Бывший форвард Зенита и ЦСКА подвел итоги сезона, рассказал, чем армейский бразилец Вагнер лучше питерского Халка, и поделился ожиданиями от встречи сборных Португалии и России.
Армейцы не были сильнее питерцев
- Какое впечатление оставил прошедший чемпионат России?
- Мне он понравился тем, что явного фаворита не было ни в борьбе за золото, ни за места в Лиге Европы, ни в борьбе за выживание. Привлекало интерес то, что интрига сохранялась до последнего тура. И, на мой взгляд, расположились команды в таблице вполне закономерно - каждый получил именно то, на что наиграл. По крайней мере, в весенней части чемпионата.
- Открытия в этом сезоне для себя увидели?
- С этим было сложнее. Пожалуй, нет. Ни открытий, ни больших сенсаций я не заметил.
- В золотой гонке на чьей стороне были ваши симпатии?
- Я болел исключительно за интересный футбол и интригу. Для меня было важнее посмотреть, как проявят себя соперники, когда права на ошибку нет, насколько у них получится в ситуации максимального турнирного накала сохранить свои лучшие качества.
- Судя по результату, это в большей степени удалось ЦСКА.
- Армейцы смогли пройти турнир ровнее соперников, у них не было длительных отрезков, на которых другие команды теряли очки. Именно это стало решающим в борьбе за первое место. Хотя сказать, что ЦСКА по игре был сильнее Зенита или Анжи, нельзя. Это показали и личные встречи, в которых у москвичей не было преимущества. Но вот заметных спадов и потрясений команде Слуцкого избежать удалось.
- Насколько определяющим для успеха армейцев стало возвращение Вагнера?
- На первом месте ЦСКА шел и без Вагнера, да еще и без Думбия. Но, конечно, приход бразильца очень помог армейцам в борьбе за первое место. Игра команды стала более разнообразна - появилось больше вертикальных атак, получалось быстрее переходить со своей половины поля к штрафной соперника, когда что-то не получалось у команды, Вагнер самостоятельно создавал моменты. К тому же, отвлекая на себя внимание соперников, он развязывал руки партнерам. Вспомните, сколько моментов было создано после передач бразильца из глубины поля!
- Значит, в заочном споре бразильцев Вагнер переиграл зенитовца Халка?
- Высокий класс Халк уже давно подтвердил, в том числе и в Зените. Другое дело, что до максимального использования его возможностей еще далеко. Партнерам Халка порой не удавалось по максимуму включить бразильца, что сразу же сказывалось на эффективности командной игры.
- Другой знаковый новичок Зенита, Витсель, убедил, что его класс сопоставим с суммой трансфера?
- И здесь можно говорить о сильных качествах, которые у бельгийца очевидны. Но так же, как и в случае с Халком, пока они не нашли должного применения в командной игре. Витсель проявляет себя урывками.
Почему бы не играть финалы в Сочи?
- Что скажете о финале Кубка России?
- Мне он понравился. В финале были равная борьба и непредсказуемость, которая сохранялась вплоть до последнего удара серии пенальти. Команды в достаточной степени проявили свои достоинства.
- Жара сказалась на зрелищности?
- Однозначно! Такая погода влияет абсолютно на всех. Поэтому показать хорошее движение на протяжении всего матча невозможно. Темп получался рваный, порой некоторые футболисты становились незаметны на поле, и это вполне логично. Если бы команды играли вечером, то матч получился бы более цельным. Наверное, и качество футбола бы возросло.
- Может, игрокам пришла пора жестче высказать свою позицию в адрес тех, кто подвергает их здоровье дополнительному риску, заставляя выходить на поле на солнцепеке?
- Позиция футболистов и так известна - они не раз высказывались на эту тему. Думаю, что дополнительно поговорить они могут с руководителями клубов, которые наверняка влияют на время проведения матчей. Но если их назначают на день не только весной и осенью, но и летом, то значит, какие-то причины на это есть. Насколько они весомы и обязательно ли из-за этого заставлять игроков истязать себя на жаре, должны решить сами участники матчей с теми, кто имеет отношение к их организации.
- Нравится ли вам практика проведения финала Кубка России в разных городах?
- Я эту практику не до конца понимаю. По моему мнению, если играть решающий матч в Москве, то его статус, а значит, и статус всего турнира будет выше. К тому же и болельщиков московских команд пришло бы значительно больше, чем в других городах.
- Но ведь московские команды играют в финалах не всегда. А когда попадали в них, то большой аудитории такие матчи не собирали. Кроме того, как же тогда быть со спортивным принципом? Ведь москвичи в таком случае по сути играют дома. Да и вообще статусные матчи в тех же Ростове, Самаре или Грозном бывают редко.
- В этом смысле я согласен. С точки зрения популяризации футбола проводить финалы в других городах - идея правильная. В остальном вопрос спорный. Ведь финалы чемпионатов мира и Европы всегда проводят на столичных стадионах. Если же говорить о соблюдении спортивного принципа, то тогда можно выбрать город, где есть хорошие условия, а местная команда попасть в финал Кубка России имеет минимальные шансы?
- И какой бы вы город предложили?
- На мой взгляд, отличным вариантом будет Сочи. Инфраструктура там очень хорошая - все необходимое для подготовки к матчу, его проведения и отдыха есть. Местная команда вряд ли в ближайшее время попадет в финал - ей бы для начала вообще на профессиональный уровень выйти. К тому же, думаю, болельщики любой команды приедут в Сочи с удовольствием. Тем более в конце весны - начале лета. Можно ведь не только футбол посмотреть, но и отдохнуть, приятно провести время.
Какие нападающие - столько и голов
- Финалистом Кубка России была Анжи. Чего не хватает пока махачкалинской команде для больших побед?
- Со стороны кажется, что у Анжи есть все. Деньги, достаточно классных игроков, все необходимые условия, а теперь вот еще и шикарный стадион появился. Пожалуй, не хватает лишь одного - победного опыта, который есть у тех же ЦСКА и Зенита. Ведь команду-чемпиона отличает исключительная уверенность в своих возможностях и конечном успехе. Это позволяет лучше использовать свои сильные стороны и побеждать даже тогда, когда обстоятельства складываются против тебя. По отдельности титулованных игроков с духом победителей у Анжи достаточно. Но всей команде его еще только предстоит обрести. Поэтому для того, чтобы махачкалинцам добиться большего, нужно время.
- Вопрос к вам как к бывшему голеадору: в чем причина столь низких результатов у бомбардиров? Лучшие из них, Вандерсон и Мовсисян, забили только по 13 голов. А лучшие из россиян - Кокорин с Кержаковым - и вовсе по десять. Даже с учетом большего количества игр в европейских чемпионатах наши форварды забивают намного меньше.
- Во-первых, эта тенденция говорит о специфике российского чемпионата. Многие команды у нас научились играть плотно и организованно, свободных зон почти не оставляют. В такой ситуации нападающему объективно проявить себя очень сложно, поскольку возможности для создания моментов ограничены. А если они и возникают, то достаточно редко. Еще одна причина - недостаточная фланговая активность команд. Некоторые из них навесы и прострелы используют очень редко, потому у нападающих и мало возможностей отличиться. Получается, что львиная доля голов забивается или после розыгрыша комбинаций, или со стандартов. А забивать с них могут вовсе не форварды.
- А от мастерства самих нападающих низкая результативность разве не зависит?
- Конечно, и это тоже одна из причин. У нас очень мало нападающих, способных обыгрывать один в один, причем делающих это постоянно. Не хватает и игроков, обладающих поставленным ударом с обеих ног. В такой ситуации трудно рассчитывать, что забивать за сезон у нас будут намного больше, чем сейчас.
Быстров может стать грозным оружием против португальцев
- Перейдем к делам сборной. В матче с Португалией кого видите фаворитом?
- Здесь вопрос двоякий. За нашу сборную - максимальный результат, отсутствие пропущенных мячей и победа в первой встрече над Португалией. За соперников - фактор своего поля, высочайший класс исполнителей и, конечно, турнирная мотивация - потеря очков не только может окончательно поставить крест на шансах португальцев занять первое место, но и осложнить им борьбу за второе. Тем не менее многое будет зависеть и от настроя подопечных Паулу Бенту. Если он будет единым, то нам придется ощутить всю мощь португальской сборной. Но если поведение того же Роналду будет таким же, как в московской встрече, то допускаю, что никакой игры у них не получится. Тогда Криштиану не выглядел футболистом, настроенным, вопреки всем обстоятельствам, переломить ситуацию и в полной мере проявить свое мастерство.
- Учитывая это, стоит ли от хозяев ожидать игры ва-банк?
- Заранее невозможно предсказать, как сыграет та и другая команда, позволит ли португальцам так играть наша сборная. С другой стороны, для нас в данной ситуации, наверное, логичнее и надежнее действовать от обороны. Ведь необходимость добиваться победы заставит рисковать именно соперника. Предыдущие матчи показали: у нас лучше получаются темповые атаки, когда есть возможность использовать скорость игроков. Кроме того, есть еще одна причина, по которой вряд ли стоит играть от атаки. И заключается она в том, о чем я уже говорил, в отсутствии нападающих, которые могли бы постоянно обыгрывать один в один и за счет мастерства подолгу удерживать мяч в окружении соперников. Ну и забивать, конечно.
- Кто способен заменить травмированного Кокорина?
- Если исходить из того, что динамовец изначально планировался как единственный форвард, тогда на острие атаки я вижу Кержакова. Хотя хватает разнообразных достоинств и у Дзагоева, чтобы компенсировать потерю Кокорина. Верю и в Быстрова. Если физическое состояние ему позволит выйти на поле и он будет хорошо взаимодействовать с партнерами, то Владимир станет очень грозным оружием. Когда все удачно совпадает, Быстров постоянно за счет скорости создает моменты. У нас всегда есть штрафные, вполне можно рассчитывать и на пенальти. В таком случае результата достигнуть легче даже в игре с очень сильным соперником.
Российский тренер Валерий Газзаев оценил игру «Краснодара» в матче 27-го тура РПЛ с ...
Пресс-служба «Зенита» в своих социальных сетях рассказала, что вратарь Богдан ...
Португальский агент Паулу Барбоза специально для Metaratings.ru рассказал, что «Зенит» ...
Как сообщает Marca, немецкий специалист сожалеет об отказе занять должность ...
Бывший футболист петербургского «Зенита» Алексей Гасилин в разговоре с «Матч ТВ» ...
Стали известны стартовые составы команд на матч чемпионата России "Факел" - ...
Вратарь «Краснодара» Станислав Агкацев в эфире «Матч ТВ» рассказал, где будет ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
ЦСКА доставит много проблем "Краснодару" - Гришин
Футболист «Рубина» Безруков: «Где‑то чуть не повезло в игре с «Краснодаром». Надеюсь, повезет в следующих матчах»
"Факел" - "Спартак". Смотрим и обсуждаем
Барбоза: «Зенит» наблюдает за хорошими футболистами из чемпионата Португалии
Галактионов объяснил решение выпустить в стартовом составе "Локомотива" одиннадцать россиян