Автор поговорил с русским финном о жизни в стране Суоми, детских драках из-за хоккея и дебюте в Лиге 1 в 18 лет.
Тимо Ставицки родился в одном из крупнейших городов Финляндии – Лахти, в семье выходцев из бывшего Советского Союза – Николая и Натальи Ставицких. В Финляндии его называют одним из самых перспективных футболистов поколения: Тимо уже поиграл за «Кан» в чемпионате Франции, выступает за молодежную сборную Финляндии, а сезон-2020/21 начал в «Маастрихте» из голландской второй лиги.
Родители – выходцы из бывшего Союза, сам считает себя русским, а в детстве из-за этого дрался с финнами)
– Как познакомились твои родители?
– Папа родился в Эстонии, его родители там работали, но он русский, а мама из Казахстана, а ее корни в Финляндии. Познакомились во время учебы в Москве. После института в 1990-м переехали в Лахти. Население 100 тысяч человек, час на машине от Хельсинки – хороший город. Им там все нравилось, но первые годы дались нелегко. Были молодые, языка не знали. Через год освоились. Папа работает программистом, а мама бухгалтером.
– В семье говорите по-русски?
– Дома и с родней мы говорим только на русском. Конечно, я и моя маленькая сестра не в совершенстве владеем русским языком, поэтому иногда в разговоре вставляем финские слова.
У нас много русских традиций. Обожаю русскую кухню. Все наши женщины в семье отлично готовят. Самое любимое – борщ. Вторым назову куриный плов, если можно его отнести к русской кухне.
– Когда друзья узнавали, что ты говоришь по-русски, что первое они у тебя спрашивали?
– В детстве мы часто играли в футбол и хоккей на асфальте. Около дома не заливали катков, поэтому играли с пацанами на том, что есть: летом на асфальте, зимой на снегу. Чтобы поиграть в хоккей на льду, приходилось ехать далеко от своего двора.
У нас были вечные споры о том, кто лучше: Россия или Финляндия? Много было драк из-за этого. Я всегда считал себя русским. Всегда этим гордился, а финнам это очень не нравилось. Постоянно надевал русскую майку на все игры. Называл себя Ковальчуком, Дацюком, Малкиным.
– А как же Ови?
– Овечкин – номер один, но его никогда не любил. Мне всегда нравились игроки топовые, но не те, кого считают однозначно лучшими. Так же, как и в футболе. Не могу сказать, что мой любимый игрок – Месси или Роналду.
О странностях финско-русского перевода
– В России существуют стереотипы про финнов, помоги их развеять или подтвердить. Правда ли, что вы не считаете количество цветов в букете?
– Знаю, что в России принято дарить нечетное количество цветов, но в Финляндии мало кто слышал о таком. Абсолютно не заморачиваемся по этому поводу.
– Слышал, вы называете «Ладу Калину» по-другому.
– «Лада» – популярная в Финляндии машина. Многие финны ее знают. Иногда мы называем ее «Лада 119» или «Лада 117». Русское слово «калина» созвучно с финским «коолина», что в переводе означает треск, грохот, стук, а это как-то не очень для машины.
– В Финляндии можно пить воду из-под крана?
– У нас вода очень хорошая – даже лучше, чем в бутылках. Поэтому все смело пьют прямо из-под крана.
– Финны очень ценят личное пространство. В любых общественных местах стараются не подходить близко к другим.
– Люди тут тихие, не такие социально активные, как в России и других европейских странах. Мы стараемся быть подальше друг от друга: и в транспорте, и в ресторане, и вообще везде. Стараемся не разговаривать с незнакомцами. Но в общественных саунах финны всегда разговорчивы, что странно.
– Самый известный в России финн – это актер Вилле Хаапасало. На родине он тоже знаменит?
– У нас он очень знаменит. По финскому телевидению шел сериал, где Вилле показывает Россию. Многие от него в восторге. У моих родителей дома есть русское ТВ, где с детства смотрел российские сериалы и футбол. Вот фильм «Особенности национальной охоты» с участием Хаапасало мне понравился.
В академии ХИКа заплатил 100 евро за красную карточку и чуть не завязал с футболом после первого сезона
– Как получилось, что ты стал футболистом?
– На первую тренировку меня привели в пять-шесть лет. Во дворе всегда играл в футбол с пацанами постарше. Они были намного лучше меня и уже занимались в местной команде. Подошел к родителям и сказал: «Отведите меня на футбол. Хочу быть лучшим футболистом в этом дворе».
– Как устроена академия: правила, запреты, фишечки?
Самый большой запрет в академии ХИКа – опоздания. А со мной это бывало довольно часто: то поезд опаздывал, то я сам задерживался. За каждое опоздание приходилось платить штраф около 10 евро. Деньги небольшие, но когда ты молодой и ничего не зарабатываешь – существенная сумма. А самый большой штраф мне прилетел за глупую красную карточку в матче – 100 евро. Это ужас! Пришлось потом родителям как-то объяснять, для чего нужны 100 евро.
***
Отказал «Барселоне» ради клуба из Лиги 1, на посвящении спел несуществующую песню
– Изначально ты и собирался уехать в «Барселону». Почему передумал?
– Приехал в Испанию и даже провел там неделю, но я не мог отказать команде, выступающей на тот момент в первой лиге Франции. Тем более «Барселона» хотела взять меня в первый год в аренду, а если все хорошо пойдет – потом купить. «Кан» сразу предложил «РоПСу» 600 тысяч евро, а мне – контракт на четыре с половиной года.
– Для финского футбола это был супертрансфер?
– Да, по меркам Финляндии большой переход. Мама шла на работу, брала рядом с газетным киоском кофе – и на обложке одной из топовых газет увидела мою фотку. Я никогда не забуду, как мы тогда радовались. Многие писали мне в директ поздравления – даже те, кто смеялся над моим первым переходом в «РоПС». Думали, что не потяну.
***
Творил историю «Кана» в деревянных бутсах
– Какой матч лучше всего запомнился?
– 1/8 финала Кубка Франции против «Метца» в 2018-м. Я забил свой первый гол, но «Метц» на последних минутах отыгрался. Игра перешла в экстратайм, там уже нам пришлось отыгрываться. С моей передачи забили гол за десять минут до конца. В итоге прошли «Метц» в серии пенальти.
– Твой гол помог «Кану» впервые за 20 лет выйти в четвертьфинал Кубка Франции.
– Между прочим, забил его в деревянных бутсах. Тогда экипировочным спонсором в «Кане» была фирма Umbro. Редко когда ты у футболиста увидишь умбровские бутсы, потому что в них не особо комфортно играть.
У меня был персональный контракт на обувь с Nike, но посылка с бутсами задерживалась. Поэтому доигрывал в стареньких найках, которые должны были порваться со дня на день. И вот последняя тренировка перед игрой в Кубке, а у меня рвутся бутсы. Попросил у администратора на время умбровские. Он засмеялся, но дал мне ужасные розовые бутсы.
– Почему после вылета «Кана» в Лигу 2 тебя не оставили в команде?
– После первого сезона во Франции «Кан» остался в Лиге 1, но поменялось все руководство, ушел главный тренер (Патрис Гаранд), который меня подписывал. Новый не ставил в старт, изредка выпускал на последние минуты. Мы с агентом посовещались и решили, что нужно уходить в аренду. Был вариант с хорватским «Осиеком», чтобы получать постоянную игровую практику – решили, что плохой.
Перед зимней паузой травмировал паховые мышцы. Пришлось делать аж две операции, потому что первая прошла неудачно – на восстановление ушло больше года. Вернувшись в «Кан», услышал от тренера, что после такой долгой паузы он не особо рассчитывает на меня. Контракт со мной не расторгли, а отправили в «Маастрихт», во вторую лигу Голландии.
Сезон только начался. Провел пять игр, одну пропустил из-за вызова в молодежную сборную Финляндии – все нравится. Тренер старается меня беречь, все-таки много пропустил из-за травмы, но к разгару сезона наберу форму и постараюсь радовать забитыми мячами и ассистами.
Согласовано с модератором.
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
Полузащитник «Краснодара» Александр Черников после поражения от ЦСКА заявил, ...
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Этот ЦСКА должен быть в тройке
Игрок ЦСКА Глебов — о частых подкатах: Это получается из-за эмоций
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
ЦСКА – "Краснодар". Смотрим и обсуждаем
В каком случае ЦСКА станет чемпионом