И не пора ли запрещать игру головой?
- Я играл в футбол 20 лет, и игра головой всегда была неотъемлемой частью, - рассказывает Алан Ширер. - Я забил 260 голов в АПЛ, 20% из которых - головой. Иногда тренировал по 100 ударов головой в день и никогда не думал, что это может быть опасно.
Год назад легенда "Ньюкасла" вместе с телеканалом BBC начал расследование связи между ударами головой по мячу и повреждениями мозга у футболистов. Результатом стал документальный фильм "Деменция, футбол и я".
Все началось с Джеффа Астла - легенды "Вест Бромвича", которого болельщики называли Королем. Джефф умер в 2002-м в возрасте 59 лет. Врачи признали: смерть наступила из-за деменции, вызванной игрой головой на протяжении многих лет.
- Отцу было 55, когда родился мой сын, - рассказывает дочь Джеффа Дон, - и он все никак не мог запомнить его имя. Продолжал спрашивать: "Еще раз, как его зовут?..". В другой раз он вдруг задумался: "А моя мать еще жива?". Она умерла 17 лет назад. Он не хотел идти к врачу и до последнего упирался: "Зачем мне это, со мной все в порядке!". Следующие три-четыре года были самыми тяжелыми в моей жизни. Человек, который обладал идеальными манерами, вдруг начал есть руками. Он все еще выглядел как мой отец, но когда болезнь взяла верх… Он умер в 59, но в последние дни выглядел на сотню лет. После вскрытия врачи подтвердили, что его сгубила деменция. Мозг был как "мозг боксера" - из-за того, что он часто бил тяжелый мяч головой.
Что такое деменция?
С медицинской точки зрения деменция - это распад психических функций из-за поражения мозга. Болезнь характеризуется нарушением кратковременной и долговременной памяти, поведения и способности выполнять повседневные действия вроде правил личной гигиены или приемов пищи.
Сегодня в мире диагностировано 47 миллионов людей с деменцией. Из 200 различных видов самый популярный - болезнь Альцгеймера (50-60% всех случаев).
Тип болезни, от которого умер Астл, британские врачи называют хронической травматической энцефалопатией (chronic traumatic encephalopathy - CTE) или синдромом пропущенного удара. Этот вид травм мозга чаще всего встречается у боксеров и игроков в американский футбол.
- Мы не можем сказать, из-за какой именно составляющей футбола проявляются эти проблемы: удары головой по мячу, столкновения с соперником, случайные рассечения головы. Поэтому мы должны быть очень осторожны с выводами, - объясняет доктор Уилли Стюард из университетского госпиталя Королевы Елизаветы в Глазго.
Доктор Стюард работал с мозгом Астла после его смерти, и теперь показывает Ширеру три мозга, пострадавших от деменции: обычного человека, футболиста и регбиста.
- Они все усохшие, на всех есть следы различных повреждений, но не внешние, а видные под микроскопом. При деменции структура мозга начинается распадаться.
Еще одно объяснение деменции дает доктор Майкл Грей, приводя в пример тарелку с желе.
- Футбол - единственный спорт, где голова используется как инструмент. Когда происходит удар головой по мячу, предполагается, что страдает только часть, принимающая на себя удар, но это не так.
- Представьте, что желе - это мозг. Если я дотронусь до тарелки с одной стороны, то весь мозг начинает колебаться. Вот что происходит при ударе мячом. Внутри нервы начинают растягиваться, вызывая структурные повреждения.
Насколько серьезна проблема?
Врачи фиксируют: сегодня в Британии от деменции страдают 850 тысяч человек. И среди них много футболистов.
Один из них - Мэтт Тиз. Он играл в футбол в 1960-70-х в Англии и Шотландии, его сильной стороной всегда была игра головой. Сейчас Мэтту 78, за ним ежедневно ухаживает жена Мэй.
- У нас есть порядок, которому мы следуем, - рассказывает она. - Это сложно: каждый день Мэтт обычно довольно тихий, он мало говорит, не знает, что это его дом. Все это разбивает мне сердце. Мы находимся на последних стадиях, которые могут продолжаться 2 года или 10 лет - никто точно не знает.
- Расскажите, за кого вы играли? - спрашивает Ширер у Тиза.
- "Лутон", затем я… Что было после?
- Ты играл в Шотландии, - подключается жена. - Затем в "Гримсби", а после - в "Чарльтон Атлетик".
- О, да…
Центральный полузащитник или нападающий?
- Нападающий. Я забивал голы! - радостно отвечает Тиз, а жена показывает типичную фотографию из 1970-х: Мэтт выпрыгивает и головой переправляет мяч в ворота.
Иногда Мэтт ходит на встречи группы поддержки "Спортивные воспоминания". Благотворительная организация помогает пожилым людям, страдающим от деменции, депрессии и одиночества, вовлекая их в социальные активности и вызывая в памяти самые яркие и эмоциональные моменты карьеры. Самый большой страх для больных деменцией - потеря связи с семьей и обществом, а спорт - огромная часть жизни для многих британцев, которая дает им возможность общаться, обсуждая легендарные матчи и знаменитых игроков. Сейчас "Спортивные воспоминания" работают совместно с Профессиональной Футбольной Ассоциацией (ПФА) и планируют выпустить брошюру для бывших игроков, страдающих от нарушения памяти.
- Мэй, вы думаете, в болезни вашего мужа есть вина футбола?
- Без сомнений. Я без проблем назову вам еще как минимум 8 футболистов, которые играли в ту эпоху и страдали от деменции или болезни Альцгеймера. Мои внуки играют в футбол, но я не хожу на их матчи, мне становится плохо. Старший играет на позиции защитника, и он постоянно выносит мяч головой. Я просто не могу на это смотреть – потому что отлично знаю, к чему это может привести.
Кто еще болен?
Полтора года назад стало известно, что три чемпиона мира-1966 в составе сборной Англии страдают от болезни Альцгеймера: Мартин Питерс, Нобби Стайлз и Рей Уилсон. Их бывший партнер Джек Чарльтон признавался, что у него тоже есть нарушения памяти.
Нобби Стайлз (справа) в полуфинале чемпионата мира-1966
Тогда ФА обратилась в ФИФА с просьбой исследовать влияние травм головы на здоровье футболистов, но масштабное исследование так и не началось. Еще раньше, в 2001-м, свое расследование начали ПФА и ФА, но никто из участвующих в программе детей не заиграл на профессиональном уровне и эксперимент не удался. Сейчас университетам, которые занимаются исследованиями деменции и ее связи с футболом, банально не хватает денег. "В современном футболе достаточно денег, но в науку вкладывается недостаточно", - уверен Ширер.
- Кажется, что футбол просто не хочет этим заниматься, - сокрушается Дон Астл, - но власти должны разобраться в проблеме. Ведь она касается не только моего отца, не только тех, кто уже страдает от болезни и их семей, но и будущего футбола. Мы должны защитить детей от возможных последствий. Сейчас же кажется, что ПФА заботится только о финансовом состоянии игроков, тогда как они должны во все горло кричать о возможном вреде для их здоровья.
- Я зол, - делится эмоциями сын Нобби Стайлза Джон. - После смерти Джеффа Астла прошло достаточно времени, все знают, что игра головой может стать причиной проблем, но ничего так и не было сделано. Мы так и не запретили детям играть головой, как это сделали в Америке.
Кто и как решает проблему?
Американцы действительно забили тревогу еще в 2010-м. За один год в старших школах по всей стране зафиксировали 50 000 сотрясений мозга после игры в футбол: больше, чем среди игроков в баскетбол, бейсбол, софтбол и рестлинг вместе взятых. В 2015-м американская федерация выпустила новый свод правил: всем игрокам до 10 лет запрещено бить головой по мячу в ходе тренировок и игр, игрокам от 11 до 13 - во время матчей.
Английские ученые в свою очередь выяснили: для девочек удары головой опаснее, чем для мальчиков, они чаще получают сотрясения мозга.
Однако главная проблема в том, что до сих пор научно не подтверждено, есть ли реальная связь между игрой головой и проблемами с мозгом.
- Первое исследование, которые мы провели в начале 2000-х, не дало четких выводов, - оправдывается Гордон Тайлер, председатель профессиональной футбольной ассоциации. - Сейчас мы готовы вложить деньги в новое исследование и, с развитием новых технологий за последние 15 лет, надеемся получить ответы. Я разочарован, что ФИФА или другие конфедерации не занялись этим вопросом как руководящие футбольные власти, но мы договорились с ФА, что проведем исследование совместно.
- Можно отправить всех футболистов на обследование и выявить, у скольких из них есть деменция, - объясняет позицию ФА директор медицинского департамента доктор Шарлот Коуи. - Мы получим статистику, но проблему это не решит. Для принятия решений вроде запрета играть головой на детском уровне нам нужны серьезные исследования, панель экспертов и научный процесс, которые дадут надежные ответы. Мы хотим исследовать завершивших карьеру игроков и получить главный ответ: правда ли, что среди футболистов деменция встречается чаще, чем среди обычных людей?
В четверг ФА официально заявила: серьезное исследование о том, как футбол влияет на здоровье и риск деменции, начнется в январе 2018-го.
Футболисты правда в группе риска?
Чтобы проверить, ведут к серьезным проблемам именно многократные удары по мячу, Ширер отправился в университет Стерлинга в Шотландии. Местные профессора считают: главная проблема не в ударах по мячу во время игры, а долгом и изнуряющем тренировочном процессе.
Ширер сам принял участие в исследовании. Врачи зафиксировали его скорость реакции, память, координацию, баланс, а также проверили, как быстро импульс от мозга доходит до мышц в ногах. После Ширера отправили 20 раз бить головой по мячу - и провели все тесты снова.
Результаты оказались такими же, как и у 19 предыдущих участвующих в исследовании футболистов: когнитивный тест и проверка на баланс дали одинаковые результаты, а вот нейронный сигнал от мозга до мышц после тренировки идет на доли секунды дольше.
Краткосрочный сбой в химических процессах мозга после 20 ударов по мячу очевиден, но в университете нет исследований, которые проводили бы такие тесты на протяжении большего срока и с большей выборкой.
После исследования Ширер едет к своему первому тренеру Крису Николлу, который работал с форвардом в "Саутгемптоне". Николлу 71, карьера центрального защитника закончилась еще 23 года назад, но сейчас у него проявляются проблемы с мозгом.
- У моей памяти сейчас есть проблемы: все пожилые люди забывают, куда положили ключи, это нормально. Но когда не помнишь, где ты живешь, чем ты занимался… Я болею последние 4-5 лет, постепенно все становится хуже.
- Вы были у врача?
- Нет. Потому что я не хотел бы ничего менять, - Николл сбивается с одной мысли на другую и возвращается к одной и той же идее несколько раз. - Даже зная, к чему это приведет, я бы ничего не менял в своей карьере.
После встречи Ширер подытоживает: "Его реакция так типична для футболиста: он не хочет помощи, не хочет признавать, что что-то сможет ему помочь". И едет за разговором к Джону Терри.
- Сейчас я играю головой в разы реже, чем раньше. В Китае, например, 99% времени мяч находится внизу. Когда я начинал играть, голкиперы выбивали мяч и я выпрыгивал, стараясь головой отправить его как можно дальше в поле. Английские тренеры были максимально сосредоточены на этой составляющей игры, они уделяли игре головой отдельные тренировочные упражнения. Но когда иностранных тренеров стало больше, они просили опускать мяч и почти не отрабатывали удары головой на тренировках. Разве что в рамках навесов с фланга. В последние 6-7 лет происходило именно так: игра улучшается, и нам нужно было адаптироваться.
Трансформируется не только игра, но и подход к травмам головы. Ширер объясняет, что сейчас спортивные врачи внимательнее относятся к любым травмам, полученным по ходу матчей. Если медицинская бригада подозревает у футболиста сотрясение, то его просто не выпустят обратно на поле.
- По ходу матча я легко мог получить рассечение: врачи зашивали мне голову, я возвращался на поле, но в следующем же ударе по мячу головой швы расходились и мне снова приходилось подбегать к скамейке, менять пропитавшуюся кровью повязку. Такова была игра, все этого от нас и ждали.
Так что же делать футболистам?
Алан Ширер приходит к выводу: на данном этапе нет научных доказательств того, что удары головой по мячу обязательно ведут к деменции, и запрещать бить головой, лишая футбол его важной составляющей, будет неправильно.
При этом он сам отправился на полное медицинское обследование и выяснил, что с его мозгом все в порядке: никаких структурных изменений или повреждений.
Фильм BBC и пример Ширера заставил задуматься многих игроков, и точнее всех свои эмоции выразил Питер Крауч в колонке для Daily Mail.
- Я совру, если скажу, что меня не волнует, как удары по мячу скажутся на моем здоровье в будущем. По ходу матчей премьер-лиги я могу бить по мячу головой более 20 раз. 52 из 106 моих голов были забиты головой. А еще я забывчивый человек, и моя жена Эбби всегда говорит мне: "Проблемы с памятью - это то, что рано или поздно тебя настигнет".
В начале своей карьеры я хотел быть как Пол Гаскойн. Никто не хочет тренировать удары головой, и мне было интереснее тренировать удар ножницами и быть похожим на Джанлуку Виалли. Только когда я перешел в "Тоттенхэм", тренеры начали говорить: "Ты должен быть хорош в игре головой". Стало понятно: я должен быть целью для навесов, и я начал работать над своей техникой.
Но ты не осознаешь, что каждый раз, когда ты бьешь по мячу, твой мозг сотрясается. Каждый раз. Вы когда-нибудь били по мячу и видели звезды перед глазами несколько секунд после? Это ваш мозг сотрясается. Давайте признаем, это не может быть безвредно, не так ли?
Я всегда верил, что это проблема прошлого поколения. Я слышал о трагических историях Джеффа Астла и Нобби Стайлза и винил во всем старые мячи, которыми им приходилось играть. Но на следующий день после фильма Ширера, на тренировке несколько игроков в рамках обсуждения подшучивали надо мной: "Что ж, тебе капец!". Просмотр фильма заставил меня понять: я должен пройти сканирование и узнать, не оставила ли вся борьба в воздухе следов на моем мозге.
Это не изменит мой подход к игре. Я снова буду ждать нового матча и буду стараться дотянуться до всех верхних мячей. Ты не думаешь о последствиях: награда в виде забитого мяча перевешивает легкую головную боль. Но одно я понял точно: мы должны исследовать проблему глубже. ПФА и ФА должны делать больше и вести людей за собой, они не могут жаловаться на то, что люди не приходят к ним, а должны сами искать людей и находить решения. Я не говорю, что нужно принимать радикальные решения, как запрет на игру головой в Америке в 2015-м. Но это слишком большая проблема, чтобы ее игнорировать.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
Матеус Алвес летит с ЦСКА на матч с "Краснодаром"
Раскрыта сумма, которую «Зенит» запросил у «Фламенго» за трансфер Вендела
Для ЦСКА заранее был забронирован отель в Оренбурге и подготовлен чартер, логистических проблем не возникнет, заявил Брейдо
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева