"Спартак" ушел на паузу пятым. Справедливо ли это?

«Спартак» ушел на перерыв в чемпионате страны пятым.




Пока эта позиция в таблице выглядит во многом условной, поскольку с одной стороны, треть проведенных матчей - это, конечно, уже немало, а с другой – впереди еще семь туров только до зимней паузы. И они наверняка внесут свои изменения в расстановку сил. Если посмотреть на календарь игр, то у «Спартака» до ухода в зиму будут, в частности, встречи с ЦСКА 16 октября, ну и с клубом «Сочи». Это уже игра второго круга. Выделил только два матча с командами, которые сейчас стоят рядом: у ЦСКА на очко больше, у «Сочи» на очко меньше.

Про остальных соперников до зимней паузы не упоминаю сознательно, так как некоторые иронично считают, что матчи с ними для «Спартака» - это «тренировка на кошечках». Так по крайней мере говорили тогда, когда красно-белые уверенно соперничали с «Зенитом» в таблице, но потом последовало поражение от «Динамо», чуть позже от «Ростова» и того же «Зенита». И про «кошечек» уже никто не говорил. Не актуально… Кстати, с питерской командой спартаковцам предстоит еще пара поединков в кубковой группе в сентябре и ноябре. Правда, насколько эти матчи будут принципиальны для соперников и важны с точки зрения кубковой турнирной таблицы нам еще предстоит узнать. Отсюда не исключены и возможные изменения в составах к матчу, например, заключительного 6-го тура «Зенит» - «Спартак». Все-таки к этому дню обе команды могут уже решить свои кубковые проблемы на данном этапе, так что…

Но, вернемся в чемпионат. Давать какие-то конкретные оценки игрокам и тренерскому составу «Спартака» сегодня, конечно, можно, хотя с известной долей условности. С другой стороны, понятно, что Гильермо Абаскаль, попавший в команду в большой степени с «корабля на бал», сейчас столкнется с вопросом эффективного построения тренировочного процесса без ряда основных футболистов, которые уедут в сборные. Их не так много, но они есть. Как есть и травмированные игроки вроде Мартинса и Мозеса. Впрочем, о них на весьма продолжительный срок можно, к сожалению, забыть. Возвращения этих футболистов ждать еще долго. Из легионеров пока известно только о Николсоне, который вроде бы уезжает в сборную Ямайки, да о Мевле.

Спартак ушел на паузу пятым. Справедливо ли это?

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

И тут есть такой нюанс: товарищеская игра команды Ямайки со сборной Аргентины намечена на 27 сентября. Так что на кубковый поединок с «Зенитом» выйти он никак не сумеет. Если останется до конца сбора в команде Словении Мевля, то и он не попадет на игру с «Зенитом». Но, не исключено, что Мевля приедет из сборной раньше. В российскую сборную вызваны Хлусевич, Джикия, Соболев. Обратите внимания, ни одного полузащитника «Спартака» там нет. В расширенном списке был Зобнин, но потом его оттуда исключили. В составе молодежной команды, которая проведет сборы в Белоруссии, есть защитник Денисов. И все… Так что, учитывая отсутствие упомянутых игроков, Абаскаль столкнется с не самыми серьезными проблемами в двухнедельном тренировочном цикле. Работать есть с кем и есть над чем.

На мой взгляд, для красно-белых очень важна была победа в десятом туре над «Локомотивом». Это и очки, которые позволили оказаться не только в первой пятерке, но и не отстать от тех, кто держится вслед за «Зенитом». Все-таки до него спартаковцам в ближайшем будущем вряд ли дотянуться, а вот от «Ростова», который идет вторым отделяет всего три очка. И это уже другой разговор.

Что касается состава. Тут, анализируя игру футболистов и тех, кого Абаскаль ставит, а кого нет, сколько времени дает им на поле, у разного рода специалистов мнения разнятся. Сначала говорили о том, что новому главному тренеру надо как можно быстрее определиться с костяком, с основным вариантом состава, на кого и придется рассчитывать тренерскому штабу. Абаскаль определился довольно быстро. И этот список выглядел вполне реальным. Однако потом начались травмы, уехал Кофрие, сыгравший, правда, всего один матч. Появились новые футболисты – Бальде, Мевля, либо заслужили доверие молодые игроки, такие, как Мелешин и число игроков, которые успели выйти на поле за минувшие десять туров выросло до 25. Ничего особенного. В минувшем сезоне эта цифра составляла 23 футболиста. Но сейчас и замен по ходу матча разрешено делать больше, чем в прежние годы. Правда, теперь пришлось услышать «ворчание» или удивление некоторых специалистов относительно того, что тренерский штаб красно-белых слишком «разбрасывается» что ли игроками. То одних выпускает, то других, продолжая экспериментировать с составом.

Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Вопрос в данном случае скорее не в количестве, а в качестве. И мы видим, что качественных футболистов явно не хватает в обороне, что никак не поднимется на должный уровень средняя линия, будь то тактическое построение в виде ромба или в виде классической «тройки», как в матче с «Локомотивом». Не от того ли и нет никого из полузащитников «Спартака» в сборной страны? Хотя по именам игроки-то совсем неплохие: Зобнин, Умяров, Зиньковский, Игнатов, Пруцев. И, сколько молодых, заметьте… Атака выглядит интересно: Промес, Соболев, вернувшийся после травмы Николсон.

Усиление? Конечно, оно необходимо. Тем более, что такие приобретения, как возрастные защитники Рыбус и Мевля вряд ли могут считаться сейчас в силу разных обстоятельств игроками стартового состава, с нападающим Бальде и вовсе произошла какая-то странная и я бы сказал, непрофессиональная с точки зрения оформления этого трансфера работа. Теперь игрок надолго дисквалифицирован. А новых, которые бы усилили состав ждать не приходится. Может быть что-то произойдет зимой, но в «Спартаке» только ходят слухи о новом спортивном директоре, а та кандидатура, что обсуждается, у многих уже вызывает удивление и споры.

Да, что уж там… Мы ведь даже не знаем толком, кто там – наверху? На самом верху в клубе. То есть, фамилии опять есть, только вот в каком направлении намерен двигаться клуб в ближайшем будущем? И как тут не вспомнить Леонида Федуна? Обсуждать это самое будущее «Спартака» он по сути никогда не отказывался. А сейчас роль спикера верхов взял на себя генеральный директор Евгений Мележиков. Но и он, к примеру, не берется назвать имя спортивного директора. Просит подождать. Ждем…

Свое ли место занимает "Спартак" на паузе в чемпионате?

Да - свое
21.8%
Нет. Он должен быть выше
14.7%
Могло быть и лучше
20.5%
Могло быть и хуже
16%
Какая игра, такое и место
26.9%
Читайте также:
1.3 / 4
3860 36
Футбольные новости
391 2

Эммерсон: «Юран — сложный человек. Если ты его подчиненный, тебе лучше помалкивать. Не хотел бы с ним еще работать»

Защитник «Урала» Иллой-Айет Эммерсон поделился впечатлениями от человеческих ...

110 0

СМИ: «Атлетико» может выкупить Гризманна за 20 млн евро до старта ЧМ

Антуан Гризманн, права на которого принадлежат «Барселоне», может стать игроком ...

83 0

«Ювентус» уверенно разгромил «Болонью» в матче 8-го тура Серии А

Сегодня, 2 октября, на стадионе «Альянц — Ювентус» в Турине состоялся матч 8-го тура ...

305 5

Эммерсон: «Урал» расцвел с приходом Гончаренко. Никакого «багажа» Шалимова в команде не осталось»

Защитник «Урала» Эммерсон подчеркнул, что команда очень сильно изменилась, когда ...

560 3

В ЦСКА опровергли предположения о переходе клуба под контроль гражданина Китая

Директор ПФК ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо заявил, что клуб не перешел во ...

138 1

Флорентино Перес президенту «ПСЖ» Аль-Хелаифи: «Реал» — самый успешный клуб в истории!

Владелец мадридского «Реала» Флорентино Перес ответил на претензию главы ...

572 8

Милсон: «Считаю, что вместе с Промесом, Малкомом и Зиньковским я один из лучших игроков в РПЛ»

Нападающий «Нижнего Новгорода» Фелисио Милсон рассказал, почему после ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.6%
Удовлетворительно
25.9%
Плохо
3%
Очень плохо
4.6%
Популярное
3619 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2924 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2358 137

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

5216 131

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

2275 124

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают