Бердыев умеет работать с атакующими игроками, но именно оборона остаётся ключом к успеху его команд.
Отказываться от этого принципа в угоду моде или фанатам возглавляемого клуба он не станет. Для Бердыева всё новое – хорошо забытое старое: его стиль очень напоминает традиционный итальянский. Однако в погоне за попытками вывести своих защитников аж на чужую половину поля пострадала даже та же Италия: в 2008 году возглавивший её Марчелло Липпи вдруг провозгласил, что оборонительный футбол умер и «скуадра адзурра» отныне будет делать ставку на атаку. Результат итальянцев на чемпионате мира 2010 года известен, известен и результат матча «Ростова» с командой главного адепта высокой линии обороны в Премьер-Лиге Андре Виллаш-Боаша. Два мяча из трёх «Зенит» пропустил, когда соперник ловил петербургскую команду на офсайдной линии.
Главный же критерий для отбора игроков в основу у Бердыева – опыт. За исключением Азмуна сложно вспомнить хотя бы одного футболиста, который заиграл бы у этого тренера, не достигнув 21 года. В бронзовом «Рубине»-2003 среди 11 футболистов, проведших на поле больше всех времени, не было ни одного игрока младше 25 лет, зато четверо – старше 30 лет. В золотом «Рубине»-2008 футболистов младше 25 было сразу трое (22-летние Рязанцев и Ансальди и 23-летний Нобоа), но сохранились те же четверо игроков 30+, а своими воспитанниками, если не считать таковым сделанного Бердыевым Александра Бухарова, в основе по-прежнему не пахло. Перейдя в «Спартак», Бердыев от своих правил не откажется – ждать, что в основе сразу появятся три-четыре игрока «Спартака-2», просто бесполезно.
Более того, оказавшись в «Спартаке», Бердыев сходу примется за поиск опытного центрального защитника. Да, в Москве есть Сальваторе Боккетти, с которым он знаком по работе в «Рубине», но в Казани итальянец всегда был ведомым в паре с Навасом, а когда восстановился Шаронов, стал чаще оказываться на левом фланге или в опорной зоне. Бердыев потребует в «Спартак» опытного ведущего центрального защитника, и здесь может вступить в силу имиджевый момент – если в «Ростов» приобрести 35-летнего футболиста можно, то в «Спартак» — вряд ли, а своего ведущего у команды сейчас нет. За 2014 год, когда Бердыев накапливал опыт, стажируясь у Анчелотти, Бенитеса и Липпи, у него были варианты продолжить работу в том же «Спартаке», «Локомотиве» и киевском «Динамо», но ни один из этих клубов он не выбрал, а в конце года неожиданно принялся за «Ростов». Как мне кажется, отказы Бердыева отчасти мотивированы именно этим — топ-клубы считают свою репутацию выше необходимости покупать защитника или опорника в возрасте от 32 лет.
Проблемы «Спартака» в обороне связаны не только с центральными защитниками. Если крайних защитников можно водить за руку и показывать, как они должны действовать позиционно, то опорники должны обладать определённым набором ментальных навыков. Опорники Бердыева – всегда люди выдающиеся: Макбет Сибайя оставлял после себя в центре поля любого качества борозду, готовую для посадки картошки, Ансар Аюпов работал за троих, а Сергей Семак даже фолил интеллектуально. Сейчас у Бердыева есть Александр Гацкан, который может оторвать ноги любому, кто появится в радиусе километра от него, – и это ещё один футболист, которого нынешний тренер «Ростова» отпустил из «Рубина», чтобы в нужном возрасте сделать его ключевым игроком своей команды.
Опорники «Спартака» под Бердыева не годятся. Слегка индифферентный ко всему происходящему на поле и, судя по всему, увидевший перед собой после тяжёлых травм психологический барьер Ромуло; старающийся успеть везде, но чаще не успевающий нигде Денис Глушаков, это не то, на чём сможет построить успешную команду тренер с такой жёсткой в плане подбора футболистов философией, как Бердыев. Учитывая, что здесь, в этой зоне начинается бердыевский футбол, мы получаем главную тактическую опасность возможного появления тренера «Ростова» в «Спартаке». Если в «Ростове» и тем более в «Рубине» он строил команды с абсолютного нуля и, лишаясь в Казани отдельных игроков, осторожно заменял кирпичи в стене новыми (камень подточила вода, но это, видимо, не совсем футбольная история), то в «Спартаке» так не получится. Искреннее заблуждение всех новых тренеров красно-белых заключается как раз в этом – они думают, что построят всё заново, в то время как в «Спартаке» перед постройкой системы с нуля нужно сначала разбомбить до основания существующую.
Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский продолжит карьеру в «Сочи» на правах ...
В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...
Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, который накануне присоединился к ...
Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...
Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.
25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Фабио Челестини: "У ЦСКА есть три турнира, и в каждом нужно стремиться к победе"
Клубы из Южной Америки заинтересованы в трансфере Барко из «Спартака»
Эдуард Безуглов возглавил Департамент науки и развития ПФК ЦСКА
«Сочи» могут исключить из РПЛ из-за Писарского - источник
Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит