Автор изучил философию испанца.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Интервью Хави всегда были прекрасными, но сейчас вышли на новый уровень. Помогло уникальное стечение обстоятельств.
Во-первых, уже больше трех лет Хави живет и играет в Катаре. Издалека ему проще фиксировать тренды. Теперь он чаще дает большие интервью, в которых свободнее говорит о мире футбола и даже о себе (его дочка родилась в Катаре, ее назвали Азией, а у него лишь два способа себя развлекать в свободное время – собирать грибы и смотреть футбол).
Во-вторых, он остается бесспорным авторитетом, но практически не имеет скрытых мотивов. Просто говорит правду. Да, он болельщик «Барсы», чего никогда не скрывал, но это, в отличие от контракта с европейским клубом, не предполагает прямую зависимость и необходимость говорить банальности, игнорируя очевидное. Настолько интересного и свободного спикера в Европе, пожалуй, вообще нет.
фотография удалена по просьбе правообладателей
В-третьих, Хави не просто уникальным образом понимает футбол, он его обожает и смотрит действительно много матчей, что придает его размышлениям глубину. «Когда у меня есть свободные 10 минут, включаю футбол по ТВ. Моя жена привыкла. Она ненавидит футбол, – рассказывал испанец. – Например, сегодня собираюсь смотреть Ла Лигу и одним глазом следить за матчами АПЛ. После просмотра изучаю все составы, авторов голов на телефоне. Смотрел даже матчи «Мидлсбро» в чемпионшипе, потому что там играл бывший нападающий «Эспаньола» Кристиан Стуани, а тренером был Айтор Каранка. Из чемпионшипа мне также нравится «Брентфорд».
Ниже – разные интервью Хави за последние годы собраны в гигантскую умную лекцию.
Футбол – игра пространства и времени
Это основополагающий тезис философии Йохана Кройффа. Возможно, Хави понимает его лучше всех в мире. Семейная легенда гласит, что даже в пять лет он задумывался о таких вещах: «Папа подошел ко мне во время матча и сказал: «Почему ты не идешь в атаку? Ты забьешь». Говорят, я ответил: «Но, папа, если я пойду туда, то никого не останется для защиты вратаря?». Еще перед тем, как пойти в школу, я мыслил о футболе тактически».
Не все понимают суть миллиона передач перед ударом. Хави легко и доступно объяснил главный футбольный тезис современности: «В «Барсе» мы понимаем футбол как концепцию пространства и времени. Кто доминирует в этом аспекте? Бускетс, Месси, Иньеста: они мастера пространства и времени. Они всегда знают, что их окружает. Я говорю не о принципах смены позиций. Я говорю о понимании игры. Не нужно учить игрока менять позиции – нужно учить его понимать игру.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».
Кройфф говорил о футболе как аккордеоне: нужно открывать поля, понимать, где есть пространство. Если Иньеста находится в этой зоне, мне там находится нельзя. Лишь в правильный момент, если он находится под давлением и нуждается в помощи, я могу создать ему вариант. У «Барсы» преимущество над остальными, потому что тут работают над этой концепцией долгие годы».
Хави считает, что успехами обязан не столько таланту, сколько пониманию принципа Кройффа: «Я не гений футбола. Я просто студент школы Кройффа. Кройфф резюмировал футбол одним предложением: «В футбол нужно играть головой». Мне всегда приходилось использовать мозг на поле. Я не Мбаппе. Он бежит, прокидывает мяч, обходит соперника. У меня нет ног Мбаппе, мне нужен мозг, чтобы компенсировать это.
Я пришел в «Барсу» в 11 лет, и с первого дня меня заставляли понимать каждое действие и упражнение. Нельзя играть в футбол, если не понимаешь, что происходит на поле. Все намного глубже контакта мяча с ногой. Каждая мысль, каждый вопрос открывают новые перспективы. Почему нас просят создать друг другу пространство? Все упирается в логику.
Просто представьте, что у меня мяч, я хочу передать его партнеру, но между нами соперник. Если между мной и партнером достаточно пространства, то соперник ничего не сможет сделать. Если пространства недостаточно, даже самые техничные игроки теряют мяч. Это и есть аккордеон Кройффа. Когда мяч не у нас, что делать? Обороняться высоко и быстро. Зачем? Чтобы, черт возьми, задушить соперника, лишив его пространства. Чем меньше у соперника пространства, тем меньше шанс, что он доберется до наших ворот. Футбол – игра пространства и времени».
фотография удалена по просьбе правообладателей
Вот пара советов Хави футболистам о принципе пространства-времени: «Что делать с мячом? Еще перед получением искать пространство, чтобы сэкономить время на принятие решения. Что делать без мяча? Лишать соперника пространства, не давая ему найти решения. Если делать эти простые вещи правильно, то соперник обязательно сделает ошибку пространства-времени. Чем меньше у него пространства для продвижения мяча, тем меньше у него времени на принятие решения. Это саммари философии Кройффа. Но чтобы все работало, нужно уделять внимания многим деталям.
Например, если я получаю мяч на фланге, то должен видеть, что происходит на всех участках поля. Если смотрю в сторону трибун или бровки, то в чем смысл? Это просто, но я все равно вижу, как игроки допускают эту ошибку. Зачем они это делают? Как они собираются разворачиваться? Всегда нужно видеть поле. При получении мяча я нахожусь в позиции, откуда видно поле. Я получаю информацию о пространстве и экономлю время. Логично, правда? Но некоторые игроки загоняют себя в трудные ситуации. Не понимаю зачем. Потом им придется разворачиваться, теряя ценное время. Терять время в футболе – это как терять золото».
фотография удалена по просьбе правообладателей
В каждом матче пространство возникает в разных точках. Хави рассказал, как именно «Барселона» использовала этот аспект: «Талант всегда побеждает физику. День, когда этого не произойдет, будет печальным, игра станет скучной. Поскольку мы знаем, что талант всегда побеждает, мы должны использовать это. Заставить футболистов задавать вопрос: почему? Почему нужно стоять именно тут? Почему нужно идти к мячу лишь в правильный момент? Почему ваши партнеры держат защитников соперников в фиксированной позиции, чтобы остальные могли получать мяч?
Вспомним 2:6 в класико. Почему Месси давали обрабатывать мяч между линиями? Потому что Анри и Это’О находились между центральным и фланговым защитниками соперника. Они не покидали эту позицию, поэтому защитники не могли идти за Лео – они боялись, что тогда Анри и Это’О накажут их открыванием за спину. Гаго и Ласс играли против меня и Иньесты, а Лео всегда был свободен. Мы получили преимущество за счет принципа пространства-времени. Гвардиола и его помощники очень хорошо анализировали такие вещи.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Пространство и время помогают понимать игру. Если ты не знаешь или не думаешь об этом, тебе будет труднее. Что решает исходы матчей в футболе? Талант. Что такое талант? Это умение контролировать, что ты делаешь и что делают другие – это возможно, когда ты используешь голову, а не только ноги».
Хави называли «девочкой из фильма «Экзорцист»
«Культура «Барселоны» – это Кройфф. Он разворачивался, смотрел вокруг себя, понимал игру. Он не утратил этих качеств». Хави считает постоянные повороты головы для оценки ситуации на поле одновременно самым простым и трудным способом воплощения футбола Кройффа. Хави слишком хорош в этом – иногда над ним даже шутили: «Сталкиваясь с ультраоборонительными командами, я всегда спрашивал себя: «Как найти пространство? Его же совсем нет». Но это неправда – немного всегда есть. Нужно переводить мяч с фланга на фланг, повторять это – и постепенно точно появится пространство. Всю жизнь я провел в поисках пространства. Где оно? Как его использовать? Для этого я поворачивал голову во всех направлениях. Меня прозвали «девочкой из фильма «Экзорцист». Я не поворачивал голову на 360 градусов, но я действительно делал много поворотов – больше 500 за матч.
Мой мозг работает как процессор: он хранит информацию. Постоянные повороты головы помогают мне в этом. Это не просто важно, это основа освоения принципа пространства-времени. Допустим, моего партнера опекают персонально. Этот соперник у меня за спиной, он говорит себе: «Отберу у него мяч, он развернут ко мне спиной и не видит меня». Перед тем, как он добежит до меня, я отдам мяч именно тому партнеру, который освободился. Если поворачиваешь голову, находишь пространство и решения за доли секунды».
фотография удалена по просьбе правообладателей
По мнению Хави, Давид Сильва и Кевин де Брюйне так легко освоили новые позиции в схеме Гвардиолы именно потому, что мастерски владеют этим навыком. «Де Брюйне и Сильва адаптировались к игре в центре полузащиты, потому что они из игроков, которые знают, как получать мяч в 360 градусах – они видят все поле и у них достаточно техники, чтобы развернуться в любую сторону. Например, Сане было бы трудно играть в центре, потому что он не умеет создавать себе пространство разворотом. Месси, Иньеста, Сильва, де Брюйне и Гюндоган умеют.
Даже Стерлинга при большом желании можно записать в эту категорию, но не Сане. Ему нужно пространство. Как и Бэйлу: если использовать его в центре он не будет настолько же хорош. Они должны играть на фланге, обводить соперников. Криштиану тоже испытал бы проблемы с игрой в центре поля, потому что не обладает этим навыком. Де Брюйне и Сильва потрясающие. Кажется, сейчас мы вообще открываем нового Давида Сильву».
В чем истинная гениальность Месси
Криштиану, Лео. Конечно, эта тема часто всплывала в беседах с Хави. И он детально отвечал. Научил всех правильно понимать талант Месси: «Месси доминирует в каждом аспекте. Пространство, время, понимание позиций партнеров и соперников. В начале карьеры он решал матчи за счет чистого таланта и мощи. Теперь он уничтожает дриблингом: он выманивает тебя. Он видит, что рядом с ним опекун, но знает, что этот паренек уже боится, поэтому он ждет, когда другой соперник выдвинется на помощь, когда он оказывается один против троих, он пасует. Я видел это же качество у Леброна Джеймса. Леброн – командный игрок. Когда на нем два игрока, он пасует свободному партнеру, который делает бросок».
фотография удалена по просьбе правообладателей
Хави восхищается эволюцией Роналду, но все равно не видит в нем равного Месси: «Не знаю, кто – сам Роналду или Зидан – придумал это, но передвинуть его в штрафную площадь – умный ход. Думаю, сейчас он играет даже более важную роль, чем раньше. Но сравнения между ним и Лео не работают, потому что Месси делает разницу на любом участке поля: Лео может начинать атаку, завершать ее, организовывать игру, играть плеймейкера. У Лео есть все. Криштиану не делает разницу за пределами штрафной площади, хотя внутри нее он монстр».
«В будущем вопрос об определении лучшего игрока будет более равным. Будет больше претендентов, – считает испанец. – Сейчас медиа продают нам историю битвы между Месси и Роналду, хотя те из нас, кто понимают футбол, знают, что сравнения тут невозможны».
Тетрис помогает понимать футбол
Для Хави просмотр футбола – особенный ритуал: «Когда я смотрю футбол, я погружаюсь. Если друг говорит со мной во время матча, я отвечаю: «Тихо, я стараюсь понимать! Смотреть футбол – это как смотреть фильмы. Если тебя отвлекают, ты не понимаешь суть диалогов между игроками. Говорите со мной только в паузах». Иногда я просто не отвечаю друзьям, настолько меня поглощает игра. Умение мыслить – все, что у меня есть в футболе. Я же не Месси: он может обвести 4 соперников. Я – нет».
Как стать величайшим без таланта Месси? Превратить себя в машину: «Есть некоторые вещи, которые я всегда делаю. Это как одержимость. Когда я вхожу в комнату, я анализирую, как стоят стулья и столы. Я всегда хочу сидеть там, откуда видно всю комнату. Это рефлекс – ничего не могу с этим поделать. Я люблю контроль, не люблю сюрпризы. Эти организационные навыки проявляются и в бытовой жизни. Я знаю, что я должен сделать в конкретный день и в каждый его час. Мне не нужны напоминания. Так работает мой мозг».
фотография удалена по просьбе правообладателей
Возможно, Хави помогла помешанность на Тетрисе в детстве: «Я был чемпионом. В другие игры я даже не играл. В этой игре не все от тебя зависит: ты должен лишь направлять куски в правильном направлении и предвидеть, что тебе выпадет дальше. Это пазл, который активизирует когнитивные способности. Иногда в Тетрисе у тебя тоже остается мало пространства, нужно решать, как его использовать, гадать, какой кусок выпадет, выбирать нужный момент, чтобы разместить его правильно. Это как футбольное правило пространства-времени. Все, кто играл в Тетрис, знают, о чем я. Иногда ты оставляешь целый блок для большого куска, чтобы он правильно встроился. Ты думаешь на действие вперед.
В футболе те же вещи происходят по-другому. Нужно просчитывать линии передач и расстояния между игроками. Часто я стараюсь поправлять партнеров: «Зачем ты стоишь в двух метрах от меня? Стой в 30!». Я самый счастливый человек в мире, когда нахожусь на поле и вижу движение. Движение означает появление вариантов для передачи. После обработки информации, мозг посылает мне сигнал: «Пора пасовать». Такое со мной происходит, когда принцип пространства-времени соблюдается. Обычно – это решающий пас».
Интеллект – будущее футбола
Хави видит четкий путь развития футбола. «Все просто. Футбол выжимает максимум из физического и технического аспекта. Остается лишь тактический – объяснение игрокам, почему случается то или иное событие, как правильно атаковать.
Сейчас на тренировках в академиях 60% составляет работа над физикой и 40% – над техникой. Получается, 0% уделяется осмыслению игры. Нельзя выходить на поле с голой мотивацией: «Вперед! Порвем их!». Это помогает, но не более. Разум – самый важный аспект для развития футбола.
Мне нравится Усэйн Болт. Он великий спортсмен. Физически с ним и рядом никто не стоит. Он бегает быстрее всех. Но при всем уважении на футбольном поле он не будет влиять на ход матчей. Нельзя заменить скорость мышления и понимание игры физическими навыками. Это невозможно».
В первую очередь измениться должны тренировки: «У меня болит сердце, когда вижу одну картину. Тренер говорит: «Хави, пасуй Матиасу, который отдаст мяч Хавьеру, Хавьер – на Хави, Хави – на Матиаса. И повторяйте это 10 минут». Зачем? В чем суть? Какие навыки это развивает. Возможно, технику паса. Хорошо, а как же работа мозга на поле? Игроков заставляют развивать элементарные механические навыки вместо того, чтобы объяснить им игру. Во время тренировок футболистов просят бежать, не объясняя зачем.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Просто: «После паса делай рывок!». А куда бежать? Зачем? Бегать – это хорошо, но бегать с умом – намного лучше. Лично у меня всегда была смелость или даже любопытство спрашивать и понимать, что мы делаем и что происходит на поле. Почему? Как? Куда? Я всегда задавался этими вопросами и продолжу, когда стану тренером. Есть много профессиональных игроков, которые не понимают, что происходит на поле. Их просто неправильно тренировали – не позволяли думать о том, что случается на поле.
Жан Пиаже говорил, что интеллект – это умение реагировать на ситуацию, в которой мы не были раньше. Я с ним согласен. Интеллект – это умение реагировать и адаптироваться к проблеме, которую ты раньше не решал».
Можно ли научить правильному футбольному мышлению? «Не все смотрят на футбол как я. Я замечал это, когда «Барса» покупала игроков. Когда впервые увидел Абидаля, я был в шоке. Он не был игроком уровня «Барсы». Но потом он начал вникать в футбол, наблюдать, задавать вопросы, находить ответы. Этот навык помог ему стать одним из лучших защитников мира. По крайней мере, в моих глазах. Он был прекрасен. Абидаль – отличный пример. С небольшой стимуляцией мозга, способностью рефлексировать и терпением любой может играть в более умный футбол».
фотография удалена по просьбе правообладателей
Каким будет главное следствие такой эволюции? «Думаю, роль менеджеров уже становится более значимой, чем раньше. Игроки так сильно прибавили в физическом аспекте, что обводить соперников стало почти невозможно. Кроме Месси, Неймара и еще пары футболистов, этого никто не делает на прежнем уровне. Даже у Криштиану и Бэйла с этим проблемы. В физическом плане футбол так развился, что больше некуда прибавлять. Следовательно, нужно максимально использовать тактическую сторону игры».
Каким тренером будет Хави
Хави считает, что из полузащитников получаются лучшие тренеры. Он уже готовит себя к профессии. Возможно, он станет одним из тех, кто направит футбол по правильному пути развития: «Если стану тренером, моим главным желанием будет владение мячом. Когда я наиболее спокоен? Когда мяч у моей команды. Кройфф говорил: «Есть только один мяч». Он прав. Если мяч у нас, нам даже не нужно обороняться. Другая команда должна бегать за ним. Если они отберут мяч, нужно быстро его вернуть. Я хочу 99% владения – 100%, если бы это было возможным. Мяч побуждает игроков развиваться».
Хави очень откровенно рассказал о любимом упражнении. Это рондо – круг, в котором игроки пасуются под давлением одного или нескольких соперников: «Люди думают, что мы делаем это лишь ради веселья. Нет. Это невероятное упражнение. Нужно использовать обе ноги, смотреть сквозь линию соперников, пасовать через центр, стягивать на себя соперника, а потом, лишь когда он приблизился, пасовать.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
ЦСКА верит в чудо
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут