В день защитник Отечества вспоминаем, как армейский клуб угрозами забрал Карпина к себе, и как футболист проходил службу в настоящей армии.
Как Карпина «отмазывали» от армии
Совершеннолетие застало Карпина в таллиннском «Спорте». На тот момент он уже не терялся на фоне взрослых одноклубников и считался очень перспективным. Поэтому, когда Валерию пришла повестка, главный тренер «Спорта» Валерий Овчинников сделал все возможное, чтобы оставить молодого таланта в команде.
«Когда стал совершеннолетним, Валерий Викторович «отмазал» меня от службы в армии, и «воевал» я в том же самом «Спорте». Не всегда, правда, на зеленых полях — однажды он для профилактики меня на месяц в воинскую часть сослал. Но и это было отдыхом на Гавайях по сравнению с тем, что происходило на предсезонных сборах», — рассказывал Карпин.
Поначалу в «Спорте» Валерию удавалось не только прогрессировать и скрываться от армии, но и неплохо зарабатывать.
«Я получал двести сорок и по сорок-восемьдесят за победу. Под пятьсот набегало. У Валерия было чуть поменьше», — вспоминал друг Карпина Михаил Желанов в интервью журналисту Денису Романцову.
Однако затем кто-то доложил, что советские военнослужащие получают огромные деньги и товарищей сняли со ставки — пришлось затянуть ремни потуже.
«Овчинников перевел нас на другую, оформленную на третье лицо. Мы делили ее с Валерой. Хватало на пирожки да на печенье», — говорил Желанов.
Как Карпина угрозами забрал ЦСКА: если бы он не согласился перейти, его бы отправили в Сибирь
После одного из матчей во Львове к Карпину подошел главный тренер сборной Вооруженных сил, начальник ЦСКА и полковник Марьян Плахетко. Без долгих прелюдий он сделал игроку предложение, от которого Валерий не мог отказаться.
«Подходит Мариан Плахетко и говорит, что меня забирают в ЦСКА. И дал мне понять, что моего мнения особо спрашивать не будут — ведь я был рядовой», — вспоминал Карпин.
В ответ футболист попытался объяснить, что в Нарве у него мама одна, и он не хочет ее оставлять. Однако полковник слушать его не стал.
«Он говорит: «Молодой человек, ты что-то не то сказал». Меня поставили перед выбором: или ты останешься в ЦСКА, или мы тебя в Сибирь отправим — на самую крайнюю точку зэков охранять», — рассказывал Карпин.
В итоге Валерию пришлось подчиняться судьбе.
Как Карпин «служил» в ЦСКА: отказался подписывать контракт с армией и подметал территорию воинской части
После разговора с полковником Карпину даже не позволили вернуться в Нарву и проститься с близкими. Полузащитника сразу же отвезли в Москву.
Из столицы футболиста тоже не отпускали, поэтому весь следующий год ему пришлось общаться с матерью по телефону.
В ЦСКА Валерий провел лишь три игры, в которых ничем не запомнился. А затем его отправили в дубль.
Как правило, так поступали со слабенькими игроками или с теми, кто нарушил режим. Однако у Карпина была другая причина — он отказался подписывать контракт.
«В ЦСКА его хотели сделать прапорщиком, чтоб он контракт подписал и уйти из армии не смог — а Валера отказался. Вот ему и начали «ссылки» устраивать. Его в ЦСКА-2 загнали, чтоб не дать ему играть. Это принцип команды ЦСКА того времени: «Или ты — наш, или ты — никто!», — рассказывал Овчинников.
К ссылке в дубль Карпин отнесся спокойно: принял решение руководства ЦСКА и старался от греха подальше не высовываться.
«Валера держался тихо, скромно, никуда не лез», — вспоминал тренер ЦСКА-2 Борис Копейкин.
Дубль арамейцев жил по уютному режиму. В 8:30 футболисты просыпались, полчаса уделяли зарядке, завтракали. В 11:30 начинали первую тренировку, затем обедали, час отводили сну, после которого начинали вторую тренировку. Вечером — свободное время.
За дубль Карпин отыграл 16 матчей, забил два гола и занял с ЦСКА-2 лишь 12-е место в своей зоне Второй лиги. А затем в качестве наказания вместе с другими футболистами отправился в настоящую воинскую часть.
«Через несколько дней в качестве «поощрения» всех отправили служить по-настоящему. Служба длилась несколько дней. Нас поднимали по команде в шесть утра и гнали на работы», — говорил Карпин. По словам Копейкина, спортсмены обычно подметали территорию, чистили снег или кололи лед.
Вернувшись из части, Карпин еще немного времени провел в ЦСКА, а затем, в 1989 году, случился долгожданный дембель. Валерий ушел в «Факел» и даже несмотря на свое обещание впредь никогда не возвращался в армейский клуб.
***
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...
Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Гафин: Нужно давать футбольное гражданство тем, кто будет играть за сборную
Файзуллаев на позиции десятки? Кто сыграет за ЦСКА против "Зенита"
Владислав Радимов: Не уверен, что «Зенит» выиграет в Ростове
ЦСКА верит в чудо
Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин