Росси, Стрельцов, Титов, Кокорин… Когда карьера ставится на паузу

Одной из главных потерь для мирового футбола в минувшем году стала кончина обладателя «Золотого мяча» Паоло Росси.

О феномене выдающегося итальянского нападающего и не только о нем корреспондент обсудил с известным спортивным психологом, доктором медицинских наук Вадимом Гущиным.

— Паоло Росси стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 1982 года, перед которым чуть не сел в тюрьму и был дисквалифицирован на два года…

— Очень важно, за что чуть не сел. Он ведь не совершил ничего антиобщественного, не грабитель с большой дороги, не хулиган, а был замазан в деле о тотализаторе, якобы участвовал в каких-то манипуляциях, в которых оказался замешан не только он…

— Может быть, он так блеснул на чемпионате мира потому, что у него не накопилась психологическая усталость — в отличие от тех, кто отыграл весь сезон?

— Я очень хорошо помню тот турнир. Это был чемпионат великой сборной Бразилии, в ней играли Зико, Сократес, Фалькао… Они всех обыгрывали с огромным преимуществом — нам, правда, забили всего два гола, а вот с Италией нашла коса на камень (бразильцы на ЧМ-1982 обыграли сборные СССР — 2:1, Шотландии — 4:1, Новой Зеландии — 4:0, Аргентины — 3:1 и проиграли Италии 2:3)! Причем перед турниром футбольная Италия была в кризисе, тренера сборной Энцо Беарзота критиковали все кому не лень. Все считали, что его уволят сразу после чемпионата мира. И тут появляется Росси. Надо сказать, он до дисквалификации был видным нападающим, настоящим голеадором. Удивительный футболист! Невысокий, худенький… Не Дзюба. И сильным ударом не обладал. Но очень четко чувствовал, где оказаться в нужный момент.

— Как Герд Мюллер…

— Именно! Вроде смотришь, что в нем такого? А забивал очень много, использовал малейший шанс… Когда бразильцы проиграли итальянцам, сами удивлялись: «Ведь не по игре! Как так случилось!» Италия имела три момента — и все три реализовал Росси. Он был как раз из тех нападающих, кто голы делал из ничего.

А теперь возвращаемся к вашей мысли. Что нужно нападающему, чтобы так находить и создавать эти голевые моменты? Именно психологическая свежесть. Потому что тут требуется внимание и быстрота принятия решений. Именно в этом я вижу самую сильную сторону Росси. Он умел моментально принимать верные решения и был очень хладнокровен. Этим чем-то напоминал мне Валентина Козьмича Иванова. То есть это не тот, кто будет со всей дури пулять откуда-то из-за штрафной. Нет! Он хладнокровно катнет мячик, как говорится, «положит». И для такой игры очень важно, что Росси отдохнул от футбола, был свеж.

Есть и другой фактор: он (как и вся команда, и тренер) вышел доказывать. Доказывать, что эти два года отлучения от футбола на нем не отразились, что он по-прежнему великий бомбардир. Чем он хуже, в конце концов, этих звездных бразильцев! И именно тот матч против Бразилии стал лучшим для Росси…. Такую мотивацию мы частенько видим у тех спортсменов, которые по каким-то причинам долго отсутствовали — им нужно и себе, и другим доказать, что они прежние, что их недооценивают. И доказывают они это именно в таких ключевых матчах, где есть настоящий вызов.

— Можно вспомнить и других…

— Прежде всего напрашивается пример Эдуарда Стрельцова. Вся страна ждала его возвращения, и вдруг все увидели, что человек сильно прибавил в весе, выглядит не так спортивно, и уже залысины у него… И это великий Стрельцов! Ему тоже надо было доказывать себе и другим, что он все еще великий!

А что еще объединяет Росси и Стрельцова, — это интеллектуальный футбол, не «бей-беги!» Оба играли не за счет мощи, а за счет глубокого понимания футбола. И, может быть, за эти трудные годы оба стали даже несколько мудрее. Слабого испытания ломают, а сильного делают мудрее и хладнокровнее. Тот же Эдуард Анатольевич до отсидки — это скорость, прорыв, какой-то вариант Федотова или Боброва. А после, что я уже лично видел, — пиршество духа и интеллекта. С Ивановым у них была телепатическая связь. У Росси, правда, такого напарника в сборной не оказалось, но он и один сделал результат.

***

0 / 0
813 3
  • 6 Января
    Вот чего, так пиршества духа и интеллекта от Кокорина никто не ждет...
    • 6 Января
      Все-таки речь о футбольном интеллекте, а у Коко он есть.
  • 6 Января
    Я понять не могу одно, почему о Кокорине на сайте так много пишут? Что выдающегося показал этот игрок на футбольном поле? Таких Кокориных вон в Чемпионшипе,серии Б сотнями. Кокорин дно ,но о нем пишут как о звезде РПЛ. Какой чемпионат,такие и звёзды. ПОЗОРИЩЕ
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Андрей Аршавин: «Быть спортивным директором – одна из тех вещей, о которых я задумывался и мечтал»

Андрей Сергеевич Аршавин не исключил возможного назначения на должность спортивного ...

Футбольные новости
20 0

Главный тренер «Динамо» сообщил, что клуб не ведет обсуждение подписания Чорлуки

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц высказался о возможном переходе защитника ...

23 0

Флорентино Перес переизбран президентом «Реала» на шестой срок

Флорентино Перес продолжит занимать пост президента «Реала». 74-летний ...

183 1

Невезение и спорные моменты. За кадром дерби «Локо» — «Спартак»

К сожалению, победная серия «Спартака» прервалась в Черкизове.

374 8

FARE: «Спартак» получал слишком мягкие санкции за оскорбления Гильерме фанатами

Европейская сеть организаций против дискриминации в футболе и обществе (FARE) ...

339 2

Чидера Эджуке: Мы впитываем указания тренера и прогрессируем

Полузащитник ПФК ЦСКА - о матче с «Ротором», своем голе и работе Олича

Голосование

Попадет ли "Спартак" в Лигу чемпионов?

Нет сомнений, что попадет
15.3%
Скорее - да, чем - нет
14.4%
Скорее нет, чем - да
61%
Все зависит только от самого "Спартака"
9.3%
Популярное
11366 500

Волевые победы - фирменный знак ЦСКА Олича

«Если бы все в команде было хорошо, меня бы сюда не позвали», - сказал мне Ивица Олич ...

4954 425

Сколько экс-зенитовцев сыграют в Сочи

Bobsoccer.ru рассказывает о нюансах предстоящего матча 25-го тура.

3540 373

"Зенит" обыграл "Сочи", одержав четвертую победу подряд

Подопечные Сергея Семака одержали волевую победу в Сочи.

4566 329

«Сочи» бился, но пока не способен обыгрывать «Зенит»

Послесловие к матчу «Сочи» - «Зенит».

4251 324

«Зенит». Тайны матча в Сочи и другие интриги Санкт-Петербурга

Bobsoccer.ru рассказывает о событиях в стане петербургского клуба.

Сейчас обсуждают