В 240 играх чемпионата судьи допустили 102 ошибки. 25% из них преднамеренные
Нашей судейской аналитической группе хотелось бы высказать свое мнение по заявлению Рамзана Кадырова, публично обвинившего нижегородского судью Михаила Вилкова в его продажности и меркантильности.
О нечестности и предвзятости, т.е. в одностороннем толковании правил игры при судействе футбольных матчей с горечью говорят тренеры футбольных команд во всех профессиональных лигах российского чемпионата. Однако к их мнению не очень-то прислушиваются те люди, которые несут ответственность за чистоту судейства, и поэтому их голоса повисают в воздухе. Сегодня руководство футбольных клубов лишено возможности подавать жалобы на судейские решения, не говоря о протестах, и им по-человечески не позавидуешь. Руководство департамента судейства (далее ДСИ прим.авт.) и инспектирования не считает нужным обращать внимание на возмущения тренерского состава, ими проводится в сочетании с руководителями общественных комиссий политика сглаживания острых углов и осуществление своей засекреченной работы за плотно закрытыми дверями, стараясь не выносить сор из избы и создавая ложную видимость порядка в судейском хозяйстве. На очередные игры, несмотря на грубые ошибки в предыдущих турах, продолжали получать назначения проштрафившиеся арбитры, которые для себя не делают необходимых критических выводов, что приводит к повторяемости ошибочных решений.
Инспектора, получая назначения на инспектирование в ДСИ, подчас завышают оценки судьям, закрывая глаза на их явные ляпы, боясь попасть в немилость к судейским руководителям, от которых они полностью зависимы. Отсутствие полноценного и принципиального контроля позволяет судьям не быть предельно внимательными и собранными в каждой игре, что в итоге отражается на их действиях в вопросах квалифицированного и принципиального подхода к трактовке каждого игрового момента.
По указанным причинам, по подсчетам нашей судейской группы с помощью стенографирования каждой игры, было допущено в 240 играх команд премьер лиги 102 серьезные ошибки, связанные с назначением (и не назначением) пенальти, удалением (не удалением) игроков, правильной или ошибочной фиксацией (или отменой) взятия ворот. Допущенные судьями ошибки можно разделить на две группы:
1-ая группа - преднамеренные действия или действия, находящиеся на грани между преднамеренностью и случайностью;
2-ая группа- ошибочные действия, связанные с недостаточной квалификацией или расслабленностью в ключевых моментах игры.
Из 102 ошибочных решений порядка 25% можно отнести к ошибкам 1-ой группы, а остальные 75% - ко 2-ой группе.
Имея информацию по действиям каждого арбитра (причем не только в этом, но и в предыдущих сезонах) и отнеся допущенные им ошибки на конкретные футбольные клубы, с которыми судья встречался в течение сезона, появляется возможность выявления закономерности истинных причин допущенных ошибок. Именно такой методический подход позволяет с позиции объективности выявить закономерности в природе совершенных судьей ошибок, т.е. сделать с большой долей вероятности категоричные выводы, были ли ошибочные решения судьи случайными или носили преднамеренный тенденциозный характер.
В том случае, если установлена в действиях арбитра предвзятость, к нему необходимо применить строгие дисциплинарные меры, расторгнуть заключенный с ним контракт и публично объявить об отлучении нарушителя спортивных норм от судейства профессиональных футбольных команд. Если ошибка арбитра носит единичный случайный характер и к категории предвзятости не относится, судью следует отстранить от судейства игр профессиональных команд на срок в зависимости от характера его ошибочного решения.
Поскольку общеизвестно, что инициатива по стимулированию судей исходит от футбольных клубов, т.е. клубы являются ведущими, а судейско-инспекторские бригады ведомыми, поэтому абсурдно думать, что именно судьи диктуют клубам условия своей помощи. В закулисных играх важно другое: приняли ли судьи стимулирующие предложения от дельцов футбольных клубов или ответили им решительным отказом на левые предложения.
Вопросы определения предвзятости судейства не простые, и их под силу решать только опытным независимым специалистам экспертам, которыми не должны являться штатные сотрудники ДСИ и руководители общественных комиссий, поскольку принципиальность многих их решений имеет тенденциозный характер. При контроле независимыми общественниками отпадает необходимость в привлечении к выявлению договорняков между футбольными клубами и судейскими бригадами правоохранительных органов, поскольку никакие прослушки, детекторы лжи и прочие опознавательные технические средства не в состоянии заменить системы живого контроля, где в основе лежит контроль действий арбитра непосредственно на футбольном поле, а не за его приделами.
Контролирующим органом может стать только группа независимых общественных специалистов, официально наделенная необходимыми полномочиями со стороны президента РФС. Только при введении системы официального действующего контроля во всех лигах профессионального футбола, резонно ожидать резкого сокращения положительных ответов от судейских бригад на заманчивые предложения футбольных клубов, что в итоге нанесет удар по коррупционным явлениям в российском футболе и приведет к сокращению судейских преднамеренных ошибочных решений.
Статья полностью-в СС.
Бывший арбитр РПЛ и экс-руководитель Департамента Судейства РФС Александр ...
Армейцы завершают гостевую серию матчем в Грозном.
Красную карточку получил Руслан Литвинов.
Российский тренер Валерий Газзаев оценил игру «Краснодара» в матче 27-го тура РПЛ с ...
Пресс-служба «Зенита» в своих социальных сетях рассказала, что вратарь Богдан ...
Португальский агент Паулу Барбоза специально для Metaratings.ru рассказал, что «Зенит» ...
Как сообщает Marca, немецкий специалист сожалеет об отказе занять должность ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Барбоза: «Зенит» наблюдает за хорошими футболистами из чемпионата Португалии
"Факел" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
"Спартак" остался в меньшинстве в первом тайме матча с "Факелом"
ЦСКА доставит много проблем "Краснодару" - Гришин
"Ахмат" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем