Взлет итальянского "Ливерпуля"

  • Эта статья в архиве

19 февраля «Аталанта» проведет первый в истории клуба матч плей-офф Лиги чемпионов против «Валенсии».


Ещё пять лет назад команда боролась за выживание в Серии А, а теперь стала одной из лучших в Италии. За счет чего скромному клубу удалось совершить этот прорыв?

«Аталанта» — один из самых успешных футбольных проектов последних лет не только в Италии, но и во всей Западной Европе. В 2011 году, вернувшись в Серию А, команда выглядела типичным итальянским середняком и первое время выступала кое-как. Однако с приходом в июне 2016 года Джанпьеро Гасперини в истории клуба началась новая эра, продолжающаяся по сей день. С новым тренером «Аталанта» побила сразу несколько исторических рекордов, особенно отличившись в прошлом году. В сезоне 2018/19 бергамаски финишировали на третьем месте в Серии А, сенсационно пробившись в Лигу чемпионов, а также дошли до финала Кубка Италии, проиграв в нем «Лацио» (0:2). В текущем сезоне «Аталанта» уже зацепилась за место в заветной четверке итальянского чемпионата и параллельно вышла в плей-офф главного клубного турнира Европы.

Итальянский «Ливерпуль»

Недавно Фабио Капелло заявил, что с точки зрения тактики самой близкой к «Ливерпулю» командой в мире является «Аталанта», назвав её «самым европейским клубом в Серии А». Игра бергамасков резко выделяется на фоне традиционно медленного и вдумчивого итальянского футбола. Гасперини привил «Аталанте» эффективный атакующий стиль с мощным контрпрессингом, обеспечивший команде лидерство по числу забитых голов в текущем сезоне чемпионата Италии (в топ-5 европейских лиг больше мячей наколотили только «ПСЖ» и «Манчестер Сити»).

До назначения Гасперини «Аталанта» играла в совершенно иной футбол, значительно реже радуя болельщиков голами. Перед приходом Джанпьеро с бергамасками в Серии А работали сначала Стефано Колантуоно (до 2015 года), затем — Эдуардо Рейя (сезон 2015/16), предпочитавшие более осторожную тактику. Колантуоно, возвративший команду в элиту, за пять лет пребывания на посту тренера перепробовал самые разные схемы, но в основном придерживался либо традиционной 4-4-2 с акцентом на фланги, либо оборонительной 3-5-2. В конце своей карьеры в Бергамо Колантуоно попытался реформировать клуб, перейдя на атакующую расстановку 4-3-3, однако затея провалилась — «Аталанта» финишировала в трех очках от зоны вылета. Естественно, виновным за провал сделали тренера. Рейя продолжил дело своего предшественника, адаптировав бергамасков к игре в три нападающих и подготовив почву для Гасперини.

В сезоне 2016/17 базовой расстановкой «Аталанты» стала скоростная 3-4-3, заимствованная Джанпьеро Гасперини у Луи ван Галя ещё в 1997 году, когда итальянец стажировался в «Аяксе». Новую схему тренер осваивал фактически с новой командой: стартовый состав клуба в первом матче сезона на 80% отличался от того, который в концовке прошлого первенства задействовал Рейя. Обновленную «Аталанту» тренер прежде всего обучил высокому прессингу и быстрому принятию решений на поле, позволяющему оперативно перестраиваться из крепкого оборонительного режима 5-3-2 в агрессивную схему 3-2-5.

Главный элемент футбольного механизма Гасперини — атакующий треугольник, провоцирующий ошибки соперника и не позволяющий организовывать быстрый выход со своей половины поля. В свою очередь защитники «Аталанты» максимально высоко встречают нападающих противника, часто оказываясь при этом в центральной зоне. С т р а х у е т оборону опорный полузащитник, на которого при такой системе игры ложится колоссальная ответственность.

Эта сложная и энергозатратная тактика прижилась в «Аталанте» и сразу же принесла плоды: в первом же сезоне команда значительно увеличила среднее количество голов в матче (с 0,9 до 1,6). Сейчас бергамаски располагают ещё более впечатляющей голевой статистикой, забивая в среднем 2,6 мяча за игру. Действуя по отработанной схеме, «Аталанта» разрывает в клочья неуверенных соперников: «Торино» и «Удинезе» в матчах с бергамасками пропустили в этом сезоне по семь мячей, а «Милан» и «Парма» — по пять.

***

Читайте также:
0 / 0
750 3
Футбольные новости
32 0

Эдуард Безуглов возглавил Департамент науки и развития ПФК ЦСКА

В состав департамента вошли как действующие сотрудники клуба, так и специалисты, ...

156 0

Файзуллаев: "Очень рад вернуться в ЦСКА"

Полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев, который накануне присоединился к ...

182 0

«Зенит» поздравил Малкома с победой «Аль-Хиляля» над «Манчестер Сити»

Пресс-служба «Зенита» поздравила бывшего нападающего команды Малкома с победой ...

208 2

CSKA Live. Файзуллаев, Круговой, Обляков. Видео CSKA TV

Встречаем Аббоса, Ваню и Круга и продолжаем подготовку к сезону.

76 0

Бителло: Овечкин – великий игрок, он вписал своё имя в историю России и НХЛ

25-летний бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло ответил на ...

131 0

Перерывы между таймами на ЧМ-2026 могут увеличить

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) ...

220 6

Форвард «Аль-Насра» Дуран продолжит карьеру в «Фенербахче» — Романо

Колумбийский нападающий Джон Дуран продолжит карьеру в турецком «Фенербахче».

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.7%
Оптимист
15.6%
Реалист
31.1%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
8718 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

9951 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

28489 144

"Зенит" отпускает Вендела

Рассказываем о ситуации с бразильским полузащитником.

15861 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19494 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают