Министру спорта Матыцину О.В.
(Копия в РФС)
Уважаемый Олег Васильевич!
Вот фрагменты Вашего выступления:
"Если в команде играют 5-6-7 легионеров, то из кого мы будем формировать сборную? Из легионеров? У меня нет конкретных рецептов, нужно осторожно к этому подходить. Повторюсь, во главе угла должно стоять развитие национальной системы, футбола в частности. Деятельность клубов должна быть направлена на воспитание собственного резерва». "Вот формат лимита надо обсуждать."
Мы предлагаем наш рецепт формата для обсуждения:
Конечно, не надо впадать в крайности, а надо искать "золотую" середину! Отменять лимит - глупо, ибо это полностью наполнит иностранцами наши команды, что закроет нашим футболистам путь в РПЛ, к источнику высшего мастерства. Совсем не приглашать иностранцев - тоже глупо. Это закрыться железным занавесом. Слово лимит - это ограничение иностранцев в командах. Ограничение может быть правильное и неправильное. Полезное и вредное. Поэтому надо найти нечто среднее, компромиссное. Мы считаем, что наша формула полезная и , одновременно , не вредная: 3 лега +6 россиян + 2 доморощенных. Тенденция такова: если в команде один легионер, то зарплаты наших игроков минимальные, если 2-3 лега, то заплаты наших возрастают, а если 8-10 легов, то зарплаты наших - ЗАПРЕДЕЛЬНЫЕ!
У легов есть чему поучиться и это число (три) не вредит нашим, опытные набираются ещё большим опытом, доморощенные плавно переходят во взрослый футбол. Тут просто ЗДРАВЫЙ смысл . И он есть у руководителей огромного числа футбольных ассоциаций, которые считают 3 легионера полезным для их команд.
Полезный лимит ПОМОГАЕТ повышать мастерство нашим футболистам, но ОТВЕЧАЕТ за повышение руководство и тренеры. Руководство подбирает нужных тренеров, в том числе и успешных иностранных, ну а наши тренеры повышают своё мастерство в тренерским деле. И только тогда из футбольных школ и академий будет выпускаться качественная продукция (ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ футболисты) не хуже западных образцов.
Чтобы отлично функционировал наш отечественный футбол, следует учитывать именно его интересы, это прямая обязанность РФС.
Идеальным сочетанием в основе считаем такое число игроков на поле в ПЛ: З легионера, 6 опытных россиян и 2 доморощенных ( до 21 года).
Заметьте, что таким образом, имеются ... три "весовые" категории по уровню МАСТЕРСТВА: легионеры, опытные россияне и молодые россияне не старше 21 года (доморощенные, по определению Регламента).
Между этими группами не может быть ИЗНАЧАЛЬНОЙ конкуренции! Как в боксе,например, между весовыми группами: легковес против тяжеловеса!). Для этого и предназначены лимит на иностранцев, квота на опытных россиян и квота на доморощенных.
А вот внутри этих категорий по мастерству и будет СВОБОДНАЯ конкуренция, кому выходить в основе на поле.
Легионеры будут соревноваться - с запасными легионерами, опытные россияне - с опытными из запаса, молодые из квотируемой группы - с запасными по квоте и с доморощенными из молодёжки. Потому как внутри группы условия - РАВНЫЕ!!!
Все отечественные группы будут иметь главное - игровую практику, играть вместе с легами своей команды и против легов команды соперников!
Внутри отечественных групп постепенно произойдёт расслоение - часть умных и старательных опытных россиян может сравняется по мастерству с мастерством легионеров, а если некоторые превысят их мастерство, то тренеры могут спокойно замещать ими легов . Переводить легов в запас или на продажу, чтобы купить более классных легионеров...
Только на этой стадии, при РАВЕНСТВЕ мастерства, и начнётся СВОБОДНАЯ конкуренция между иностранцами и нашими игроками!
Заметьте, что доморощенные НИКОГДА не смогут потеснить или вытеснить легионеров, но достигнуть уровня некоторых опытных россиян могут! А потом и перейти в эту группу опытных по достижении предела молодёжной квоты. (На усмотрение тренера, конечно.) Вот тут и возникает СВОБОДНАЯ конкуренция в условиях РАВЕНСТВА мастерства между опытными россиянами и доморощенными, которые уже достигли уровня опытных россиян.
Доморощенные поджимают опытных россиян и этим не дают им "почивать на лаврах", а опытные россияне поджимают легов , чтобы те не расслаблялись, а работали на тренировках и на играх с полной отдачей.
А доморощенных поджимает большая группа игроков из молодёжки.
При такой системе прекрасно работает СТИМУЛ к повышению мастерства во всех "весовых" категориях! И легионеры никому из россиян изначально не перекрывают дорогу к повышению мастерства и участию на матчах в ОСНОВНОМ составе, а опытные россияне не перекрывают дорогу доморощенным! Главное - у молодых появится реальная перспектива для роста!
Такой "конвейер" призван ускорить повышение мастерства отечественным футболистам, а доморощенным - плавное и быстрое вхождение во взрослый футбол. (В добавок к улучшению инфраструктуры, конечно, которая делает равные стартовые условия для развития футбольного дела разных стран .)
Однако, такой конвейер сработает и при любом уровне нашей инфраструктуры.
Так лимит в три лега ( в отличии от 8 легов!)способствует росту мастерства отечественных игроков, побуждая их к повышению своего мастерства.
На самом деле такое предложение - это временный шаг назад (замена легов доморощенными!), не популярный шаг, но это такой шаг, после которого наш футбол по качеству сделает сразу ДВА шага вперёд!( Минус и плюс и дают этот шаг вперёд, а то,возможно, и два шага или ТРИ вперёд!)
===============================================
Почему доморощенные должны играть в основе на поле, а не сидеть на лавке запаса.
Преамбула.
В своё время РФС, заботясь о подрастающей футбольной смене, установил специальный пункт в регламенте, где обязывала клубы, чтобы в заявке на каждую игру присутствовал доморощенный игрок в возрасте до 21 года. Расчёт был, видимо, на то, что тренеры будут давать таким игрокам поиграть несколько минут при безопасном для команде счёте.
Однако такое желание РФС столкнулось с мощным нежеланием тренеров заниматься доводкой молодых игроков до уровня игроков основы. Почему? Просто интересы хозяев клубов совершенно противоположные интересам РФС. Хозяину нужна победа в каждом матче, а для этого нужны в команде уже готовые опытные игроки. Тренер, естественно, человек подневольный, и слово хозяина для него закон. Хозяин сказал - тренер сделал, иначе тренера просто уволят.
Так образовалось противоречие между интересами РФС и интересами хозяев клубов. И победили хозяева - доморощенные в основном сидели на лавке запаса, и чем команда ближе к призовым местам, тем безысходней участь доморощенного: он не играл в основе и терял игровую практику повышения квалификации.
Однако ,5декабря 2011 года исполком РФС принял решение об отмене правила о необходимости наличия в заявке на матч доморощенного футболиста (игрок не старше 21 года). Такое решение показывает, что хозяева клубов празднуют полную и окончательную победу над РФС.
Исполком сделал шаг назад, хотя мог сделать шаг вперёд, то есть, уже 2012 году позволить двум доморощенным играть в основе! А сегодня клубы давят на РФС, требуя отмену лимита на легионеров, ради собственной выгоды.
Как разрешить это противоречие, чтобы и молодые игроки набирались опыта в играх с опытными игроками ПЛ и ФНЛ, и чтобы тренеры не страдали от того, что они ставят их("слабое звено") в основу?
Предложение, как сделать шаг назад, чтобы сделать два шага - вперёд! Так во время войны приходилось останавливаться или отступать немного назад, чтобы пополнить состав и боеприпасы, отправить в тыл раненых, а потом, после передышки, СНОВА ВПЕРЁД!
Идеальным сочетанием в основе мы считаем такое число игроков на поле в ПЛ: З легионера, 6 опытных россиян ( старше 21 года) и 2 доморощенных.
То есть, для доморощенных устанавливается в Регламенте квота из двух игроков, которые должны играть с начала матча и до конца.
Устанавливается также две замены доморощенного помимо привычных трёх замен. (Молодые быстро устают, нет ещё выносливости).
(Так, в своё время, при наличии двух игроков замены , была установлена третья замена, но только вратаря! Так и сейчас, добавляется четвёртая и пятая замена, но только для доморощенных.)
Внедрение
Есть два способа внедрения : очень медленный, медленный, средний и быстрый.
1. Очень осторожный.
Доморощенный только один и играть 25 минут в начале первого тайма, чтоб " слабые звенья" были одновременно у обеих команд и возможные ляпы доморощенных за 65 минут могли бы исправить опытные игроки.
2. - Медленный способ. Доморощенный только один и играет только первый тайм.
3. Средний способ. Доморощенный играет весь матч, а легионеров на поле только 4 игрока.
4. Быстрый способ .
Два доморощенных играют весь тайм, а на поле только 3 легионера.
Польза от предложения .
1. В Премьер лиге в основе будут играть 32 самых талантливых молодых игрока, а в запасе будет ещё 32 самых лучших молодых игрока. Итого, как минимум – 64 ! (будет из кого выбирать в молодёжную сборную!)
2. В молодёжках при командах будет мощное соревнование, чтобы попасть в заветную четвёрку, а среди этой четвёрки – за игру в основе. Зарплата у молодых должна быть такая же как у всех в молодёжке, а контракт с основой с ними подписывать только после исполнения 21 -го года. Или не подписывать - по усмотрению тренера, в зависимости от достигнутых результатов.
3. В ПЛ «дядькам» труднее травмировать молодых, ибо эти матчи транслируются по ТВ и поганые действия нехороших дядек увидят все телезрители. А во втором дивизионе и ФНЛ дядькам легче спрятать свою подлость по отношению к молодым.
4. Место гарантировано не для конкретного доморощенного! А для двух САМЫХ ЛУЧШИХ игроков из молодёжки по мнению тренера на такие-то позиции НА ОЧЕРЕДНУЮ игру!! Это своеобразный приз ЛУЧШЕМУ!Приз, переходящий на каждую игру!
За это место и будут бодаться молодые ребята, кто хочет попасть в основу на очередную игру!
!( Ведь также и у легионеров и у опытных россиян - никому не гарантированно попадать в основу на КАЖДУЮ игру! Тренер ставит их по их готовности и своего замысла. Также и группа легионеров бодается на тренировках, чтоб иметь наилучшую форму!) Конкуренция, однако!
5. Сейчас тренер основы редко заглядывает в молодёжку, ибо у него главная забота - конкретный результат с основой. А когда в регламенте будет пункт о квоте, то тренер невольно будет жить жизнью и молодёжной командой в поисках наилучших игроков в квоту.
6. Нельзя сравнивать, например, ГЕРМАНИЮ,страну с сильной экономикой и развитой футбольно, с Россией, слабой экономикой и НЕДОразвитой футбольно! Это разные категории мастерства.
Но чтобы как-то подтянуться быстрее к развитым футбольным странам и задумана КВОТА.
7. Доморощенный в квотном периоде будет иметь огромный стимул быстрее адаптироваться в команде и повысить своё мастерство, ибо в 21 год льгота исчезает и ему надо успеть себя зарекомендовать для игры в основе.
8.Болельщики будут с интересом наблюдать и переживать за становлением и ростом молодых из ИХ команды! Следить за их эволюцией... (Дополнительный интерес для многих!)
9.Сейчас молодёжка фактически бесполезна для основы, а с введением квоты на доморощенных она станет реальным дополнением-помощником основы, поставляя туда лучших своих игроков.
10. И самое главное - доморощенные будут расти в основе гораздо быстрее (Ловчев:"как на дрожжах") рядом с опытными россиянами и легионерами и играя в основе против опытных россиян и легионеров соперников. Например, вот слова Олега Шатова, который получил большую практику в основе:
" Необходимо расти, развиваться. Попав в «Анжи», я чувствую, что выхожу на новый уровень. У нас сильный тренер, сильные партнеры рядом. Стоять на месте — себя не уважать. Здесь отличные условия для прогресса молодых игроков. К счастью, сейчас все идет как надо — и в клубе, и в молодежке."
Увы, но Максимов,Ионов, Канунников получали мизерное время в основе "Зенита". Их "опыт" в основе топовой команды - протирание лавки запаса! Потеря времени в собственном развитии...
Конечно, лучше быть в аренде, но там тоже можно сесть на лавку, и уровень игроков команды уже ниже родной.
========================================
Вопрос для пользователей портала:
" Будет ли польза от такого пункта для талантливой молодёжи и для нашего футбола?"
Это главное, ибо если польза БУДЕТ, то все преграды с УЕФА при желании и умении можно решить.
==========================================
Прошу поддержать письмо своей подписью (ФИО, Регион или город, прислать мне в личку. )
Всего голосов:
Завершился первый матч полуфинала Лиги Европы УЕФА, в котором встречались ...
Нападающий «Ростова» Егор Голенков в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ответил ...
Руслан Пименов, заместитель гендиректора «Крыльев Советов», прокомментировал ...
Нападающий «Ростова» Егор Голенков рассказал, за счёт чего клуб может выйти в ...
Тренер «Акрона» по физподготовке Сергей Шергин рассказал, насколько ...
Бывший вратарь московского «Динамо» Геннадий Тумилович рассказал «РБ Спорт» о ...
Бывший главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка попрощается с ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
По ситуации.
Созин: иностранец выпускает сразу пять молодых игроков ЦСКА на «Зенит» — дорогого стоит
Официально: Марцел Личка покидает пост главного тренера «Динамо»
Дивеев с сарказмом прокомментировал судейство в матче с "Зенитом"
Стали известны комментаторские назначения на матчи 27‑го тура РПЛ
Геннадий Тумилович: За ЦСКА интересно смотреть, там видна рука тренера