировать. Ко мне нет какого-то особого отношения, нет такого, чтобы сидела команда, а Тедеско говорил: «Вы все никто, а Паша Маслов молодец». Видимо, кто-то написал, люди подхватили и поверили – что теперь сделаешь. А вообще про ошибки Тедеско говорит лично, чтобы не было какой-то прилюдной порки. Во время таких разговоров тоже все корректно. Нет такого, что ты сидишь, вжавшись в угол, а тебя начинают пинать».

Маслов начал карьеру в 3 года, в 14 думал закончить, а в 15 дебютировал в ФНЛ. Был рекордсменом до Пиняева

Отец Павла – Евгений Маслов – в прошлом тоже профессиональный футболист, провел 400 матчей за «Тюмень», а после стал тренером. Отец никогда не давил на сына и не требовал играть в футбол, но Маслов все равно начал рано – даже экстремально рано.

«Я был болезненным ребенком – с аллергией на пыль, со слабым иммунитетом, поэтому не ходил в садик, – рассказывает Маслов. – Ну и как-то был около папы и брата, а они все время на тренировках».

«Паша начал играть в 3 года, – говорит Евгений Маслов Sports.ru. – Вместо садика он ходил со мной на работу, а я тренировал ребят 1996 года рождения. Паша 2000-го, был на четыре года младше, но крутился всегда около этих парней, находился около футбола. В 3 года он, конечно, еще не тренировался, но вовсю возился на поле с облегченным гелиевым мячом.

В 11 лет Маслов поехал в академию ЦСКА – на турнире в Омске играл центрального защитника, забил дальними ударами 9 мячей за 4 игры и успешно прошел просмотр. В ЦСКА он провел 3,5 года, жил напротив Александра Головина, но к 9-му классу пресытился футболом. В 14 лет Маслова все это утомило – он вернулся в Тюмень, думал закончить и сосредоточиться на учебе. Тем более в семье примерно такой настрой и был.

«Когда он захотел уехать из ЦСКА и вернуться домой, мы с женой никак не отговаривали, – говорит Маслов-старший. – Все должно быть в радость, нельзя заставлять играть в футбол. Мы не думали даже, чтобы он обязательно стал футболистом, что его какая-то карьера ждет. Когда вернулся, был октябрь, первое время он вообще просто дома был. А в январе «Тюмень» проводила сборы, случился недобор игроков, его для комплекта и взяли. Ну и остался».

В 2015-м Маслов стал самым молодым игроком в истории ФНЛ – 15 лет, 11 месяцев и 2 дня. Его рекорд держался 5 лет, пока не появился Сергей Пиняев – он вышел на поле в 15 лет, 8 месяцев и 30 дней.

«Мне было не страшно, – говорит Маслов. – В плане борьбы я не уступал мужикам, не отлетал от больших нападающих. Тяжелее было выдерживать интенсивность, не хватало еще выносливости. Мои сверстники тогда играли еще 2 тайма по 40 минут, а не по 45.

После детского коллектива было непривычно с людьми 30+. Нет хи-хи и ха-ха, а все серьезно. Понимаешь, что люди бьются за премиальные, что это львиная доля их дохода. И ладно когда ты пацана вроде себя лишаешь какой-то премки, а тут совсем другое. Ты ошибся и привез, а семьи одноклубников остались без нужных им денег.

Но ко мне нормально относились, просили только не усложнять на поле. Я иногда заигрывался в мелкий пас и передерживал мяч, но мне сразу говорили: «Давай попроще, соберись, это не детский футбол тебе уже». Короче, постоянно держали в узде.

«Конечно, было опасение, что 15-летний сын выходит против мужиков, но он же с детства играл со старшими, поэтому спокойно воспринималось, – говорит Маслов-старший. – Наверное, рисковали, так рано запуская его во взрослый футбол, но просто вот так сложилось. И за 5 лет, что Паша там играл, никто ни разу в него серьезно не въехал и не сломал».

Просто цифры: к 20 годам Маслов провел в ФНЛ 101 матч – 52 за «Тюмень» и 49 за «Спартак-2».

Хвича – не самый сложный соперник в карьере Маслова. В детстве он играл против Санчо

Сейчас в тексте внезапно появится Джейдон Санчо, но вы не пугайтесь. Академии московских клубов катаются по миру и играют с лучшими, у Маслова в ЦСКА было все то же самое.

«Хвича, конечно, классный футболист, но самое большое впечатление на меня когда-то произвел Санчо, – говорит Маслов. – Я играл против него в Испании, когда встречались с «Манчестер Сити». Он не был акселетаром, который на две головы выше сверстников, но почему-то смотрелся мощнее остальных. К тому же он был на порядок быстрее всех, кто находился на поле. И думал быстрее, и двигался, и ногами работал.

Он вообще ничего не боялся. Был момент, когда он чувака из нашей команды убрал при помощи эластико. Страшно было смотреть: делает эластико под левую ногу, чудак теряет равновесие, дальше Санчо делает замах, бедняга уже просто катится, потом встает, а он ему подошвой в противоход между прокидывает и убегает.

Кстати, говоря о дриблерах, Маслов рассказал про свое отношение к симуляциям.

«Бывает, раскрываешь руки, попадаешь кому-то в грудь, а человек падает, за лицо хватается, издает визг «А-А-А», судья дает желтую. Я так никогда не сделаю, даже если буду знать, что у игрока вторая карточка и его удалят. Стыдно хвататься за лицо и падать, когда тебя, например, просто задели. Понимаю, что это интересы команды, но как я потом детям объясню свои действия?»

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1760 25
Футбольные новости
47 1

Кисляк, Глебов и Лукин снова стали лучшими по индексу «Вклад молодого игрока»

Российская Премьер-Лига представляет топ-5 игроков и команд по индексу «Вклад ...

152 2

Мусаев стал лучшим тренером октября в РПЛ, болельщики выбрали Челестини

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев стал обладателем награды лучшему ...

198 16

В махачкалинском «Динамо» считают, что Fan ID нужно ввести в других видах спорта, кроме футбола

Генеральный директор «Динамо» (Махачкала) Шамиль Газизов в разговоре с «СЭ» ...

834 59

"Зенит" не опустит голову

Перед паузой на матчи сборных.

1420 52

ЦСКА готов помочь «Спартаку» после попадания «Лукойла» под санкции

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал о готовности армейского клуба ...

244 5

Экс-голкипер «Зенита» Бородин назвал нестабильной игру Глушенкова

Бывший вратарь «Зенита» Дмитрий Бородин в беседе с изданием «Спорт День за Днем» ...

475 12

Роман Бабаев: карьера Игоря Акинфеева не подходит к концу, он способен продолжать

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев высказался о будущем капитана и голкипера ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
38.1%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
20.4%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
28.3%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.3%
Популярное
4153 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9974 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

4618 209

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

3563 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3292 191

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

Сейчас обсуждают