Как футболист Виктор Онопко получил признание в «Спартаке» - трижды становился чемпионом России и дважды признавался лучшим игроком года по опросу еженедельника «Футбол».
Как тренер Виктор Онопко делает имя в ЦСКА, и трофеев в армейском клубе теперь у него даже больше. Еженедельник встретился с тем, кто был символом «Спартака», а теперь завоевывает титулы с ЦСКА, чтобы в том числе спросить, как ему удается существовать в двух мирах.
«Четыре тоже отыграем»
- Восемь очков отрыва от «Зенита», пять – от «Локомотива», девять – от «Спартака»… ЦСКА специально готовился к такому ударному началу сезона, потому что не имел права вылететь в квалификации Лиги чемпионов?
- Мы планировали подготовку с учетом двух предварительных раундов Лиги чемпионов, но это было непросто. У нас много игроков сборных, у некоторых из них отпуск был всего две недели, у кого-то – еще меньше. Может быть, даже не успели растерять форму. А перед соперниками в чемпионате у нас есть одно преимущество: мы очень долго не пропускаем еврокубки, и у нас очень большой опыт борьбы на два фронта, мы знаем, как распределять силы. Не у всех соперников есть такой опыт.
- 6:4 в Саранске. Что это было?
- Таких игр в любой карьере очень мало. Я могу вспомнить только еще одну – я тогда работал в РФС, это был отбор юношеского чемпионата Европы, и наша команда 1990 года рождения уступала после первого тайма Исландии 0:6. После перерыва мы успели забить пять, но проиграли. А в Саранске мы еще раз показали, что у ЦСКА есть дух. После 0:3 в первом тайме не каждая команда еще выйдет на поле. Но мы сравняли, не сломались и после четвертого пропущенного мяча. Из таких матчей и складывается история больших клубов. Но любая история делается десятилетиями.
- Слуцкий и правда в перерыве грозил Иркутском, если проиграете?
- Про Иркутск тоже было сказано. Но прежде всего были сказаны слова, которые помогли. И это произошло не в первый раз – значит, до команды доходят слова главного тренера. У ЦСКА в этом году было много таких матчей. У нас и со «Спартой» была тяжелая ситуация.
- Вы повышаете ставки. Со «Спартой» отыграли два, с «Мордовией» - три. Четыре отыграете?
- Да. Но не хотел бы проверять.
«В «Спартаке» подходили и просили сдать матч»
- В вашей игровой карьере был еще один похожий матч: Лига чемпионов, 1995 год, «Спартак» - «Русенборг».
- Да, мы «горели» 0:2, потом забили четыре.
- Это правда, что там в перерыве больше Романцева говорил Юран – про то, что нельзя проигрывать лыжникам?
- Сначала Олег Иванович сказал несколько эмоциональных слов, а потом, да, больше разговаривали мы сами. И Юран тоже говорил, но не про лыжников. Все закончилось тем, что мы пообещали: «Иваныч, все будет нормально, мы забьем три». Он после игры подходит и спрашивает: «Что ж вы меня обманываете? Три ведь обещали, не четыре». У нас и потом в «Спартаке», и в сборной были ситуации, когда мы после неудачных игр просили: «Олег Иваныч, можете выйти? Нам тут надо самим...» Он молча выходил, и мы друг другу в глаза все высказывали. Жестко, по-мужски.
- Мы помним вас капитаном и «Спартака», и сборной. Сложно себе представить, что вы можете жестко «напихать» кому-то.
- Да, у меня был другой стиль. Я мог «напихать» на поле, но только если видел, что человек не выкладывается. Но если он работает по полной программе, но просто не получается, я к нему подойду и поддержу. Я всегда хотел быть и был таким капитаном, который все решает в пользу коллектива. Мне важно, чтобы у нас была семейная атмосфера, чтобы доверие было. Поэтому когда ко мне как к капитану подходили с предложением отдать игру, это пресекалось на корню. В других командах – я не буду называть фамилии — капитан мог сдать игру за спинами своих же товарищей. Я знаю, были такие случаи.
- Погодите, к «Спартаку» 90-х, той команде, которая громила в России почти всех и каждого, могли подойти с просьбой отдать игру?
- Да. Подходили.
«Валерий Васильевич, я слово дал, что вернусь»
- Вам когда-нибудь «пихали»?
- Если только в дубле «Шахтера». Но недолго – вскоре меня взяли в основную команду и за свой стол посадили Грачев и Смолянинов, а это большие имена в той команде. Сидеть вместе с ними – это было почетно, это был такой знак уважения и признания. Они меня взяли под свое крыло.
- В киевском «Динамо» тоже не «пихали»?
- У нас была очень мощная и дружная команда. И очень хороший тренер – Виктор Колотов. Ведь как попадали в дубль «Динамо»? Это была служба в армии, и туда забирали всех, до кого могли дотянуться. Там подобралось такое созвездие! Канчельскис, Баль, Яковенко, Погодин, Никифоров, Беженар, Мороз, Морозов, Шматоваленко, Юран… Многие — чемпионы мира в юношеской сборной. Если бы мы выступали в Высшей лиге чемпионата Союза, мы бы были вверху турнирной таблицы.
- Вас же Лобановский оставлял в Киеве. Почему вернулись обратно в «Шахтер»?
- В Киеве я тоже служил, как и все. Первый год меня от «Динамо» прятали, месяц в одной воинской части в Донецке провел. Внутренние войска, заключенных перевозили. Но меня в основном держали на кухне, никаких стрельб, ничего такого. В конце концов в Киеве про это узнали и приказом перевели в другую часть – в «Динамо». Я прямо в военной форме поехал, и на вокзале меня встречал Колотов. Сразу же доставили в воинскую часть, поставили на учет. Колотову говорю: «Можно я хоть на день в Донецк съезжу, хоть бутсы привезу». Он отвез меня к себе домой, дал свою одежду и на день отпустил в Донецк. Больше я армии не видел – год служил в дубле футболистом, к концу стали и к основе подпускать. А когда оставалось совсем чуть-чуть, меня вызвал к себе Лобановский. «Я за тобой следил, — говорит, — видел, как ты работаешь. Оставайся». «Валерий Васильевич, — отвечаю, — я слово дал Конькову, что вернусь в «Шахтер».
- Он понял?
- Да. Никаких вопросов, говорит. Очень короткий разговор получился. Вскоре я уехал в Донецк. Правда, Конькова тогда уже в «Шахтере» не было – уволился.
- Свою первую встречу с Романцевым помните?
- Конечно. Первая встреча с Романцевым была в манеже «Спартака». До этого я с ним говорил только по телефону. Только-только развалился Союз. Я приехал накануне с женой, на вокзале нас встречал Покровский и на машине Старостина (это была «вольво» - по тем временам очень крутой автомобиль) отвез меня на базу в Тарасовку. Там мы и многие другие семейные прожили больше года. А на следующий день была тренировка. Романцев построил нас по ширине поля, и мы без лишних слов побежали «максималку». Но для меня после Киева это было вообще ничто.
«Я горжусь, что не нанес ни одной травмы»
- Вас же страна, по большому счету, узнала после игры того ЧЕ-1992 против Голландии, когда вы персонально играли против Гуллита и убрали его полностью.
- Я был удивлен, что этот матч вызвал такой ажиотаж, что столько о нем писали. Для меня это была обычная игра. Да, выключил Гуллита. Да, у меня была конкретная установка играть против него. Да, он ничего не сделал и был заменен. Но для меня это было обычное тренерское задание – видимо, тренеры увидели, что я могу с ним справиться.
- Правда, что вам Шалимов рассказывал, что делать с Гуллитом?
- Он тогда играл в «Интере», Гуллит – в «Милане». И я подошел к Игорю, спросил, что и как. Он рассказал, с какой стороны лучше атаковать Гуллита, в какую сторону он любит убирать мяч, какая нога у него сильная, куда разворачивается...
- Вас довольно часто использовали как персональщика. Против кого из звезд было сложнее всего?
- На самом деле я же в юношеских сборных в нападении играл. Это потом меня стали двигать в центр поля и сделали фактически центральным защитником. На этой позиции нужна голова. Нужно предугадать, прочитать атаку заранее. В Испании против Ромарио тяжело было, он играл в той еще «Барселоне», которую Круифф тренировал. С Рональдо интересно. Против наших было непросто – против Кирьякова, Добровольского, Колыванова… Еще, помню, была дуэль с Ианом Рашем из «Ливерпуля». Как мы там бодались нагло! Я смотрел потом на видео: нас в нынешнее время удалили бы обоих, а тогда ничего, нормально – борьба. Мы же не плевались друг в друга, исподтишка не били. У меня были потасовки и с Фернандо Йерро, а сейчас мы дружим. Я-то сам был футболистом не из приятных: если меня задеть, мало не показалось бы. Но я горжусь, что за всю карьеру не нанес никому ни одной травмы.
- Красная в матче с «Антверпеном» - самая памятная карточка?
- Это же судейская ошибка. Меня в том эпизоде даже рядом не было. Там Андрюша Иванов, царство ему небесное, боролся после подачи с углового, оттолкнул нападающего. Эпизод давно уже прошел, мяч уже чуть ли не у штрафной «Антверпена», и судья останавливает игру, да еще и пенальти назначает. Я как капитан пошел к нему выяснять, что случилось, а он мне красную – думал, что это я толкал.
«Стены в Тарасовке тряслись так, словно ты сам в поезде»
- Сейчас игроки назовут хотя бы три станции метро?
- Наверняка. У нас в ЦСКА у дублеров и у тех, кто под основой, практически нет машин. У Чернова, по-моему, нет, у Головина еще нет, у Ефремова долго не было, только в этом году дали клубный автомобиль… Когда я пришел в «Спартак», это была семья. Такая же атмосфера сейчас в ЦСКА, может быть, поэтому мы выигрываем сейчас и выигрывали тогда. Мы все жили в Тарасовке на базе, многие даже с семьями, с детьми – ждали, когда квартиру дадут. Мы с женой год жили. Было два корпуса – деревянный, в котором никто не жил, и основной. На втором этаже – семейные, на третьем – холостые.
- Где спокойнее?
- На втором. Хотя там многие с детьми жили. Каха Цхададзе с двумя детьми, Цымбаларь с детьми, Карпин, Никифоров с женами… Когда рядом по железной дороге проходил грузовой состав, стены тряслись так, словно ты сам едешь в этом поезде… Чтобы зимой успеть в манеж на тренировку, мы поднимались ни свет ни заря, садились на электричку, потом на метро доезжали до Сокольников. И оттуда уже автобус вез нас к манежу. Это только потом нам стали выделять второй автобус – для тех, кто добирался из Тарасовки. Однажды его ветром буквально снесло с дороги в кювет.
- Страшно?
- Там не так высоко было, и он не перевернулся. Ну что, вышли, побрели на станцию, на электричку.
- Вкус тарасовского борща менялся?
- Менялся-менялся. И кухня у нас была своя, тоже семейная. И все праздники и дни рождения мы отмечали вместе в столовой или на шашлыках. Ездили на Пироговское водохранилище, у нас там целые турниры по домино были – Олег Иванович очень любил.
- Давно были в Тарасовке?
- Когда еще Григорич (Владимир Федотов. – Ред.) был жив. Я учился в ВШТ и проходил стажировку.
- Сейчас там все изменилось. Забор до неба, железные ворота.
- Может, и правильно – сейчас фанаты другие. А тогда у нас люди срезали через футбольные поля дорогу к станции. Проходной двор такой был, и это воспринималось нормально. Люди приезжали смотреть тренировки, у нас специальная трибуна для них была.
«Слуцкий точно не хочет уходить из ЦСКА»
- Как футболист вы себе сделали имя в «Спартаке». Как тренер вы себе делаете имя в ЦСКА. Вы не чувствуете дискомфорта?
- Я спокойно к этому отношусь. Да, матч ЦСКА – «Спартак» - это главная афиша сезона, и это самые непримиримые соперники. Но я там, где нужны мои профессиональные качества, нужна моя работа. Я понимаю, когда болельщики ЦСКА не в восторге, но при этом я не понимаю, когда оскорбляют. Я вам расскажу одну историю. Однажды на базу приезжали болельщики поговорить с командой. Вышел один активист и сначала говорил за команду, говорил, что он такой весь из себя армеец, потом плавно перешел на меня. Дошло до того, что братья Березуцкие вступились за меня, встали и высказали все по этому поводу. А через какое-то время я узнал, что того самого активиста сами армейские болельщики выгнали из своих рядов за то, что он своих же товарищей сдавал милиции. А ведь бил себя в грудь и на меня наезжал.
Я люблю свою работу, я благодарен тем, кто меня пригласил и с кем вместе мы ее делаем. И я хочу сказать, что ни один болельщик «Спартака» не оскорбил меня. Да, они свистели, когда на «Открытие Арене» был матч ветеранов и я получал мяч, и это я тоже могу понять. Но они не оскорбляли.
- Но шарф вам этот вспоминают?
- Чаще ребята в команде – в шутку. Я к этому тоже отношусь спокойно. Это же футбольная символика. Я же не фашистский крест поцеловал и не трезубец дьявола.
- Сейчас получается, что вы старожил в тренерском штабе ЦСКА: вы дольше всех работаете в клубе.
- Ну да, на пару месяцев больше Леонида Викторовича.
- Вы же видели, как он приходил в команду. Вы слышали, как говорят, что Слуцкий – тренер и уж точно не тренер-победитель?
- И сейчас есть, кто говорит, что Слуцкий не тренер. Но у него очень правильно развивалась карьера: детский футбол, дубль «Уралана», основная команда, «Москва», «Крылья». И было видно, что каждый раз он создавал авторскую команду, со своими особенностями, со своим почерком. Так что приглашение в ЦСКА было логичным. Как и в сборную.
- Он вас звал в сборную?
- А в ЦСКА тогда кто останется? Хотя во время последнего перерыва, когда разъехались сборники, у нас в команде оставалось всего несколько человек. Вот подтянем Набабкина, Панченко и Васина до уровня сборной, тогда и мне можно будет.
- Вы говорили, что Слуцкий не хочет уходить из ЦСКА. Вы это обсуждали?
- Мы про сборную в клубе не говорим. Но мое мнение – что Леонид Викторович может совмещать. И то, что он не хочет уходить, – это точно.
- Сергей Игнашевич побил ваш, казалось, вечный рекорд по количеству матчей за сборную России и подбирается к суммарному рекорду, который включает и 4 игры за команду СНГ. Обидно?
- Нет. Рекорды для того и существуют, чтобы их бить. Тем более тут Сергей Игнашевич – игрок, с которым мы работаем в одном клубе. Что еще раз говорит о топ-статусе ЦСКА.
Спортивный директор московского «Спартака» Франсис Кахигао заявил, что ...
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров ответил на вопрос о ...
Арбитр Павел Кукуян прокомментировал поведение главного тренера «Спартака» ...
Как стало известно Metaratings.ru, защитник Рикарду Мангаш покинет «Спартак» в летнее ...
Спортивный директор «Спартака» Франсис Кахигао оценил работу главного тренера ...
Бывший футболист сборной СССР Евгений Ловчев в эфире «Матч ТВ» выразил мнение, что ...
Защитник «Реала» Давид Алаба порвал внутренний мениск левого колена, сообщается ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Спортдиректор «Спартака»: «Гарсии нужно больше времени. Яркий пример – Угальде»
«Спартак» хочет летом расстаться с Мангашем - источник
В "Спартаке" оценили работу Станковича
Ловчев считает, что "Спартак" сильно переплатил за Гарсию
Директор «Спартака» назвал ключевой момент игры с ЦСКА: «Никто не скажет мне, что там не было фола»