Московские космополиты

  • Эта статья в архиве

Накануне главного дерби страны Газета.Ru вспоминает футболистов, выступавших и за Спартак, и за ЦСКА

В последние годы невозможно представить, что кто-либо из игроков Спартака перейдет в ЦСКА или наоборот. Однако раньше это дерби не было столь принципиальным, и многие футболисты в разное время играли за оба клуба. Мы вспоминаем самых известных игроков, побывавших в рядах обеих команд.



Всеволод Бобров (ЦСКА 1945-1949; Спартак 1953)


Мало кто помнит, что великий армеец Всеволод Бобров на закате карьеры футболиста отыграл целый сезон за московский Спартак. Известно, что Бобров был не только футболистом, но и великолепным хоккеистом- уникальный случай в истории отечественного спорта. В хоккей он закончил играть в 1957 году, выступая за ЦСКА. Футбольная команда носила название ЦДКА, когда Бобров выступал за нее с 1945 по 1949 год.



1953 год стал для последним для Боброва-футболиста, и провел он его в Спартаке. Косвенной причиной этому стала смерть Иосифа Сталина в марте 1953 года, после чего был расформирована команда ВВС, руководителем которой был сын генералиссимуса Василий.



Именно за эту команду в тот момент выступал Всеволод Бобров, и он, а также Борис Разинский, Анатолий Башашкин и Анатолий Исаев вынужденно перешли в Спартак.



К слову, Исаев впоследствии прославился именно в качестве игрока красно-белых. Бобров же провел в том году 21 матч за Спартак и забил 10 мячей.



Интересно, что в качестве хоккейного тренера наибольших успехов Всеволод Михайлович добился, будучи тренером Спартака. Хотя у большинства болельщиков он остался в памяти как армеец. Бобров обладатель еще одного уникального достижения: он единственный игрок в истории спорта, который в двух Олимпиадах участвовал как игрок футбольной сборной, а затем хоккейной.



Анатолий Крутиков (ЦСКА 1954-1958; Спартак 1959-1969)

Имя Анатолия Крутикова связано с одним из самых неприятных моментов в истории Спартака. Он является единственным тренером красно-белых, при котором команда покидала элиту отечественного футбола в 1976 году.



Спустя год возвращал Спартак к вершинам уже Константин Бесков кстати, единственный тренер, который работал и в Спартаке, и в ЦСКА. Бесков возглавлял армейцев в 1961-1962 годах.



Но вернемся к Крутикову. В период его выступления за армейцев команда носила иное название ЦДСА. Впрочем, суть от этого не менялась. В период с 1954 по 1958 год Анатолий Крутиков провел за красно-синих не так много игр- всего 34. За это время он не забил ни одного мяча, что, впрочем, логично, учитывая, что он был защитником. Расцвет Крутикова пришелся именно на Спартак.



Игроком красно-белых он был в течение долгих 10 лет. Напрямую перейдя в Спартак из ЦДСА, Крутиков вскоре стал незаменимым игроком в составе команды, которую тогда возглавил Никита Симонян. В 1960 году Крутиков, а также Игорь Нетто и Анатолий Масленкин представляли Спартак в составе сборной СССР на первом чемпионате Европы, который закончился победой советской команды. Вместе со Спартаком Крутиков выиграл чемпионат СССР 1962 года, а также дважды взял Кубок в 1963 и в 1965 годах.



Сергей Ольшанский (Спартак 1969-1975; ЦСКА 1976-1979)

Выдающийся советский футболист Сергей Ольшанский начал карьеру на высшем уровне в московском Спартаке. За красно белых он провел неполных шесть сезонов, в течение которых сыграл 139 матчей и забил семь мячей. Однако в 1975 году он был призван в армию и был вынужден покинуть команду. Доигрывал сезон Ольшанский в хабаровском СКА, а затем в межсезонье перешел в ЦСКА.



Болельщикам он запомнился как игрок армейцев, несмотря на то, что провел за них лишь три сезона вплоть до 1979 года, когда он завершил карьеру. Тем не менее, ЦСКА оставался в элите, в то время, как Спартак как раз переживал далеко не лучшие времена. В составе красно-синих Ольшанский сыграл в 96 играх и один раз поразил ворота соперника, долгое время был капитаном команды.



Раз капитаном выбирали, наверное, авторитетом пользовался, вспоминал Ольшанский. И потом мне-то в ЦСКА понравилось, какой-то надежностью от всей клубной структуры веяло.



Я ведь, в армию уходя, не успел еще госэкзамены сдать а тут и без высшего образования первое офицерское звание присвоили. Пришло время заканчивать в высшую школу тренеров направление дали, отучился - начал сначала в школе клубной работать, затем с дублем.



Валерий Глушаков (Спартак 1976-1977, 1979; ЦСКА 1980-1984, 1988, 1995)

В Спартаке Валерий Глушаков играл как раз в тот единственный сезон, когда красно-белые выступали не в высшем дивизионе советского первенства. Начал он в спартаковском дубле, а затем закрепился и в основном составе. Однако Константин Бесков нечасто находил ему место на поле, и в итоге он перешел сначала в рязанский Спартак, а сезон 1978 года провел в клубе второй лиги Красная Пресня.



В 1979 году Глушаков вновь вернулся в московский Спартак, но провел за него всего девять матчей, прежде чем уйти из него насовсем. Успев поиграть после этого за ташкентский Пахтакор, он в итоге добрался до ЦСКА.



В составе армейцев Глушаков быстро стал своим и играл за команду четыре года. Однако в 1984 году, когда ЦСКА вылетел из высшего дивизиона, футболист покинул клуб и перешел в ростовский СКА.



В следующий раз пути Глушакова и ЦСКА пересеклись в 1988 году, когда игрок вернулся в команду и провел в ней еще сезон. Затем он играл за армянский Котайк, а в 90-х провел четыре сезона в финском Кууюси. И все-таки судьба вновь свела его с армейским клубом. В третий и в последний раз Глушаков вошел в красно-синюю реку в 1995 году и провел за команду 14 матчей. Это был закат его карьеры, но завершил он ее в 1996 году в казахском клубе Мунайши. К слову, Валерий Глушаков- родной дядя полузащитника московского Спартака Дениса Глушакова.



Валерий Масалитин (ЦСКА 1987-1989, 1990-1992, 1993; Спартак 1994-1995)

Один из самых результативных форвардов конца 80-х Валерий Масалитин пришел в ЦСКА в 1987 году- как раз когда команда вернулась в высшую лигу. В течение двух следующих лет он провел за армейцев 87 матчей и 53 раза поражал чужие ворота. В 1990 году Масалитин решил попробовать свои силы за рубежом и перешел в голландский Витесс. Однако за этот клуб он провел всего пять матчей, после чего вернулся в Москву.



Второе пришествие Масалитина в ЦСКА также длилось два года, однако он был уже не столь результативен 34 матча и 19 голов. В итоге в 1992 году футболист вновь нацелился на Европу. Он перешел в испанский Бадахос, тогда выступавший в Сегунде В. Здесь он также не задержался, сыграв всего три игры, но при этом забив пять мячей.



В 1993 году он в последний раз пришел в ЦСКА и сыграл за красно-синих 13 матчей, отличившись один раз. А затем он вновь ушел, уже насовсем. И его следующим клубом стал московский Спартак.



Правда, в составе красно-белых Масалитин также не закрепился. В период с 1994 по 1995 год он сыграл за Спартак лишь в семи матчах и пять раз поразил чужие ворота.



Валерий Карпин (ЦСКА 1988; Спартак 1990-1994)

Человек, который в России ассоциируется исключительно со Спартаком, эксцентричный, харизматичный и эмоциональный наставник красно-белых, чья судьба на посту тренера Спартака может решиться в грядущем дерби, начинал карьеру в России в ЦСКА. Уроженец Эстонии, Карпин перешел в ЦСКА в 1988 году из таллиннского Спорта. Но игроком армейцев он был недолго. За основной состав он провел всего три матча, а также сыграл 16 встреч и забил два мяча за дубль.



Отыграв сезон 1989 года в воронежском Факеле, Карпин пришел в Спартак, с которым и связаны основные его успехи как футболиста. В составе красно-белых Карпин дебютировал в матче против ЦСКА и принес Спартаку победу.



Подопечные Олега Романцева проигрывали со счетом 3:4, и наставник решился выпустил на поле молодого Карпина. Его две голевые передачи решили исход матча, который закончился со счетом 5:4 в пользу красно-белых.



За Спартак Карпин провел в общей сложности 117 матчей и забил 28 мячей. В 1994 году он переехал в Испанию, где также построил успешную карьеру. Болельщики Сельты из Виго вспоминают и почитают его и Александра Мостового как одних из лучших игроков в истории клуба. В августе 2008 года Карпин вернулся в Спартак на должность генерального директора после увольнения Сергея Шавло. Провал на тренерском посту Микаэля Лаудрупа вынудил Карпина сменить своего протеже и собственноручно руководить командой. С переменным успехом он это делает до сих пор, и именно он выведет Спартак на очередное дерби против ЦСКА.



В число других известных футболистов, выступавших за оба клуба, входят Валентин Ивакин, Владимир Букиевский, Борис Кузнецов, Руслан Нигматуллин, Дмитрий Градиленко, Евгений Бушманов и другие. Легендарный в прошлом футболист ЦСКА Владимир Федотов был спортивным директором и главным тренером московского Спартака, и многие болельщики красно-белых считают его лучшим наставником команды в XXI веке. В свою очередь,Виктор Онопко , в начале 90-х проведший за Спартак 108 матчей, сейчас является помощником главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого.

Читайте также:
0 / 0
743 20
Футбольные новости
14 0

Мелик-Гусейнов о моменте с Латышонком: «Определяющий момент. Пусть останется на совести тех, кто принял решение»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов подвел итоги матча 27-го тура ...

347 6

Медведев объяснил, почему Дзюбы не будет на матче в честь 100-летия «Зенита»

Глава питерского «Зенита» Александр Медведев высказался о причинах, из-за ...

753 24

Николаев поддержал решение Карасева не назначать пенальти в эпизоде с Гоцуком в матче с «Зенитом»

Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что поддерживает ...

190 2

«Родина» вырвала победу над «Уралом», забив с «отложенного» пенальти на 90‑й минуте

Московская «Родина» в домашнем матче 31‑го тура МЕЛБЕТ‑Первой лиги вырвала ...

164 0

"Химки" и "Ростов" сыграли вничью в РПЛ

В Химках прошел матч 27-го тура Мир РПЛ между одноименной командой и "Ростовом".

1652 142

Дубль Соболева принес "Зениту" волевую победу над "Пари НН"

В Санкт-Петербурге завершился матч 27-го тура Мир РПЛ "Зенит" - "Пари Нижний ...

91 1

«Рома» обыграла «Фиорентину», римляне 19 матчей подряд не проигрывают в Серии А

«Рома» на своем поле обыграла «Фиорентину» в матче 35‑го тура итальянской Серии А.

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
24.6%
Третье
24.4%
Второе
14.2%
Первое
14%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.6%
Популярное
6189 455

ЦСКА вырвал победу в дерби у «Спартака» благодаря голу на 90-й минуте

В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...

4197 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

12199 400

Почему ЦСКА вчера был сильнее "Спартака"

Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.

11865 354

ЦСКА выиграл дерби, потому что на поле была Команда

Армейцы победили "Спартак" - 2:1.

Сейчас обсуждают