Герд Мюллер пробегал 3,5 км за матч (сейчас вратари бегают по 5) и забил 40 голов за сезон в Бундеслиге. Рекорд держится почти полвека

  • Эта статья в архиве

Вся надежда на Левандовского



Левандовски в этом сезоне обогнал по результативности «Атлетико» (15) и «Милан» (11) и забил в чемпионате столько же, сколько «Арсенал» и «МЮ» (16), при этом сыграв на матч меньше. Если поляк не сбавит, то побьет главный бомбардирский рекорд Бундеслиги, установленный Гердом Мюллером почти полвека назад, – 40 голов за сезон. Вспоминаем, как это было.

Лишний вес, нехватка денег

До перехода в «Баварию» в 1964-м Герд работал на ткацкой фабрике и по выходным играл за молодежную команду из родного Нердлингена (140 км от Мюнхена). В 20 лет при росте 176 сантиметров он весил почти 90 кг (картофельный салат от мамы – это святое), но среди любителей такие данные давали ему преимущество – в 180 играх он забил 204 гола. Мюллер был фанатом «Нюрнберга», но предложения от любимого клуба так и не дождался и согласился на «Баварию».

Мюллер первые три месяца не попадал даже в расширенную заявку и получал только оклад – 200 марок в месяц (~105 евро). Соответственно, ему не выплачивали ни призовые за сыгранные матчи, ни бонусы за победу (игроки основы получали 1200 марок) – приходилось подрабатывать грузчиком. Денег все равно не хватало, и Герд уже думал вернуться на фабрику, но под давлением руководства («Если ты не выпустишь этого парня с толстыми бедрами, я перестану смотреть футбол», – обращался к тренеру президент клуба Вильгельм Нойдеккер) Чайковский все-таки дал ему шанс.

«Золотой мяч»

Герд забил в первой же игре за основу, а через две недели сделал покер. Благодаря регулярным тренировкам и строгой диете он скинул 10 килограммов и стал гораздо мобильнее. В сезоне-64/65 Мюллер забил в южной региональной лиге 38 голов и помог клубу выйти в элиту.

В дебютном сезоне в Бундеслиге (1965/66) он стал лучшим бомбардиром «Баварии». В течение 13 следующих сезонов ничего не поменяется – он будет стабильно забивать больше всех в клубе и 7 раз выиграет «золотую пушку» – приз главному страйкеру чемпионата.

В 1970 году L’Équipe вручил Мюллеру «Золотую бутсу» за 38 голов в Бундеслиге (ценность награды в том, что в те времена никто не раздавал чемпионатам коэффициенты сложности, болгарский или румынский чемпионаты приравнивались к немецкому), а France Football позже признал его лучшим футболистом Европы, в том числе за отлично проведенный ЧМ в Мексике, где немцы завоевали бронзу, а Герд с 10 мячами стал лучшим бомбардиром турнира.

40 голов, 17 ассистов, 3,5 км пробега за матч

Мюллер тяжело начал сезон (в 9 матчах всего 3 гола) и разогнался только после 10-го тура. Герд смазал три пенальти в первом круге, после чего отказался их бить. Все 40 голов он забил с игры. Рекордный гол (таймкод 0:34) получился типично мюллеровским.



Прозвище «Бомбардир нации» акцентирует внимание на голевых подвигах Мюллера, но Герд раскрылся и как ассистент. Помимо 40 голов у него в том сезоне – 17 передач. Всего за карьеру у нападающего больше 106 результативных пасов за клуб. Беккенбауэр обожал играть с ним в стенку. Герд охотно делился мячом и подключал в атаку защитников из глубины.

«Бавария» забила 101 гол в чемпионате (Герд поучаствовал в половине из них). Это до сих пор рекорд лиги. «Либо у тебя есть голевое чутье, либо нет – нельзя научить нападающего забивать голы. В моей карьере было много эпизодов, когда я не смотрел на мяч, которым владели мои партнеры, а считывал движения соперника, предполагая, какая зона освободится, чтобы туда рвануть. Иногда для того, чтобы забить, мне вообще не нужно было напрягаться», – признавался Мюллер.

Мюллер действительно был ужасно ленивым на поле. Ученые из высшей спортивной школы Кельна, несколько лет назад подробно изучавшие его игру, выяснили, что нападающий «Баварии» в среднем пробегал 3,5 км за матч. Для сравнения: некоторые современные вратари (!) Бундеслиги за 90 минут пробегают по 5-6 км (например, Тимо Хорн из «Кельна» – 5,6 км, Александр Шволов из «Фрайбурга» – 5,5 км). Герд не любил выходить за границы окружности радиусом 10 м, центром которой была 11-метровая точка. Разумеется, он не стоял на месте, а постоянно двигался и даже боролся за верховые мячи, уворачиваясь от ударов и толчков опекунов.

За последние 47 лет только четырем нападающим удалось забить 30+ голов за сезон. Один из них – Левандовски

Рекорд Мюллера, кроме самого Мюллера, никто по-настоящему никогда не атаковал. С конца 80-х по начало нулевых лучшие форварды Бундеслиги с трудом подбирались даже к 20 мячам за сезон. Форвард «Вердера» Аилтон, забивший в 2004-м 28, сломал систему. После него появились Гомес, Клозе, Хунтелар, Обамеянг и Левандовски, из-за которых забивать за сезон меньше 25 теперь считается неприличным.

«Раньше я думал, что рекорд Мюллера – это навсегда, но у Левандовского есть отличные шансы превзойти Герда в этом сезоне», – верит в поляка патрон «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

Роберт практически не пропускает игры из-за травм, его самая продолжительная сухая серия ограничивается двумя-тремя турами, у него нет конкурентов в клубе, он не промахивается с точки и забивает со штрафных.

Получится?


Согласованно с модератором.

Левандовски побьет рекорд Герда Мюллера в этом сезоне?

Да
19.2%
Нет
80.8%
Читайте также:
0 / 0
1031 6
Футбольные новости
188 1

«Вест Хэм» хочет вернуть Влашича из аренды в «Торино»

Английский «Вест Хэм» заинтересован в досрочном возвращении хорватского ...

164 1

Президент «Маритиму»: «Мы пришли к соглашению по трансферу Лео Андраде в «Химки»

Президент «Маритиму» Руи Фонтес сообщил, что клуб согласовал переход защитника ...

55 0

«Атлетик» обыграл «Валенсию» и вышел в полуфинал Кубка Испании по футболу

«Атлетик» из Бильбао одержал выездную победу над «Валенсией» в четвертьфинале ...

126 0

Агент Раконьяца подтвердил, что "Локомотив" ведет переговоры с "Црвеной Звездой"

Футбольный агент Игор Глушевич, представляющий интересы нападающего ...

273 5

"Аль-Наср" Роналду проиграл "Аль-Иттихаду" в полуфинале Суперкубка Саудовской Аравии

Завершился полуфинальный матч за Суперкубок Саудовской Аравии.

403 2

Transfermarkt: бразильский полузащитник Маркос Гильерме перешел в "Химки"

По данным портала Transfermarkt, атакующий полузащитник из Бразилии Маркос Гильерме ...

205 3

Гвардиола заявил, что был бы готов вернуться в "Барселону"

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сенсационно заявил, что был бы ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.7%
Перейти в АФК
29.9%
Популярное
8356 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10606 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5071 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1151 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают