Когда радости мало в настоящем, давайте поищем её в прошлом.
Тем более что на пороге юбилей уникальной победы.
Сводки из телевизора сеют тревогу и ломают привычный уклад. Вот и чемпионат Европы по футболу перенесён на следующий год, чего до сих пор не случалось никогда. Однако даже такие чрезвычайные происшествия не имеют власти над нашим прошлым: его у нас никто уже не отнимет. В том числе никто не отменит 60-летнего юбилея, вероятно, самой весомой нашей футбольной победы – в первом розыгрыше Кубка Европы. В финальном матче, который был сыгран 10 июля 1960 года в Париже, сборная СССР взяла верх над сборной Югославии со счётом 2:1.
Такая весомая дата, с одной стороны, и исчезновения живого футбола из сегодняшней жизни – с другой, подтолкнули нас к идее сериала «За золотом Европы!», который мы планируем развернуть на три с лишним ближайших месяца – до даты золотого финала. Чтобы понять, как стала возможной та великая победа, нам хочется погрузиться в события 1960 года, а главное, лучше узнать творцов тогдашнего футбола. Мы намерены создать галерею образов самых значимых фигур той эпохи, которые стали культовыми.
Лев Яшин, Игорь Нетто, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Гавриил Качалин, Андрей Старостин – каждый из них уже давно не просто футболист или тренер, а символ того лучшего, что есть в нашем национальном футбольном генофонде: напора и надёжности, азарта и скромности, упорства и мудрости… А ведь все они из той сборной СССР – 1960 года.
Да и вообще, то было удивительное время – даже за пределами сборной. В «Спартаке» трудился молодой тренер Никита Симонян. В Киеве оттачивал «сухой лист» форвард Валерий Лобановский. В «Торпедо» набирал силу полузащитник Валерий Воронин. Кстати, автозаводцы в том году впервые вышли на авансцену, да как! Сразу золотым дублем. Чемпионский триумвират «Динамо», «Спартака» и ЦДКА, более двух десятков лет державшийся обособленно, был разбит, и это тоже стало знаковым явлением. Потому что следом в чемпионы вышли Киев и Тбилиси – и палитра советского футбола стала значительно богаче. Тогда, в 1960-м, с победой своего «Торпедо» впервые по-настоящему почувствовал собственную силу тренер Виктор Маслов, которого потом, после Киева, где он создаст суперкоманду, европейцы станут почитать как одного из реформаторов игры, ставшего предтечей тотального голландского стиля, а следовательно, вообще всего современного футбола.
***
Полузащитник «Спартака» Антон Зиньковский продолжит карьеру в «Сочи» на правах ...
В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...
Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, который накануне присоединился к ...
Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...
Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.
25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
«Сочи» могут исключить из РПЛ из-за Писарского - источник
Денис Угаров: Ничего страшного не произойдет, если «Зенит» никого не купит
CSKA Live. Файзуллаев, Круговой, Обляков. Видео CSKA TV
Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"
«Манчестер Сити» сенсационно уступил «Аль-Хилялю» в 1/8 финала клубного ЧМ