Сергей Герасимец: Черчесов после ЧМ-2018 возомнил себя человеком, которого нельзя критиковать

Экс-полузащитник «Зенита» и сборной Белоруссии - об итогах групповых турниров Евро-2020.


- Нравится ли вам футбол, который продемонстрировали на групповом этапе участники Евро-2020?
- Больше всего понравилась, особенно в первых матчах, сборная Италии. Такой футбол не может не нравиться! Отмечу и высочайший уровень индивидуального мастерства, который продемонстрировали бельгийцы Кевин де Брейне и Ромелу Лукаку, а также французы Поль Погба и Килиан Мбаппе. Понятно, что фавориты в матчах группового турнира не демонстрировали свой максимум. Надеюсь, что самые яркие матчи мы увидим в плей-офф.

- В сборной России Черчесов, по словам футболистов, обладает непререкаемым авторитетом. Он на своем месте?
- Не рискну утверждать подобное. Мне кажется, что результат, добытый сборной России под руководством Черчесова на домашнем чемпионате мира, переоценен. По тому, как складывался ход ЧМ-2018, сборная России должна была быть даже в финале. Остановились за две стадии до этого, но все игроки получили звание заслуженных мастеров спорта и неофициальное звание «чемпионов наших сердец». В России царила эйфория, но заслуга в этом не столько команды Черчесова, сколько организаторов чемпионата мира.

- Вернемся к личности главного тренера…
- Мне кажется, что Черчесов после ЧМ-2018 возомнил себя человеком, которого нельзя критиковать. Даже его поведение по отношению к журналистам об этом свидетельствует. А разве может тренер сборной говорить о том, что с бельгийцами нам тягаться невозможно, а на Евро-2020 нужно было готовиться к матчам с финнами и датчанами? Можете представить, чтобы кто-то из его коллег до начала игр говорил нечто подобное? Тренер, который заранее согласен на поражение, не должен руководить командой.

Стоит ли в этой ситуации требовать отставки Черчесова?
- Я тоже не сторонник радикальных мер. Работаю тренером и знаю, насколько эта работа зависит порой от результата одного единственного матча. И все же предпочел бы видеть на посту главного тренера сборной человека, который не сдается заранее, кто бы ни был соперником россиян: бельгийцы, французы, бразильцы.

- Неизбежно возникает еще один вопрос: если ставка была сделана на матч с финнами, то почему эту команду обыграли с минимальным счетом, да еще и с не засчитанным из-за минимального офсайда гола повезло?
- На поле может произойти все, что угодно. Важно, чтобы главный тренер внушал своим футболистам веру в то, что можно при своих зрителях обыграть кого угодно. Представляете, что бы Манчини сказал: «Нам рано тягаться с Францией, они все-таки чемпионы мира»? В матче с датчанами до первого пропущенного гола наша сборная продемонстрировала свой лучший футбол на Евро-2020. В этом с Черчесовым можно согласиться. Но разве может претендующая на что-то команда рассыпаться после пропущенного мяча? У сборной России не было своего стиля, она все время подстраивалась под соперника. Это было в игре с командой Бельгии, которая быстро забила два мяча, и в матче со сборной Дании.

- После фиаско на Евро-2020 много говорят о том, что, какого бы тренера во главе сборной ни поставь, с такими игроками ничего не добьешься. Выучка у них не та, большими заработками в РПЛ испорчены и к тому, да и уровень нашего чемпионата, в котором у лидеров огромное количество проходных матчей, не способствует прогрессу молодых игроков. Станет ли нынешний провал толчком к давно назревшим реформам?
- Система подготовки резервов в России, конечно, нуждается в реформах. Только ничего после Евро-2020 не изменится. Не соглашусь, что у нас плохие футболисты. Претензии нужно предъявлять к их отношению к профессии. Давайте будем честны: когда сборная СССР или советские клубы выигрывали значимые трофеи, они не превосходили зарубежных соперников по своим природным качествам. Брали колоссальной самоотдачей и плодами работы годами сформированной системы. В команды мастеров приходили ребята, которые прошли через спортивные интернаты. Там работа велась по методикам, которые разрабатывались с учетом интересов клубов и сборной. Сейчас все это утеряно, а что-то новое так и не внедрили. Это огромная проблема, но не думаю, что кто-то всерьез займется детским и юношеским футболом. Ведь результат такой работы будет виден нескоро, а побед все ждут здесь и сейчас.

4 / 4
1154 6
  • 24 Июня
    Со всем полностью согласен
  • 24 Июня
    Да он и до ЧМ таким был, видел его прессухи в Польше, каждый вопрос, который ему не нравится, воспринимал как личное оскорбление, устраивая в ответ перепалку с журналистом в таком стиле быдлана да ещё с испорченными нервами.
    Что не помеха, если по мне, бывают такие тренеры, с таким стилем, но работают, пока результат дают.
    Но вот когда результата нет, союзников у них мало.
    Журналисты, тоже фрукты ещё те, то наши, что польские, часто провокаторы, насквозь лживые, защищать их и не хочется, Казанского того же, и часто агрессия Черчеса справедлива, по сути.
    Да ЧМ, считаю, даже с мертвой Испанией, судьи затащили, как хозяев, тот глупый пенальти от Игнашевича, который руками хватал, как в РФПЛ, был, но простили.
  • 24 Июня
    Вина РФС, что на пост главного тренера сборной России назначили человека с кавказским менталитетом... Мало того, ещё до работы в сборной было ясно какой Черчесов человек... Ни разу он не признал своих ошибок, постоянно снимал с себя ответственность... Это разве образ тренера нашей страны? И виноват в этой ситуации не Черчесов, а РФС, которое в очередной раз показал, что без сверхусилий, в долгую у нас менеджмент работать не способен... Развитие это не про наших чиновников...
  • 24 Июня
    Желание здесь и сейчас выльется в нескоро или никогда. Здесь полностью согласен и не только относительно ситуации в футболе. С армией удалось, но на это пришлось плановмерно тратить и огромные деньги, и многомногомного работать подолжительное время. Вторую успешно развивающуюся у нас отрасль мне назвать не удается.
  • 24 Июня
    Ничего не мешает принимать решения, которые помогл бы клубному футболу сейчас и сборной спустя время.
    Просто это не выгодно тем кто дергает за ниточки. им не спорт интересен, а деньги оттуда.

    Тот же лимит - критикуют. мол привезут дешевевых футболистов и не дадут шанса молодым.
    Так во первых если дешевые иностранцы окажутся лучше наших - это разве не проблема наших?
    Так если боитесь этого. введите "ограничение на качество" а не просто лимит. можно придумывать разные варианты, что бы и клубный футбол не проседал и в Европе выступали нормально, и что бы свои футболисты росли обучались, кто то уезжал заграницу и там рос и учился как тот же Головин и Миранчук. Но нееет, лучше кидаться общими словами и беречь кормушку.
  • 25 Июня
    Плоть от плоти. этот тренер и команда. Если халва, ордена и прочая мишура идет сверху- процветают" потемкинские деревни". Тут и глубоко копать не надо.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Зенит". Чёрная пятница

Вокруг матча "Зенит" - "Ростов".

Футбольные новости
72 2

Болельщики ЦСКА и "Крыльев Советов" покинули фанатские трибуны во время матча в Самаре

Фанатская трибуна ЦСКА осталась пустой после 19 минут 11 секунд матча против ...

218 1

Игроки ЦСКА поблагодарили болельщиков до матча с "Крыльями Советов"

Сегодня ЦСКА сыграет в гостях с "Крыльями Советов".

366 10

Селихов: "В Варшаве у "Спартака" будет главный матч года"

"Спартак" продолжает борьбу за выход в плей-офф Лиги Европы.

1658 65

Заболотный и Эджуке в атаке ЦСКА на матч с "Крыльями Советов". Сергеев и Пиняев в запасе самарцев

В первом матче сегодняшнего дня в чемпионате России "Крылья Советов" принимают ...

223 1

Диагноз Костюкова, которому предстоит операция, пока неизвестен

Об этом рассказал главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий.

441 11

Клаудиньо разочарован результатом матча с «Ростовом»

Полузащитник «Зенита» Клаудиньо рассказал, что испытывает чувства ...

120 0

Слуцкий: "У "Рубина" все игры эмоциональные, но деваться некуда, нужно отходить"

Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий в интервью клубной пресс-службе рассказал ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
9.5%
Результат
21.6%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.6%
Даже не знаю
2.5%
Популярное
16430 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6153 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15452 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

19419 392

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

2526 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

Сейчас обсуждают