Все четыре российских команды, дошедших до групповой стадии еврокубков, продолжат выступления весной — это главный итог осени для нашего клубного футбола.
При этом три команды обеспечили себе весну ещё до шестого тура, а «Локомотив» спокойно решил задачу в Чехии и вышел из своей группы Лиги Европы с первого места. С точки зрения общего результата у России давно не было такой солидной евроосени: в среднем каждая из команд набрала по 10 очков — больше за 15 лет было только один раз.
Меня сложно назвать фанатом большинства решений и действий РФС/лиг — если их есть за что критиковать, я с удовольствием это делаю. Однако в том случае, если решение оказалось в некоторой степени удачным, я тоже признаю это. И сейчас время сказать: с еврокубковой точки зрения переход на систему «осень-весна» оказался правильным.
Необходимо оценить два момента. Первый — процент успешно пройденных квалификаций. Возьмём семилетний промежуток до перехода и аналогичный — после, оговоримся, что вылет из отбора Лиги чемпионов и переход в отбор Лиги Европы считается двумя разными квалификациями, и подведём итог. Из 30 отборов при системе «весна-осень» успешными стали 14 — это 47%. Не очень хорошо для шестой страны в таблице коэффициентов, вы и сами можете вспомнить все «Селтики», «Насьоналы», «Пармы», «Лозанны» и прочие примеры фольклорного троллинга. В итоге трижды мы получали по ноль очков в группе только потому что до этой стадии Лиги чемпионов или Лиги Европы/Кубка УЕФА никто не добирался.
Что произошло после смены системы? Из 25 случаев входа в отбор успешными стали 15 — это 60%. При этом чётко видна тенденция к улучшению статистики — так, в сезоне 2015/16 это привело к тому, что все квалификации для наших клубов оказались успешными — впервые за 20 лет. Факторов здесь несколько, но два главных — это как раз сохранение для еврокубков клуба, который сильнее НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, и лучшая физическая форма. В середине сезона вероятность функциональной ямы, особенно при переходе на игры раз в три дня, увеличивается, в июле и августе при «осень-весне» ты уже вкатился в сезон, но ещё не успел поймать спад.
Второй момент, по которому следует оценивать переход — средний набор очков с одной команды. Я уже сказал, что больше, чем в этом сезоне, по итогам групповой стадии было за 15 лет всего один раз, и это не случайная статистика. Средний набор за семь сезонов до перехода на новую систему составлял 7,1 очков на команду, за аналогичный отрезок при «осень-весне» — 8,9 очков. Можно сказать, что российские клубы просто стали богаче и купили себе успешность, но этот факт достаточно легко опровергнуть статистикой трёх розыгрышей в мире после евро за 100 рублей — в среднем 9,1 очков на команду и успешность прохождения квалификаций 7/9. Статистика всё говорит сама за себя.
«Динамо» в стартующем сезоне должно показать результаты лучше, чем были у ...
Форвард «Спартака» Антон Заболотный в эфире проекта «Спартак Life» в ВК «РБ Спорт» ...
Важный разговор о жизни и карьере.
Мадридский «Атлетико» на официальном сайте объявил о подписании контракта с ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный высказался о главном тренере московской ...
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев сообщил, что провел встречу с ...
Бывший футболист московского ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» выразил ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Новичок отправляется в Казань вместе с командой.
Геннадий Орлов: Возвращение «Оренбурга»? Да, поступить надо было только так
«Зенит» и уроки истории
ЦСКА пытается купить Сергея Пиняева - источник
Мухин из ЦСКА остался без агента
Челестини высказался об атакующем потенциале ЦСКА